Недавно прошло тревожное сообщение о том, что в связи с угрозой взрыва эвакуирован Большой Театр. Информация, к счастью, не подтвердилась. А моя память с готовностью перелистала счастливые впечатления, связанные с театрами Москвы. Я часто приезжала в Москву в аспирантский отпуск или на курсы повышения квалификации врачей. И первое, что я делала, это покупала билеты в театры. Тогда было много театральных киосков. Каждый вечер меня ожидала «культурная программа». Ходила я одна, т.к. в городе было спокойно и уютно.
Сколько радости доставили мне выступления Юрия Никулина в цирке: «солнечный зайчик», «бревно», «Необыкновенный концерт» (театр Сергея Образцова), концерты Муслима Магомаева, Эдиты Пьехи, Льва Лещенко. «День Победы» в его исполнении огромный концертный зал гостиницы «Россия» слушал стоя. Тогда ещё не додумались снести этот замечательный комплекс. Посчастливилось посмотреть «Милый лжец» с Любовью Орловой в роли Пат (пьеса о многолетней переписке Бернарда Шоу с английской актрисой П. Кэмпбелл). Я не могла поверить, что молодую женщину может так достоверно играть актриса, которой было далеко за… Рассматривая её в бинокль, я не обнаружила никаких признаков старости!
Но моей мечтой был Большой театр. В киосках билетов не было, в кассах — тоже. Шла опера «Мадам Баттерфляй» Д. Пуччини. Партию Чио–Чио — сан исполняла сама великая Мария Биешу. Я всё — таки купила билет «с рук», переплатив. Какая опера! Подлость лейтенанта морского флота, американца, по отношению к юной японской девушке никого в зале не оставила равнодушным. Нет, не зря Мария Биешу носила титул «Лучшая Чио- Чио- сан мира». Когда она исполняла «прощальную арию», у зрителей по лицу катились слёзы. Даже у некоторых мужчин. Такова сила искусства! Это вам не рэп, где ни слов, ни чувств, ни музыки, ни голоса, ни смысла, извините.
В очередной раз я приехала в Москву с мужем. Остановились у его брата. Я увидела афишу Большого театра и сказала; « Я хочу посмотреть «Лебединое озеро». Владимир засмеялся; «Не слишком ли многого ты, Аня, хочешь? Мы — москвичи, и то не можем попасть в Большой!» И он был прав. Билетов в театральной кассе не было и не предвиделось. Я стояла в растерянности. И тут ко мне подошел потрёпанного вида мужичок.
– Вам билет нужен?
– Да! А у Вас есть?
– Сейчас нет, но приходите через два дня в такое же время.
– Мне нужно два билета!
– Значит, будут два.
Я сомневалась, но в назначенный срок пришла к театру. Площадь была пуста. Какая я доверчивая, Господи, подумала я. И тут же передо мной появился тот самый мужичок. Протянул билеты, назвал цену, но это меня уже трогало: сегодня я увижу «Лебединое озеро» с Майей Плисецкой в главной партии! И вот мы в театре, наслаждаемся. Во время антракта меня удивило, что я слышу вокруг себя только иностранную речь. «Почему так много иностранцев?» — спросила я билетёршу. «Потому что почти все билеты закупил «Интурист», – ответила она. «Мы здесь, как белые вороны», – сказала я мужу. «Нет, внешне ты ничем не отличаешься от них!» – ответил он.
Как хорошо, что всё это было в моей жизни!