PROZAru.com — портал русской литературы

Пора с караоке завязывать… (Про соседей)

Смоленск, расположенный на холмах, живописно окутывал наших путешественников прохладой деревьев. Время стремительно уходило в прошлое. До отправления автобуса оставалось около часа, и друзья решили посетить главную достопримечательность города. Проходя мимо ружейной лавки, Иванович машинально бросил взгляд на витрину и нахмурившись, поведал:

— Знаете, а меня, похоже, дома ждут новые приключения, перед отъездом, проходил мимо нашего охотничьего магазина в Полоцке. Смотрю, а соседи купили ружьё! Похоже пора мне с караоке завязывать.

— Да, круто ты попал, — сочувственно протянул Владимирович, — не повезло с соседями… А, знаете, они бывают и хорошими — это когда с вечера зашёл за луковицей… и остался до утра пить, случайно захваченный с собой коньяк.

— Вот же народ, — возмутился Константинович, — чуть что, как американцы, хватаются за оружие. Нет бы по-человечески всё решить. Скажем, если вам досаждают соседи громкой музыкой до трех ночи, перезвоните им в четыре и расскажите, как вам понравилось.

— Ага, — угрожающе сжал кулаки Иванович, — пусть попробует. Ишь чего надумал, в четыре часа утра исповедоваться. Стану я его слушать…, и вообще, мой сосед ведет себя так, как будто у меня нет дрели.

— Да брось ты, — успокоил Владимирович, — у всех сейчас есть дрели. А чего тут удивляться – прогресс. Просто думать надо, когда ею пользоваться и тогда есть шанс стать идеальным соседом. Кстати, – это тот, кто шумит в то же время, что и вы.

— Разумно, — одобрил Константинович, — и пока вы обмениваетесь через стенку у кого круче инструмент, к вам может под шумок заглянуть соседка. И если она пришла за солью в пеньюаре, то наверняка её интересует и ваш перец…!!!

— Ах ты старый плут, — погрозил пальцем Иванович, — смотри, нарвёшься. Обломают и не посмотрят на возраст. Уж сколько историй пересказано, которые начинаются одинаково: «Муж внезапно вернулся…». Вот мой сосед с фамилией Следующий, к примеру, никогда не стоит в очереди.

— Надо быть рисковым, чтобы заводить интрижки с соседками, — подмигнул Владимирович, — ведь соседи – это люди, знающие о нас больше, чем мы сами. Поверьте, никакая конспирация вам не поможет.

— О, это отдельный вопрос, — воскликнул Константинович, — малейший промах и скандального разоблачения не избежать. И тогда наберитесь терпения… А если вам совсем невыносимо станет жить от вашего соседа, соберите всю волю в кулак и врежьте ему в ухо. Говорят, действует.

— По поводу того, что соседи знают о нас больше, чем мы сами, — покачал с сомнением пальцем в воздухе Иванович, — ты прав на половину. Ведь и мы о них осведомлены не меньше. Мне, допустим, известно, что мой сосед решил начать с нуля. Огромную роль в этом сыграло казино.

— Что не говорите, — заметил Владимирович, — а всё-таки, повторяю, самые лучшие соседи — это те, которые шумят в одно время с вами.

— Очевидно ты прав, — развёл руками Константинович, — только нужно учитывать и другое. Если вы ни разу не поссорились с соседом, это значит, что у него ни перфоратора, ни музыкального центра, ни машины во дворе – нет.

— Вам, вот, смешно, а мне не до шуток, — нахмурился Иванович, — вы только представьте, насколько мстительным оказался мой сосед. Я переезжал из города в город, из квартиры в квартиру, но этот мерзавец с перфоратором каждый раз находил меня и селился за стеной!

— Бедолага ты наш, — сочувственно приобнял друга Владимирович, — натерпелся… А вот мои соседи слушают хорошую музыку. Очень хорошую. Громко. И не важно, хотят они этого или нет.

— Знаете, — встрепенулся Константинович, — а ведь можно избегать скандалов, для этого необходимо совсем чуть-чуть мудрости и смекалки. Допустим, если вы затопили соседей, и они стучат к вам в дверь, — обильно намочите свой потолок и идите с ними разбираться этажом выше.

— Пожалуй в твоих словах есть доля истины, задумался Иванович, — компромисс с соседями иногда нужен. —  а то я перед поездкой в Смоленск, увидел, как мои соседи покупали ружьё! Похоже пора с караоке мне завязывать. Да ладно, прорвёмся… В принципе сейчас решительных поступков от нас и не требуется, ведь мы уже вступили на территорию Свято-Успенского кафедрального собора. Давайте передохнём и вспомним, что мы о нем знаем.

Иванович сделал паузу, поморщил лоб и начал:

— Смоленский собор сочетает в себе сразу несколько уникальных святынь, хранящихся здесь, богатую и героическую историю этого места, а также возвышенную, одухотворенную и грандиозную эстетику всего соборного холма, парящего над Днепром.

— Еще в 1101 году сам Владимир Мономах повелел возвести здесь первый каменный храм в городе, -продолжил Владимирович, — посвященный успению Божией Матери. В 1611 году после 20-месячной осады Смоленска поляки ворвались в город, но последние его защитники закрылись в Мономаховом соборе и взорвали пороховые погреба, находившиеся под ним.

— Успенский собор, украшающий Смоленск ныне, строился почти 100 лет в 1677-1772 годах, — добавил Константинович, — есть в главном смоленском храме и одном из красивейших и грандиознейших соборов России еще и великая мистика, отмечаемая многими исследователями. Дважды в 1812 и 1943 годах враги закладывали под величественное сооружение мощные взрывные заряды, но оба раза провидение чудесным образом спасало для потомков общенациональную святыню.

Друзья умолкли. Полюбовались величественным сооружением и вошли в храм.

Октябрь 2017г.  1515-1529(15)

Exit mobile version