О детях и смертях

Фифцева не было в школе уже три недели. Без него было гораздо спокойнее и приятнее учится. Как не странно, но о нём не кто и не говорил, наверное всем стало лучше без него, вот и всё. Его друзья наверняка знали что происходит, но спрашивать их мне было неудобно. Так бы всё и продолжалось, а потом бы он пришел и сам всё рассказал.

Шли недели. Всё больше людей предпочитали зимним пуховикам, лёгкие курточки. На улицах теперь можно услышать, вернувшихся с юга грачей. А узоры на окнах отступили, дав нам увидеть, возрождение природы во всей её красе. Но Фифцев так в школе и не появился. Я уже стал забывать о нём. Школьная жизнь ,теперь, доставляла мне — своеобразное удовольствие.

Но в один прекрасный день, мой одноклассник забыл учебник. Он подсел ко мне, Стёпа был самым главным моим конкурентом в добыче оценок. Вместе мы боролись за первое место по успеваемости в нашем классе. Делиться с ним я не хотел, ведь кому охота помогать сопернику, но возражать я не стал. Кстати, Олег его тоже не жаловал. Мне страшно хотелось узнать: что всё- таки произошло с Фифцевым. Может он знает. Однако спрашивать я не торопился, не знал как подобрать слова. Так бы и прошел урок, но слава богу мой одноклассник оказался решительнее и сам поднял эту тему.

-Наверное, не правильно об этом говорить, но как тебе без Олега, легче стало?

-Не знаю, — растерянно сказал я — а что с ним?

-Ты не знаешь? Он выглядел очень удивлённым — после урока расскажу. Я не мог больше слушать учителя, все мои мысли были сосредоточены на обдумывании слов моего одноклассника. “Что же с ним могло такое случится кости переломал или заболел чем страшным, а может в тюрьму для малолетних преступников посадили?” В каком-то смысле мне было плевать, что с ним случилось, лишь бы он не возвращался. “А если Фифцев объявится и снова начнёт ежедневно меня унижать”. Я точно заплакал тогда, если б не факт что Олег отсутствует уже третий месяц, а это должно что то значит. Ещё один весомый повод для надежд давало удивлённое лицо Стёпы. Наверное, я упустил что-то очень важное, раз он так отреагировал. Жалкие десять минут урока превратились в мучительное ожидание то ли конца, то ли начала. Наконец урок закончился. Все спускались ниже по этажам, в то время, как мы свернули в рекреацию. Стёпа начал рассказ.

Компания из трёх детей взобралась на крышу, вели они себя тихо, к тому же многие люди находились на работе, а дети в школе. Вдруг душераздирающий крик, донёся со двора, за ним последовал удар по звуку напоминавший падение тяжелого предмет с высоты. Увы, с землёй столкнулся не холодильник, не старый шкаф, а маленький мальчик по неосторожности наступивший на хрупкий карниз. Бездыханное тело одиннадцатилетнего Олега лежало в красном снегу. Люди выбегали из домов в домашней одежде и тапочках, несмотря на предупреждения термометров, ртуть в которых давно не поднималась выше “минус двадцати градусов”. Скорую ,разумеется, вызвали. Она приехала достаточно быстро. Но от усилий медработников уже нечего не зависело. Мальчик лежал, растапливая своей горячей кровью снег. К небесам поднимался пар, будто душа, освобождённая от тяжести физического тела. Присутствующие, окружившие его, склонили головы. Может они понимали, мальчика не спасти, возможно, страх заставил их оцепенеть, сейчас это уже не важно. Во дворе стояла гробовая тишина и только суровый зимний ветер не подвластен был, негласной минуте молчания. Олега забрали. Опустошенные люди разошлись по домам. Кто-то остался закопать алое пятно на снегу.

Через три часа мальчик скончался. Врачи не могли спасти его: открытый перелом черепа и правой руки, сделали своё дело. У Олега не было шансов.

О детях и смертях: 4 комментария

  1. Задумка интересная — симбиоз мучителя и жертвы, но нужно вычитать — много ошибок. Можно и короче написать. Не стоит копировать реальность. А школа в обществе, где в СМИ культ жестокости и насилия, сама превратилась в школу ненависти. Актуально.Если очень хочется писать прозу, вычитывайте написанное несколько раз. в качестве хобби больше подойдут стихи — меньше времени занимают на редактировани и правку.

  2. Согласна с Владимиром.Этот же текст можно было изложить более коротко. Много размытости.Тема хорошая. Прочитала с интересом.
    Знаете в восьмидесятые годы тоже было насилие в школе.Эти факты замалчивались.В моём классе несколько мальчиков тиранили одну девочку,зажимали,задирали ей юбку,толкали….И большинство наблюдало и смеялось. Мы с моей сестрой вступились за неё и я пришла домой с разбитыми губами в кровь.Но только тогда,эта горстка негодяев отстали от своей жертвы.А учителям даже никто и не докладывал. Девочка эта даже родителям своим не рассказывала.Почему-то боялась.
    А что творится теперь в школе,знаю не по наслышке.Есть учителя знакомые.Там просто АД!
    Желаю удачи в творчестве!Лена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)