PROZAru.com — портал русской литературы

Неожиданный подарок.

Звучала  какая – то  неземная  музыка.   Звукам  было  тесно  в  небольшой,  но  уютной   комнате:   они  взмывали  к  потолку  и  пытались  раздвинуть  стены,  а  потом  вдруг  замирали  и  нежно  трогали  струны  души.    Я  постояла  у  двери  и  вышла:  надо  скорее  позвать  сюда   группу,  с  которой  я  путешествовала  по  Прибалтике,  пусть  тоже  послушают!

Но  расскажу  всё  по  порядку.  Я  всю  жизнь  была  «беспартийной  коммунисткой»,  даже  окончила  философский  факультет  вечернего  Университета  марксизма —  ленинизма.  Правда,  от  вступления  в  компартию  отказалась.  Когда   переехала  в  посёлок,  жители   избрали  меня  депутатом  Районного  совета.  Сессии  проходили  в  здании  райкома  партии,  и  там,  видно,  обратили  внимание  на  мою  работу  и   предложили    стать  внештатным  пропагандистом:  проводить  политинформации.   Это  было  интересно  и  не  мешало  основной  работе  зав,  отделением   знаменитого  тубсанатория  «Восход».

Тем  более  неожиданной  оказалась  награда:  лучшим  пропагандистам  района  вручили  бесплатные  путёвки  на  экскурсию  по  городам  Белоруссии  и  Прибалтики.  С  нами  в  поезде  путешествовал  гид,  а  во  время  стоянок  его  сменяли  местные  экскурсоводы.  Не  забуду  Брестскую  крепость,  печальный  звон  колокола  Хатыни,  гостеприимство  и  красоту  Минска,   И  вот  мы  в  Прибалтике.  Почему – то  в  программу  входило  посещение  Музея  чертей  в  Вильнюсе.  Мне  там  было  не  интересно,  тем  более  что  я  знала  о  существовании   Музея  Чюрлёниса.   Я  вышла  и  буквально  через  дорогу  нашла  то,  что  искала.  Купила  билет, вошла  в  зал.  Выставленные  картины   производили  странное  впечатление:  синие  рыбы,  кресты…  Нет,  мне  это  не   понравилось.  И  вдруг   услышала  музыку,  которая  доносилась  из  одной  из  комнат.

Я  сходила    за  остальной  группой.  Когда  мы  подошли  к  кассе,  дежурный  администратор  сказала  мне:  «Вам  билет  брать  не  надо!»   Я  удивилась:  «Почему?»   «Вы  у  нас  уже  были»  ответили  мне  с  улыбкой.   Как  она  запомнила  меня?   И  вот  мы  в  музыкальной  комнате,  но  там   полная  тишина:  сеанс  закончился.  Увидев  наше  разочарование,  администратор  сказала:  «Сделаем  для  вас  исключение,  проходите,  садитесь».  И  вышла.  А  комната  заполнилась  музыкой. Её  источник  был  невидим,  только  в  дальнем  углу  комнаты,  почти  у  пола  мы  рассмотрели  отверстия  динамика.   Музыка  была  необычная:  она  надвигалась  неотвратимо,  как  шторм,  рокотала  волнами,  от  неё  холодело  в  груди.  Но  постепенно   стала  задумчивой  и  нежной.  И  стихла.

«Я  слышала  море»  — сказала  я.  Администратор  подошла  к  столу  и   протянула  мне  конверт  от  пластинки:   М.  Чюрлёнис  «Море»,  знаменитая  симфоническая  поэма  «Море»,  гордость  литовской  музыки.

Дальше  в  программе  была  Рига  с  её  прекрасным  рестораном,   и  знаменитым    «Рижским  бальзамом».   Отношение  к  нам,  русским,  везде  было  приветливое.

Как  мы  додумались   потерять  всё  это?!

Exit mobile version