PROZAru.com — портал русской литературы

Лозунги в СССР

Кто не помнит лозунги в СССР. Ну, кроме молодёжи, конечно. Выполненные в виде плакатов и щитов они располагались чуть ли не на каждом углу.

Все помнят «Слава КПСС», «Миру – Мир!», «Партия – наш рулевой». Никто особо не задумывался, ну, рулевой так рулевой – флаг им в руки, то есть флаг нам, а руль им. Но вот если бы собрать эти лозунги по группам, по темам, и расположить бы каждую группу отдельно, каждый лозунг недалеко друг от друга, то тут поневоле бы задумался, каждый в меру своих умственных способностей.

Ну, например: «Коммунизм есть советская власть плюс электрофикация всей страны». И рядом – «Уходя – гасите свет!». Или: «Все на выборы!», «Время – Вперёд!», «Кино – в массы!». В общем, кто куда, а мы на месте.

«Накопил – машину купил», и тут же рядом – «Берегись автомобиля!». Я бы переделал – «Накопил – Берегись!».

Дальше можно в таком порядке:

1 «Трезвость – норма жизни!»

2 «Не умеешь – научим! Не хочешь – заставим!»

1 «Шахматы – это пробный камень ума».

2 «Булыжник – оружие пролетариата!»

1 «Комсомольцы, если делать – так по большому!»

2 «Экономь бумагу, пионер!»

1 «Советский суд – самый гуманный суд в мире!»

2 «Незаменимых нет!»

Были и специфические, «привязанные» к определённому месту, и если расположить их где попало, выглядели бы так же нелепо, как свинья на параде. Например, при въезде в лес: «Берегите природу, мать вашу!». Или на трубном заводе: «Труба КПСС, труба советскому народу!». Металлургический комбинат – «Наша сила – в плавках!». Кожвендиспансер – «Венерические заболевания очень осложняют жизнь!» И самый креативный – надпись в мед. кабинете швейной фабрики: «Курящая женщина кончает раком!» Тут опять каждый поймёт как захочет: с одной стороны вроде всё правильно, а с другой, задумаешься – с какой женщиной лучше знакомится? В общем, не лезет такой лозунг «ни в какие ворота». Одним концом ужас, другим пошлость.

При желании можно продолжить, но особого желания нет. Напоследок добавлю:

1 «Победа будет за нами!»

2 «Завтра будет лучше, чем вчера!»

Владимир Яковлев.

Exit mobile version