PROZAru.com — портал русской литературы

Лихие или святые?

Отчаянный  плач  дочки  я  услышала,  едва  переступив  порог  их  большой  квартиры.  У  меня  заледенело  сердце:  случилось  что – то  страшное.  Танюша  сидела  возле  телефона  с  грудным  ребёнком  на  руках.

–  Мамочка!  Они  сказали,  что  убьют  сначала  нашу  собаку  (ньюфаундленд),  потом  ребёнка  и  меня,  если  Саша   не  вернёт  долг!

–  Господи!  Кто  звонил?  Какой  долг?

–  Бандиты!  Они  говорят,  что  у  Саши  огромный  долг  в  долларах!

Не  понимаю,  какие  доллары,  ведь  с  этой  «перестройкой»  мы  стали  практически  нищими.  Но  всё,  что  происходило  дальше,  похоже  на  страшный  сон.  Саша,  зять,  пропал.  Денег  у  нас  не  было,  ссуду (кредит)  мне  не  дали,  мне  нечего  было  заложить.  Продать  ничего  невозможно – все  сидят  без  денег.  Решила  продать   свою  квартиру.

Покупатель  нашелся  быстро.  Парень  с  бритой  головой  и  крепкими  бицепсами  быстро  обежал    квартиру,  сел,  развалившись,  на  диван  и  сказал:  «Мне  понравилось.  Беру!»  И  назвал  цену.  Я  не  поверила  своим  ушам:  за  такую  сумму  соседи  только  что  продали  «однушку»  без  балкона.  А  у  меня  трёхкомнатная  с  большой  лоджией.  Он  издевается?!

–  Всё,  до  свидания,  квартиру  я  ВАМ  не  продам!

–  Ну,  назовите  свою  цену!  Я  куплю  за  любые  деньги!

–  А  я  именно  Вам  не  продам  её  ни за  какие  деньги!

–  Ну,  ничего,  Вы  ещё  пожалеете, —  заявил  он,  уходя.

Потом  я  узнала,  что  это  был  главарь  ОПГ из   соседнего  посёлка.  Но  это  было  только  начало.  Дочке  продолжали  звонить  с  угрозами,  она  взяла  ребёнка  и  приехала  ко  мне.  Вскоре  к  нам  явился   такой  же  бритоголовый  «качок»  и  сказал,  что  «договорился»  с  Сашей  заплатить  его  долг  в  обмен  на  их  трёхкомнатную  квартиру  в  новом  доме.  Нужно  согласие  Тани.  И  дал  понять,  что  от  её  решения  зависит  жизнь  мужа.  В  то  время  в  нашей  больнице  «лечились»,  а  правильнее  сказать,  прятались  друг  от  друга  бандиты  различных  группировок.

И  я  обратилась  за  советом  к  одному  из  них.  Едва  услышав  фамилию   нашего  преследователя,  он  изменился  в  лице  и  сказал:

– Это  «крёстный  отец»  всех  бандитов  города.  Страшный  человек.  Он  не  остановится  ни  перед  чем.  Вам  никто  не  поможет.

– А  милиция?

– Шутите!  Это  же  их  «крыша!»

Так  и  получилось:  приехали  на  машинах  «крепкие  парни»,  перевезли  Таню  с  ребёнком  в  ободранную,  залитую  засохшей  кровью  двухкомнатную  «хрущовку»  с  выбитыми  дверями  и  разбитыми  стёклами (что  там  раньше  происходило?).  А  в  их  замечательную  квартиру  вселился    «благодетель».

Но  на  этом   кошмар  не  закончился.  Теперь  паспортный  стол  по    непонятной  причине  отказывался  регистрировать  семью  Тани  в  её   квартире.  Похоже,  что  скоро  отнимут  и  эту  «хрущовку».   Медлить  было  нельзя,  я  решила  действовать.  По  совету  юриста   я  взяла  у  Тани     официальное  заявление   и  сама  поехала  в  паспортный  стол.  В  кабинете  сидел  « начальник»   в  камуфляже,  за  его  спиной  маячил  охранник  «специфической  внешности».

–  Почему  Вы  запретили  паспортистке  зарегистрировать  дочку  в  её  собственной  квартире?

– Ничего  не  знаю  и  знать  не  хочу!

– Но  ведь  Степана   К,  занявшего  её  квартиру, Вы   зарегистрировали!

– Так  это  же  Степан!  А  Вы  кто? –   захохотал  он.

– Напишите  на  этом  заявлении  причину  отказа!

– Откуда  Вы  такая  умная?

– От  адвоката.

Чиновник  растерялся,  тут  же  схватил  трубку  и  коротко  сказал:   «пропиши   её».   Когда  мы  с  Таней  приехали  к  паспортистке,  она  встретила  нас   чуть  ли  не  с  объятиями,  хотя  раньше  и  разговаривать     не  хотела.

Но  до  спокойной  жизни  было  ещё  далеко.  Дочку  продолжали  терроризировать,  я  не  спала  ночами  от  страха  за  неё.  И  тут  в  нашу  больницу  поступил  новый  больной – красивый,  хорошо  одетый,  вежливый.  Как –  то он  пришел  ко  мне  в  кабинет  и сказал:  «Анна  Фёдоровна,  у  Вас  проблемы?   Я  могу  Вам  помочь».  Господи,  ну  чем  мне  мог  помочь  этот  парень,  ведь  он  всего  лишь  владелец  кафе!  Как  же  я  ошиблась!

После  работы  на  его  роскошной  машине  мы  поехали  в  город,  где  жила  дочка.  Фамилию   бандита,  который  угрожал  дочке,  он,  видно,  уже  знал.  Остановились  на  площади.  Коля  кому —  то  позвонил,  и  через  пять  минут   подъехал  чёрный  «Джип»  с  тонированными  стёклами.  Коля  пересел  в  него,  но  быстро  вернулся.

–  Они   спрашивают:  «Этого  типа   попугать,  покалечить  или  убить?»

Я  похолодела:  оказывается,  всё  очень  серьёзно!  Господи,  что  я,  врач,  здесь  делаю?!

–  Нет,  нет,  ничего  не  надо!  Отвезите  меня  домой.

Мой  спутник  снова  вышел  и  отменил  «заказ».   Джип  развернулся  и  уехал.

–  Коля,  кто  это?  Откуда   Вы   их  знаете?

–  Так  это  же  моя  «крыша»!  Возьмите  мой  диктофон,  передайте  его  дочке.  И  если  этот  тип  еще  раз  подойдёт  к  Тане,  пусть  она  запишет  их   разговор.  Я  с  ним  разберусь!

И,  правда, Таню  оставили  в  покое,  а  её  муж – больной  и  избитый,  вернулся.  Почему  я  всё  это  написала?

На пресс — конференции  в  «Ельцин  — центре»  Н.И. Ельцина     возмутилась:  «Не  называйте  эти  годы  лихими,  это – святые  годы!»

Как   было  написано  на  воротах  Бухенвальда:  «Каждому —  своё!»

Exit mobile version