Короткие зарисовки о тишине

У тишины судьба бывает непохожей,

У всех она своя, да слышится не всем,

И где-то торопясь, задумался прохожий —

Куда он так несётся, а главное зачем?!

Он сядет на бордюр, куда спешил не помня,

И осознает вдруг, что в жизни всё не так,

Потом ему душа о женщине напомнит,

О той кого любил, но упустил дурак.

И всё это бабло, Бали и Куршавели

Куда-то отойдут, и он поймёт в душе:

С любимой тишина важней, на самом деле,

А рай он тоже есть, не только в шалаше.

За грохотом огня, орудий и снарядов,

За  скрежетом железа, когда горит металл,

В сраженьях, после всех салютов и парадов,

Приходит тишина, взойдя на пьедестал.

Замрут на миг полки, приспустятся знамёна,

Весь мир тогда услышит минуту тишины,

И будет не смолкать стрельба на полигонах,

Чтоб только не случилось опять большой войны.

В холодной тишине, где прописалась старость,

Медалей, за войну, за мирный труд не счесть,

Девчонка — санитар, что за тебя сражалась,

Голодной умирает, ей нечего поесть.

На Балтике штормит, волна Луну цепляет,

По радио  прогноз — опять циклон идёт,

Ну, а пока буксир  у Рюгена болтает,

Минуту тишины SOS чей-то разорвёт.

Температурит сын, склонилась головою,

Над старенькой кроваткой заплаканная мать,

А пьяный муж орёт полночи за стеною,

Дай Бог ей тишины, и хоть чуть-чуть поспать.

Цените тишину, её бывает мало.

Когда кружится снег, зимой в проём окна,

Крадучись в дом войдёт и прикорнёт устало

На кухне в занавесках ночная тишина.

Короткие зарисовки о тишине: 14 комментариев

  1. Владимир, доброй ночи! Очарована, околдована Вашим гимном тишине! В Ваших стихах поэзия и мудрость -прекрасное лекарство для тоскующей души. Спасибо!

  2. Спасибо Анна и доброй ночи! Не считаю, что это стихотворение заслуживает такой высокой оценки, оно немного (или много) сумбурное. И новизны в нём нет, но пишу как пишу. Вам не смотря ни на что огромное спасибо! Вы меня всегда поддерживаете, да и другие авторы по доброму относятся, помогают. Это не скрою, помогает и в творчестве и по жизни. К сожалению в последние годы мне везло на руководителей, но вокруг видел столько примеров жизни по принципу ЧЧВ. Ну, да Вы не хуже меня знаете. Помогаю дочке с диссертацией, влез по уши. На 99% препарирование известных истин и структурно- методический подход. Живые темы обходят, боятся, Мне это напоминает резню лягушек на уроке биологии — это задние конечности, это передние, это кожа, это рожа. Господи куда науку завели. Читал ДД одного светила. Истинно науки на пол-листа. всё остальное муть никому не нужная, призванная скрыть что «король голый.Хочу попробовать разтрясти это сонное царство» . Успехов!

  3. @ val_338122@mail.ru:
    Ну вот! А я собиралась опубликовать давно написанную «Защиту». И пока перечитывала, подумала : «И кому это теперь нужно?» И всё же, возможно, я не права. Всему своё время: время борьбы и время тишины. Вам — успехов в творчестве, Вашей дочке — в науке!

  4. Владимир, добрый вечер!
    Я восхищаюсь тем, с какой лёгкостью у вас рождаются стихи. Это чувствуется по стилю написанию и по образам. И это стихотворение интересно по содержанию. Я тоже люблю тишину. Но в некоторых строках ритм пляшет.

  5. Доброго вечера и спокойной ночи Светлана! Некоторые стихи рождаются не так легко. Например уже 3-й день у меня затык по — «тарелке сыра» и фарфоровая и фаянсовая и медная уже были и по 3-4 четверостишия переписывал, всё не то. Ритм — тут всё сложнее иногда это просто типичная для цыган (есть в моей крови) качание ритма. Почти всё пишу как бы нараспев, либо я возвращаясь к написанному ранее стиху действительно теряю ритм. Стал больше писать на аудио, но голос скрипит и несмотря на то, что у меня навороченный моноблок Сонька, толи плохая программа записи, толи дрова, но много шумов, нет качественных записей почти, а те что есть стыдно выставлять. Руки не доходят заняться этой проблемой. Спасибо за отзыв, успехов!

  6. Владимир,очень понравилось содержание!Форма немножко хромает.Но это даже не важно.Ибо эмоциональный выплеск иногда гораздо важнее правильности формы. Я против вылизывания каждого стиха,пропадает мимолётность искренности.И очень часто получается хуже,чем предполагалось.Конечно это не касается грамотности. Грамотность необходимо соблюдать.
    С добром к вам))))))Лена

  7. Доброго дня Лена! Спасибо за внимание и комментарий! Как я понимаю, с учётом осознания собственного субъективизма в оценке моих стихов и прозы, не получается всё время писать стихи на более, менее приличном уровне. Приличные не с точки зрения других, а те что мне кажутся такими. Но с другой стороны, как в спорте или в труде, чтобы добиться чего-либо стоящего в результате — надо тренироваться. А посему не только я, но и многие другие пишут вот такие стихи — тренировочные. Что-то идёт в стол, а что-то публикуется, именно по причине осознания субъективности своей оценки. Так вот и я решил посмотреть как этот мой «шедевр» оценит народ на 4 сайтах. На одном, не буду называть, он позиционирует себя как лучший — высокая оценка, несколько отзывов. Кстати одно из своих стихотворений неплохое оценено было так себе.
    На другом — без комментариев продержалось на странице 4 дня. На третьем, вообще ничего, проскочило. И только на нашем сайте я получил наряду с «одобрямс» критику, правда маленькую (желательно поболее). Исходя из этого делаю вывод наш сайт наиболее соответствует своему предназначению! Лена ещё раз спасибо и успехов!

  8. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, хоть последняя Ваша реплика адресована не мне, рискну сказать то, что давно собиралась. Мне очень нравится Ваша поэзия и я всегда с радостью сообщаю о своём первом впечатлении, которое, как считается, самое верное. Но моё восхищение гасится холодным душем Вашего скепсиса и призывами к критике. Выхода два. Первый: перестану писать отзывы, которые Вы считаете неискренними и некомпетентными. Второй: буду слушать не своё сердце, а препарировать стихотворение, как лабораторную лягушку или изображать из себя литературного редактора (мне это доступно). А может, это просто кокетство творческого человека и не надо обращать на него внимания? А что касается этого сайта, я с Вами согласна: здесь чувствуешь себя, как дома, среди друзей. За что всем спасибо!

  9. @ Анна:
    Доброго вечера и спокойной ночи Анна! Мы все очень разные и не всё понимаем. Лучше всего на эту тему написал великий Шекспир в Гамлете — про флейту. Во первых Вы тоже критикуете, правда редко. Во вторых я очень ценю Ваше мнение, это правда. Но я одновременно понимаю, что делаю ошибки в орфографии и в пунктуации, а это нехорошо и мне за это стыдно. Меня на сайте читают мои родные, друзья, бывшие сослуживцы. А импульсивный характер, излишняя торопливость этому (ошибкам) способствует. Чтобы убедиться в Вашей компетентности достаточно прочесть пару Ваших произведений, поэтому у меня никогда, подчёркиваю никогда и мысли не возникало такой. Читают меня тоже люди разные и мне хотелось бы услышать разные мнения: и о том что кому-то нравится моё творение, и об ошибках, и о том, что не понравилось. Всё воспринимаю, не всё нравится, но как я уже писал вполне осознаю субъективность своих оценок. Так что Анна пишите от сердца, я с удовольствием читаю Ваши комментарии. А сайт наш на таких как Вы и другие авторы и выделяется в лучшую сторону добрым отношением и взаимопомощью.

  10. Добрый вечер, Владимир. вы написали о желанном для всех, тишине так многогранно, что и добавить просто напросто нечего. Мне понравились и ритм, и мелодичность. В общем хорошо написано, с душой. Спасибо.

  11. @ Николай Хохлов:
    Большое спасибо Николай! И доброго вечера и спокойной ночи. Благодарен за отзыв и тёплые слова, эта поддержка так важна. Вам успехов в творчестве и хорошего настроения в выходной. Удачи в работе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)