PROZAru.com — портал русской литературы

Жизнь в наследство или Солдаты 41-го. Повесть (продолжение)

Глава 10. Штыковой бой.

Оперативная сводка за 7 июля 1941 года.

Утреннее сообщение 7 июля.

На Полоцком направлении всю ночь шли ожесточённые бои с противником, пытавшимся форсировать р. Зап. Двина. Все атаки противника отбиты с большими для него потерями.

Вечернее сообщение 7 июля.

На Полоцком направлении развиваются ожесточенные бои с противником, неоднократно пытавшимся переправить крупные силы на северный берег р. Зап. Двина. Наши войска стойко и упорно удерживают занимаемые позиции.

Бойцы подвижного отряда расположились на отдых на околице деревни Латышки после удачного боя с немцами. Чувство гордости переполняло солдатские сердца. Ведь они провели настолько успешную атаку, что не понесли потерь, а полтора десятка гитлеровцев нашли упокой на полоцкой земле. Кто-то задремал, кто-то писал письма родным. Иван Филатов и Сергей Бондаренко примостились на зелёной травке под ореховым кустом. Сергей восторженно воскликнул:

— Здорово мы им вмазали. Пусть знают, что рано или поздно соберёмся с силами и так им всыплем, что мало не покажется.

— Скорее бы, — произнёс мечтательно Иван.

— И не сомневайся, — гневно сжал кулаки Бондаренко, — обязательно начистим им морду и погоним взашей в их проклятую Германию. Мало по малу, научимся воевать и тогда фриц держись.

— Твои слова, да богу в уши, — ответил Филатов, покусывая стебель травинки.

— Посмотришь, так оно и будет, — загорячился Сергей, — мы уже даём им прикурить, когда хорошо организованы. Думаешь все улепётывали от границы? Нет, браток, не все. В Брестской крепости до сих пор идут бои. Не могут фрицы её взять. Кишка тонка.

— Да ты что? – с сомнением глянул Филатов, — не может быть…

— Может, да ещё как, — перебил Сергей, — да и не везде отступают беспорядочно. Я прибился к стрелковому батальону двадцать восьмого стрелкового полка, который после очередного удара по немцам, оказался отрезанным от основных сил. Мы берегли каждый патрон, так как боеприпасы были на исходе. После короткого совещания офицерского состава, командир батальона объявил: «Мы окружены противником. Надеяться на то, что к нам придут на выручку, не приходится. Поэтому приказываю, прорываться в южном направлении. Там нас гитлеровцы вряд ли ждут. Правда, есть одна проблема. На нашем пути господствующая высота занята противником. Там находятся две их батареи и простреливают всё вокруг на несколько километров. Обойти высоту нет возможности, так как не позволяет местность и, сами понимаете, немцы. Наши позиции находятся в урочище Вишенки между сёлами Малорита и Мельники. В два часа ночи необходимо молча, без единого выстрела ворваться на высоту и тихо убрать фрицев. Если всё понятно, командирам рот организовать боевое охранение и всем отдыхать. Без особой нужды все перемещения запретить. Разойдись.»

К вечеру вернулись разведчики, побывавшие в селе Мельники. С ними пришёл пожилой сельчанин, согласившийся проводить нас через болото, что существенно облегчало задачу.

Выдвинулись в полночь. Проводник оказался знающим и маршрут проложил так, что продвижение осуществляли колонной. Покров из мха заглушал шаги и уже к двум часам батальон сосредоточился у подножья высоты. В назначенное время, крадучись, соблюдая по возможности тишину, молча пошли в атаку. Заранее высланные разведчики сняли часовых. В результате молниеносной атаки в считанные секунды перекололи штыками спящих немцев.

К сожалению нескольким вражеским солдатам удалось открыть стрельбу. Её услышали немецкие пехотинцы, остановившиеся в нескольких километрах. После безуспешных попыток связаться с артиллеристами, их командование посадило в грузовики, поднятых по тревоге солдат и отправило к высотам. Прибыв на позиции, фрицы обнаружили трупы и орудия без замков.

Отблески света автомобильных фар были видны издалека. Мы успели углубиться в лес. Светало. Остановились на короткий привал. Офицеров собрал комбат: «Поздравляю с успешным выходом из окружения, — начал он, — но успех нужно закрепить. Наверняка противник организует преследование. Поэтому приказываю. Отобрать лучших стрелков. Сформировать из них заслон. Обеспечить бойцов заслона боеприпасами, собрав патроны и гранаты. И не скупитесь. Эти люди должны задержать противника и дать нам возможность оторваться. Задача ясна?» «Так точно, — ответили командиры рот.»

В состав заслона попал и я, — Сергей улыбнулся, — договорились уводить фашистов в сторону от основного маршрута батальона. Как только появились преследователи, открыли огонь.

Стреляли только на поражение. При этом не забывали менять позиции. Пока одна группа отходила и готовила новый огневой рубеж, другая прикрывала её прицельной стрельбой. Наш план удался. Порядка семидесяти, а то и восьмидесяти фашистов нашли свой покой в результате боя. Наткнувшись на плотный огонь, немцы отошли. Я решил осмотреть поле боя и раздобыть боеприпасы.

Так мне удалось достать несколько магазинов к немецкому автомату. Вернувшись назад узнал, что в спешке нашей группе забыли сообщить пункт сбора и маршрут. Пошли наугад. Проплутав до вечера, вышли на большак за Молодечно. Там я и подсел на попутку, шедшую в сторону Полоцка.

— Да, — протянул Филатов, — хватил ты лиха…

Подошли грузовики. Подвижный отряд уходил на выполнение новой задачи.

Август 2017.

Exit mobile version