PROZAru.com — портал русской литературы

Стереоскопическое зрение.

В  программе  « Удивительные  люди»  одна  из  участниц  продемонстрировала  способность  к  стереоскопическому  зрению.  И  память  тут  же  подсказала  мне,  что  с  этим  явлением  я  уже  встречалась.  В  детстве  у  нас  был  альбом  «Животные  в  зоопарке»,  который  полагалось  смотреть  только  в  специальных  очках  с  разноцветными  стёклами.  Без  них —  видишь  нагромождение  голубых  и  розовых  линий,  в  очках –   как  живых, зверей!

Когда  в  Москве  появилось  стереокино,  я,  конечно,  пошла,  мне  было  интересно.  Начался  фильм,  но  я  не  понимала, что  происходит  на  экране.  Поворачивала  голову  и  так,  и  этак – всё  бесполезно.  И  вдруг  от  экрана  отделилась  и  поплыла  прямо  к  моему  лицу  большая  рыбина.  Я  инстинктивно  отмахнулась  от  неё.  Сосед  справа  засмеялся,  а  потом  с  удивлением  спросил:  «Вы  что,  без  очков  смотрите?!»  И  я  вспомнила  про  специальные  очки,  которые  получила  при  входе  в  зал,  я  их  забыла  надеть,  но  почему – то  увидела  тот  кадр  в  стереоскопическом  изображении.

Прошли  годы.  Я  лежала  в  Институте  медицинской  радиологии  на  очередном  курсе  химиотерапии  и  обследовании.  В  тот  день  я  долго  сидела  в  очереди  перед  кабинетом,  устала,  задумалась.  И  вдруг  увидела,  что  пол,  покрытый  линолеумом  «под  натуральный  паркет»,  поднялся  и  приблизился  прямо  к  моим глазам  так,  что  я  могла  подробно  рассмотреть  каждую  черточку  рисунка.  Ни  при  моргании,  ни  при  движении  глаз  «картинка»  не  исчезала.  Это  было  так  удивительно!  Но  тут  меня  вызвали  в  кабинет,  я  встала,  и  всё  вернулось  на  место.

Однажды  в  библиотеке  мне  показали  журнал  с  непонятным  рисунком;  «Анна  Фёдоровна!  Что  Вы  видите?»    Я  чуть  не  ответила:  «мазню»,  но  быстро  сообразила,  что  тут,  наверное,   какой- то  секрет.  Вспомнила   случай  в  институте,  посмотрела  на  рисунок  не  сосредоточенным,  а  «отсутствующим»  взглядом.  И  тут  же  увидела  оскалившего  пасть  льва  с  роскошной  гривой.  «Это – лев» — сказала  я.  Библиотекарь  очень  удивилась  и  сказала:  «Вы  первая,  кто  правильно  ответил  на  эту  загадку!  Это  стереоскопическая  картинка».

Мало,  кто  знает,  что  у  человека  один  глаз – ведущий,  другой –ведомый.  Это  монокулярное   или   панорамное  зрение,  обеспечивающее  хороший  обзор.  Такое  зрение  у  человека,  птиц, травоядных  животных.  У  хищников  зрение  бинокулярное,  стереоскопическое,  обеспечивающее  им  безошибочно  рассчитывать  прыжок  при  нападении  на  жертву.

У  некоторых  людей  в  результате  эволюции  появилась  способность  к  стереоскопическому  зрению.   Это  — избранные.

Exit mobile version