PROZAru.com — портал русской литературы

Куда бежать?

Некоторые не верят в приметы. А зря. Один товарищ тоже не верил. До поры до времени.

Собрался он как то утром по делам. Шляпу одел, галстук, всё чин по чину. Выходит на улицу, а тут кошка чёрная ему наперерез, а он как танк – прёт напропалую. А за кошкой баба с пустыми вёдрами, на ту похожа, что с воза упала – ну, чтоб кобыле легче. Другой бы назад повернул, а этот как лайнер – держит путь по намеченному курсу. Ну, доходит он до угла, а тут баба ему хрясь – ведром по голове – шляпа в грязь и в ведре вмятина. Стали разбираться, суть да дело, оказывается, он когда то её от мужа «увёл», пожили немного, а потом бросил – разлюбил. А у ней вся жизнь наперекосяк. Не сложилась, в общем, жизнь. Она недавно в переулке поселилась, его сразу узнала, а вот он её – нет. За что и ведру вмятина.

Не, ну тут всё удачно сложилось. Он её тоже сразу узнал – не успела шляпа до лужи долететь. Домой к себе пригласил – молодость вспомнить. Он в то время одинокий был, она тоже холостая, вот. Под чаёк – кипяток, кипяточек – чаёк он ей обратно предложение сделал – руку и сердце. Рука, правда с артритом, а сердце после инфаркта. Так они оба в годах – и она как с возу упала, чтоб кобыле легче, и он без шляпы – как кобыле родня. Дальняя – мерин какой нибудь или жеребец в отставке. В общем, долго ли коротко ли, худо ли бедно ли, но зажили они ладком да мирком. Написать, что умерли в один день — не могу – пока что живут они в любви и согласии. Хотя назвать их теперешние отношения любовью можно только с такой же натяжкой, как назвать валенки кроссовками.

Вообще, тут однозначно сказать трудно. Люди начитались книжек, насмотрелись фильмов, выучили песни и забили себе голову всякой чепухой. А любовь вообще – вещь простая. Разлюбил – уходи. Полюбил – уходи, то есть, подразумевается, к той, которую полюбил – уходи. В общем, уходить надо по любому. Ну, или живи – скрипя зубами. Вариантов немного. Всё просто.

А все эти лютики – цветочки, сонеты под луной, дуэли над обрывом – всё это поэты выдумали для рифмы. Это даже не тема – целый пласт, поле непаханное без конца и края. Вот попробуйте, к примеру, стихотворение про защиту Родины сложить. Тут не у каждого получится – какая, допустим, рифма к слову «пистолет»? Кроме как «драндулет» — никакой. А «автомат», «прицел», «пуля»? То же самое.

А про любовь – не напрягая мозгов 10 штук как с куста – «она – луна», «ты – цветы», « пришёл – нашёл», «не нашёл – ушёл», «кольцо – крыльцо», «глаза – в глаза», «в глазах – слеза», «ночка – дочка», «спать – ночевать», «венец – конец» и т. д.

Это же гонорары, слава, и другие материальные и нематериальные блага. Жаль только мне, «свободному художнику и холодному философу» на этом поле места нет – даже с краешку. Я как начну писать про любовь – лучшее – это шляпа в грязь и по «башке» хрясь. Это когда одновременно, а если порознь – вообще чушь получается.

Я тут пытался по интернету сайты смотреть про любовь, не которые для взрослых, а вообще – про любовь. Чтоб, значит, как то в теме быть. И попались мне гадания какие то – по картам Таро, магический круг, магический квадрат, ещё какой то магический многоугольник. Решил я попробовать – погадать. Нашёл какой то сайт – там имя своё пишешь и дату рождения, а потом вопрос печатаешь. А тебе отвечают. Сначала всё вроде нормально шло – всё в цвет, всё в масть. А потом я начал всякие несерьёзные вопросы задавать: «Любовь – морковь, то –сё, пятое – десятое». Шар этот застыл на месте, как будто заклинило что то. Ну, мне, бывает, так в спину вступит – разогнуться не могу, а потом вдруг такой ответ выдаёт: «Беги, дядь Вова, беги»!

Я долго потом ещё вопрос печатал и мышкой водил – думал, адрес укажет или хоть направление. Но он завис напрочь, видать, совсем заклинило – паралич его разбил от таких вопросов. Может, он думал – у меня запасные адреса, пароли, явки? А у меня нету.

Хоть и говорят, что «чем ярче горят мосты за спиной – тем светлее дорога впереди», но это врут, по моему. Свет то весь за спиной остаётся, а впереди темнота да пустота. А я хоть и «холодный философ», но и холодную философию подпитывать надо. А если только догмами и постулатами, а борщи с пирожками полностью в сторону отставить, то и философия в сторону сбивается, однобокая какая то выходит, типа такой:

«А если думать философски

Искать для каждой вещи суть

То для вареников сметана

Своеобразный млечный путь»

Сижу вот теперь, думаю – гадаю. Вариантов то всего два – не больше, не меньше.

Владимир Яковлев.

Exit mobile version