PROZAru.com — портал русской литературы

Красная поляна.

Кто  сейчас  не  знает  о  Красной  Поляне!  Но  было  время,  когда   она  была  для  меня  загадкой:  почему  Красная?  И  что  такое  Роза  Хутор?  Дело  в  том,  что  мы  с  мужем,  как  работники  вредного  производства,  ежегодно  получали  бесплатные  путёвки  в  наши  ведомственные  санатории  в  Сочи.  Добирались  туда  самолётом  через  Адлер.  И  вот  однажды  мы  всё  же  решили  побывать  в  этой  загадочной  Поляне.  Но  в  авиакассе  нас  разочаровали:  попасть  туда  можно  только  по  горной  дороге  на  машине.

Мы  походили  по  аэровокзалу  и  вдруг  из  динамика  услышали:  «супруги,  которые  хотели  попасть  в  Красную  Поляну,  подойдите  к  кассе!».  Невероятно,  но  о  нас  вспомнили!

–  Сейчас  в  Красную  поляну  вылетает  почтовый  вертолёт, полетите?

–  Конечно!

Мы  даже  не  представляли,  в  какую  авантюру   ввязались!  Вошли  в  салон  вертолёта,  но  там  всё  оказалось  совсем  не  так,  как  в  самолёте.  Всё  было  завалено  мешками  с  почтой,  и  только  у  самой  стены  была  небольшая  скамейка.  Мы  сели  и  оказались  спиной  к  иллюминатору,  держаться  было  не  за  что.  Вертолёт  задрожал  и  плавно  взлетел.  А  затем,  подобно  большой  стрекозе,  полетел  в  ущелье  между  горами,  а  не  над  ними,  как  мы  ожидали.  Нас  трясло  и  бросало.   Казалось,  ущелье  такое  узкое,  что  мы  обязательно  зацепимся  за  скалы.

К  счастью,  пилот  знал  своё  дело,  да  и  полёт  был  недолгим.  Минут  через  15  мы  приземлились,  вышли  и,  наконец – то  поняли,  почему  Поляна  Красная!  Поле  перед  нами  полыхало  красным    цветом,  это  были  цветы  вроде  иван – чая.  Мы  походили  среди  этой  невообразимой  красоты,  подышали  чистым  горным  воздухом,  но   разглядывать  подробности  было  некогда:  почту  разгрузили  быстро.  Наш   вертолёт  поднялся  и  лёг  на  обратный  курс,  но  теперь  мы  уже  совсем  не  боялись!  Как  хорошо,  что  наша  маленькая  мечта  осуществилась!  Не  зря  говорят:  «если  сильно  чего – то  хочешь, случай  представится,  главное —  не  упустить  его!»

Кстати,  первый  почтовый  вертолёт  доставил   в  Красную  поляну  газеты  и  журналы  4  января  1960  года.  А  поляна  получила  своё  название  не  столько  из – за  цветов,  осенних  листьев  клёна  и  папоротника,  а  просто  Красивая!  Ведь  на  Руси  всё  красивое  называли  «Красное»:  красна  девица,  Красная  площадь.   Что  касается  посёлка  «Роза  хутор»,  то  ни  к  розам,  ни  к  женскому  имени  это  название  отношения  не  имеет.  Просто  его  когда – то  основал  переселенец  эстонец  по  фамилии  Рооза.

ХХ11  зимние  Олимпийские  игры  2014 года  подарили  тем  местам  вторую  жизнь.  Теперь  туда  ходит  даже  электричка  «Адлер – Красная  поляна»   Но  наш   полёт  на  вертолёте  в  эти,  тогда  ещё  не  тронутые   цивилизацией  места,  незабываем!

Exit mobile version