PROZAru.com — портал русской литературы

Синдром «гадкого утёнка»

Недавно  в  журнале  «Психология  и  я»   была  опубликована  исповедь  немолодой  женщины.   « Я  не  умею  общаться,   стесняюсь  своей  внешности,  не  создала  семью»,  –  пишет  она.   Как  видим,   налицо  «комплекс  неполноценности»  или  «синдром  гадкого  утёнка».  И  я  вспомнила  своё  детство.   Всё  началось  с  того,  что  родители  мечтали  о  сыне   (в  семье  уже  подрастали  две  дочки).  А  родилась  опять  девочка,  которая  часто  и  тяжело  болела.  «Не  жилец»  –  было  общее  мнение.  А  тут  ещё  началась  война,  оккупация,  раннее  сиротство.

Красивой  меня  называла  только  мама – великий  педагог  и  психолог.  Но  для  мамы  все  её  дети  красивые.   В  школе  на  фоне  крупногабаритной  Веры,  надменной  Нэли,  прекрасно  одетой  Аллы  я  была   «серой  мышкой»,  хоть  и   училась  хорошо.  Правда,  я  пыталась  «работать  над  собой»:  туго  заплетала    буйные  рыжие  волосы,  вырабатывала   осанку,  за  которую  потом  всю  жизнь  меня  звали  королевой.

Всё  изменилось  в  один  миг   после  слов  моего  младшего  брата  Володечки:

–  А   Колька  сегодня  сказал:  «Какая  у  тебя  красивая  сестра!».

–  Какой  Колька?

–  Ну,  тот,  с  летней  площадки,  который  тебе  нитки  приносит!

Я   любила  вышивать,  но    мулине  достать  было  невозможно.   А     Коля  где – то  их  брал  и  приносил   мне.   Это  было  потрясение:   я – красивая?!   Во  мне  произошел  перелом.  Я  стала  часто  разглядывать  себя  в  зеркало  и  вдруг  увидела  и    зелёные  глаза,  и  золотые  кудри.

А  тут  ещё  знакомые  мамы    предложили  забрать  меня  в  деревню,  «подышать  свежим   воздухом».  Вечером  пошли  на  танцы  в  клуб.  Я  почти  весь  вечер  просидела  у  стенки.    И  вдруг  появилась   группа  мальчишек,    один   из  них   подошел  и     положил  мне  на  колени   какой – то  веник.   Это  оказался  букет  мяты.   Танцы  закончились.  Домой  мы,  девочки,   шли  по  берегу  пруда.     Ребята  пошли  по  дороге,  огибающей  пруд  с  другой    стороны.  И  вдруг   оттуда    закричали:  « Славка,  иди  сюда!».  А  сзади  ответили:  «Сейчас,   только  «солнышко»  провожу!».  Оказывается,   тот  мальчик  молча  шел  позади  нас.   Солнышко.  Как  хорошо  он  меня  назвал!  И  не  постеснялся  своих  друзей —  подростков.

Но  только    в  институте  я  поняла,  что  такое  красивая  женщина.   Это  не  только  внешность,  но  и  характер,  ум,     оптимизм.   Ведь  одинаковые  по  форме  кувшины  можно  наполнить  и  прокисшим  квасом, и  хорошим  вином.   Надо  научиться  любить  себя,  любоваться  собой.  Ведь  гадкий  утёнок  тоже  не  верил  в  свою  красоту,  пока  не  увидел  своё  отражение  в  воде:  «Неужели  это  я?!»

Позже,   муж,  ревнуя,  говорил:  «Боюсь  с  тобой  куда – либо  ходить:  ты  появляешься —  и  все  мужики   поворачивают  к  тебе  голову,  как  подсолнухи  к  солнцу».  Мне  было  смешно  и  приятно  это  слышать.     Спасибо  маленькому  курносенькому  мальчику  Коле,  который  в  рыжем,  плохо  одетом  «гадком  утёнке»  увидел   будущего  «прекрасного  лебедя».

Дай  Бог,  чтоб  на  жизненном  пути  каждой  женщины  оказался  вот  такой   Коля!

Exit mobile version