Недавно в журнале «Психология и я» была опубликована исповедь немолодой женщины. « Я не умею общаться, стесняюсь своей внешности, не создала семью», – пишет она. Как видим, налицо «комплекс неполноценности» или «синдром гадкого утёнка». И я вспомнила своё детство. Всё началось с того, что родители мечтали о сыне (в семье уже подрастали две дочки). А родилась опять девочка, которая часто и тяжело болела. «Не жилец» – было общее мнение. А тут ещё началась война, оккупация, раннее сиротство.
Красивой меня называла только мама – великий педагог и психолог. Но для мамы все её дети красивые. В школе на фоне крупногабаритной Веры, надменной Нэли, прекрасно одетой Аллы я была «серой мышкой», хоть и училась хорошо. Правда, я пыталась «работать над собой»: туго заплетала буйные рыжие волосы, вырабатывала осанку, за которую потом всю жизнь меня звали королевой.
Всё изменилось в один миг после слов моего младшего брата Володечки:
– А Колька сегодня сказал: «Какая у тебя красивая сестра!».
– Какой Колька?
– Ну, тот, с летней площадки, который тебе нитки приносит!
Я любила вышивать, но мулине достать было невозможно. А Коля где – то их брал и приносил мне. Это было потрясение: я – красивая?! Во мне произошел перелом. Я стала часто разглядывать себя в зеркало и вдруг увидела и зелёные глаза, и золотые кудри.
А тут ещё знакомые мамы предложили забрать меня в деревню, «подышать свежим воздухом». Вечером пошли на танцы в клуб. Я почти весь вечер просидела у стенки. И вдруг появилась группа мальчишек, один из них подошел и положил мне на колени какой – то веник. Это оказался букет мяты. Танцы закончились. Домой мы, девочки, шли по берегу пруда. Ребята пошли по дороге, огибающей пруд с другой стороны. И вдруг оттуда закричали: « Славка, иди сюда!». А сзади ответили: «Сейчас, только «солнышко» провожу!». Оказывается, тот мальчик молча шел позади нас. Солнышко. Как хорошо он меня назвал! И не постеснялся своих друзей — подростков.
Но только в институте я поняла, что такое красивая женщина. Это не только внешность, но и характер, ум, оптимизм. Ведь одинаковые по форме кувшины можно наполнить и прокисшим квасом, и хорошим вином. Надо научиться любить себя, любоваться собой. Ведь гадкий утёнок тоже не верил в свою красоту, пока не увидел своё отражение в воде: «Неужели это я?!»
Позже, муж, ревнуя, говорил: «Боюсь с тобой куда – либо ходить: ты появляешься — и все мужики поворачивают к тебе голову, как подсолнухи к солнцу». Мне было смешно и приятно это слышать. Спасибо маленькому курносенькому мальчику Коле, который в рыжем, плохо одетом «гадком утёнке» увидел будущего «прекрасного лебедя».
Дай Бог, чтоб на жизненном пути каждой женщины оказался вот такой Коля!