PROZAru.com — портал русской литературы

Самка богомола … (О животном мире)

Чуден Днепр в Смоленске в тихую погоду. Любая птица не торопясь перелетает его несколько раз особо не напрягаясь. И замечательный вид с берега открывается на город, утопающий в зелени. Любуясь красотами с набережной, Иванович обратил внимание на деловито снующих муравьёв. Осторожно отойдя от их дорожки, резонно заметил:

— Природа создала много живых организмов, которые приспосабливаются к окружающему миру и живут по своим законам. К примеру самка богомола убивает самца после спаривания, чтобы потом не нервничать перезвонит эта тварь или нет.

— Удивительно, — развёл руками Владимирович, — но законы у них точно есть. Мало того, они их нарушают по-своему. Судите сам. Аист – это самая странная птица, которая любит лягушек, а приносит детей…

— Животный мир очень тонкая структура, — предостерёг Константинович, — поэтому если вы хотите завести домашние животное, сначала задумайтесь, может вам хватит зеркала?

— Во даёт, — восхитился Иванович, — ладно, нечего торчать как три тополя на Плющихе, пойдёмте, я поведу вас в музей, какого вы отродясь не видели, примерно также, как и самка того богомола. Согласитесь, она очень удивилась бы, встретив своего бывшего. Думаю, и вы будете поражены. Осматривая экспонаты этого музея.

Друзья свернули опять на Студенческую.

— Кончай говорить загадками, — нахмурился Владимирович, — твои уловки и ужимки могут и надоесть. Впрочем, с чего это я? Совсем забыл, что ужимка – это жена ужа.

— Вот это поворот, — восхитился Константинович, — шутки шутками, а есть очень назойливые создания. Спать не дают. Вы их знаете. И если вам в доме досаждают комары, то отловите их, оторвите хоботок и жужжалку и пусть себе летают молча, злые и голодные.

— Ну ты и садист, — шутливо отшатнулся Иванович, — твоё счастье, что вокруг нет зелёных. Но не будим драматизировать ситуацию. Вспомните, ведь у каждого был случай убедиться в невероятной сообразительности животных. Мне рассказывали, как обезьянка взяла в руки палку для селфи и поняла, что сможет дальше зарабатывать без фотографа Валеры.

— Чему тут удивляться, — пожал плечами Владимирович, — просто животное – это не такая скотина как человек.

— Поэтому к нашим братьям меньшим нужно относиться гуманнее, — заметил Константинович, — и не только к животным, но и к насекомым. Допустим если вам в глаз попала мошка, не выковыривайте её, а медленно заморгайте до смерти.

— А разве заморгать до смерти гуманнее? – переспросил Иванович, — да и глаз жалко. От мошки резь появляется нестерпимая. Сетку нужно одевать москитную. А то заморгать. Садюга. Не даром говорят что-то про горбатого в народе. Хотя, по горбатости верблюда никто не переплюнет!

— Осторожнее с выводами, — поостерёг Владимирович, — бережёного как говорится, сами знаете, но на бога надейся, а рот не разевай. Вот, положим, суслики — это самые осторожные животные. Они становятся на задние лапки и смотрят вдаль: не бежит ли лиса? Не летит ли орел? Не ползет ли змея? А в результате получают бампером по голове.

— Ты прав, — согласился Константинович, — с животными нужно проявлять бдительность, и если вы вдруг решите сбрить шерсть у полярного медведя, то обнаружите, что у него под ней черная кожа. Мало того, вы умрете в муках.

— Насколько вы правы, вы даже не представляете, — воскликнул Иванович, — я вчера расслабился покормил голубей… на свою голову…

— А я вчера так мучился, — признался Владимирович, — всё не как не мог определить: откуда этот запах… Между прочим, нужно всегда искать подсказки у природы. Вот скажем главное качество таракана — это щеле устремленность.

— Это ты к чему, — покосился Константинович, — мы не тараканы, даже усов не имеем. Или намекаешь на то, что животные умнее нас? Тогда если дельфины такие умные, почему не говорят по-русски?

— Ладно вам, — пресёк назревающий спор Иванович, — мир животных суров и жесток, вон самка богомола убивает самца после спаривания, — Иванович беспокойно пошарил в карманах, и задумчиво закончил, — чтобы потом не нервничать перезвонит эта тварь или нет, — посмотрев озадаченно на друзей, добавил, — секундочку, — отошел в сторонку, набрал номер, дождавшись ответа, засюсюкал, — солнышко, добрый день. Да, скучаю. Мы в Смоленске…

Не сговариваясь, друзья разошлись в сторонку и начали звонить.

Когда успокоенные, вернулись к Ивановичу, он, понимающе улыбнулся и объявил:

— Как и обещал, я привёл вас к музею русской водки в Смоленске… Вот он!!!, — созерцая недоумённые взгляды товарищей, он оглянулся и лицо его вытянулось от удивления. Никакой информации о наличии музея не было. Напрочь отсутствовали вообще какие-либо признаки или упоминания о водке, в смысле о музее.

Иванович бросился с вопросом к старичку, выгуливающему собачку:

— Уважаемый! Скажите, а музей водки…

— Закрыли, — ответил старик, — убрали, ироды.

Понуря голову Иванович вернулся к своим спутникам.

— Где музей? – спросил Владимирович.

— Пропал, — развёл руками Иванович.

— Мы не брали, — отрешённо признался Константинович.

— Ладно, всё равно мы в интересном месте Смоленска, — утешил Иванович, — Посмотрите, перед нами Пятницкая башня крепостной стены. Она не сохранилась в том виде, в котором была воздвигнута.

— Как видите, башня расположена на самом берегу реки, между Городецкой и Иворовсой, — продолжил рассказ Владимирович, — обе, к сожалению, разрушены. Пятницкая башня имела форму четырёхугольника с проезжими воротами.

— Здесь в 1706 году разместили пороховой погреб. Одновременно соорудили земляную крепость на берегу Днепра, — внёс свою лепту Константинович, — частичные разрушения башня получила при строительстве деревянной крепости. В 1765 году она была переоборудована под церковь. В течение 1804 – 1806 годов рядом возвели острог. В 1808 году провели пере освящение в Николаевскую острожную церковь. Ночью пятого ноября 1812 года башню взорвали отступающие французы.

— Заново башню отстроили в 1816 году в соответствии с оригиналом и освятили во имя Николая Чудотворца, а в 1865 году пере освятили во имя Тихона Задонского, — продемонстрировал свои знания Иванович, — а после революции 1917 года она пустовала и только 1928 году её отдали под Музей революции. После перевода музея, здесь было общежитие. Думаю, мы не очень сильно укоротили историю. Может пора продолжить осмотр города?

Друзья молча кивнули и направились неторопливой походкой по Студенческой.

Июль 2017. 1450-1464(15)

Exit mobile version