К обеду жара на крупнейшем киевском книжном рынке «Петровка» стала невыносимой и Иван Звонарёв нырнул в ближайшее кафе-наливайку, спасаясь от безжалостно палящих июньских лучей.
Несмотря на будний день, все столики были заняты и только в углу у самого входа призывно белели два свободных кресла.
Сидящий в самом углу плотный парень лет 25 в рубашке-вышиванке, которая с утра была, очевидно, белоснежной, внимательно разглядывал публику своими умными тёмно-карими, чуть на выкате, глазами. Его сосед – примерно такого же возраста, но рослый и худощавый, одетый в чёрную рубашку, несмотря на жару, уткнулся в смартфон и чему-то про себя улыбался.
Заметив вошедшего Ивана, парень в национальной сорочке с некоторым удивлением обнаружил, что вновь прибывший был одет стильно, но вызывающе нетипично. Во-первых, на нём была темно-красная рубашка-косоворотка, которая неплохо гармонировала с его рыжей пушистой бородкой и светло-русыми волосами и полосатые бело-синие джинсы. Дополняла наряд большая холщёвая торба, стилизованная под суму. Да, редкая птичка залетела на берега Днепра — русофил. К тому же, без обычных у наших людей чёрных синтетических носков под босоножками. Интеллигент, однако!
— Тарас, — с улыбкой представился сидящий и гостеприимно указал рукой на свободное пластиковое кресло, – ну что, пивка?
— Иван, — ответил ему улыбкой русофил, присел и, осмотревшись, с удивлением обнаружил, что кроме их троицы, все прочие отдают предпочтение прозрачному, но крепкому напитку, невзирая на плавящиеся от жары мозги.
— Что ищете на Петровке? — профессионально поинтересовался Тарас.
— Да вот, охочусь за библиографическими раритетами.
— И как охота?
— Сегодня фантастически удачный день! Вот, буквально вырвал из-под носа у конкурента. Автобиография Ивана Грозного. Прижизненное издание, — и он дрожащей от внезапно свалившегося счастья рукой, вытащил из объёмной торбы потрёпанную книгу.
— У Гришки вырвали? — пряча улыбку, спросил чернявый Тарас. – Ну, такой с усами под Тараса Шевченко.
— Точно! А как вы догадались?
— Ну, у него самые древние книги на рынке. Говорят, дохристианские есть и даже доисторические.
— Правда? – в васильковых глазах Ивана вспыхнул алчный огонёк коллекционера.
— Бросьте, Иван! Зачем вам этот пыльный хлам. Лучше возьмите у меня, — и он широко раскрыл, стоящий на полу, баул полный книг.
— Но это же пыль веков, — не удержался от пафоса книголюб.
— Ну да, в гараже у него полно пыли. А у меня новенькие издания великих украинских писателей – Паустовского, Гоголя, Булгакова. Причём, все изданы на родном украинском языке. Ещё краской пахнут, и он вынул новенький толстенный том Паустовского. – Я тут на рынке торгую, ряд одиннадцать, место семь.
— Позвольте, но ведь общеизвестно, что для всех троих родным был русский, — библиофил был поражён.
— Вот наше издательство «Веселка-Гумор» и исправило этот исторический нонсенс — теперь они украиноязычные.
— Да…, — только и смог выдавить потрясённый таким волюнтаризмом Иван.
Потом, вдруг спохватившись, порылся среди своих фолиантов и выудил бутылку водки.
— Давайте лучше за знакомство выпьем, друзья!
— Фатых Асфандияров я, — вдруг оторвался от смартфона чёрнорубашечник. – Вообще-то жарковато немного…- с сомнением протянул он.
— Да, ничего, тут тенёк и подувает из дверей, — улыбнулся Тарас, поняв, что выпивка будет дармовая – за всё заплатит Иван.
— Тогда наливай, решительно махнул рукой с тонкими пальцами музыканта Фатых.
-А как же вера? – хитро прищурился Тарас. — Татарам вроде нельзя?
— Дважды ошибаетесь, уважаемый. Во-первых, в гостях можно, во-вторых, не татарин я, а булгарин. Это вы нас по незнанию так называете, а булгары – коренное население Урала. Татары же — монголоиды-ордынцы — пришли с территории Китая и Монголии, — Фатых торжествующе улыбался , снисходительно посматривая на соседей своими большими чуть раскосыми глазами.
— Ладно, уважаемые булгары и русские, предлагаю всем выпить за наш древний Киев – столицу Украины-Руси, — вошёл в роль гостеприимного хозяина Тарас.
— Позвольте, — запротестовал русский. – Какое там государство – обычный конгломерат славянских племён, которые враждовали и вырезали друг друга. Никакой централизованной власти не было — только князья во главе княжеств. А вот русский Великий Новгород действительно самый древний город и был он колыбелью…
— Забавно смотреть на вас, братья-славяне. О чём спорите? — не удержался от язвительного смешка Фатых. — И Киев, и Новгород, и Москву построили булгары. Киев к тому же был древней столицей Булгарии и основали его братья Кубрат, Харьк и Шамбат и сестра их Лейла.
— Какая ещё Лейла?! Ты что плетёшь, осколок ордынский! — полыхнули гневом чёрные глаза Тараса, и он закатал правый рукав, обнажив тату – трезубец на мощном бицепсе.
— Да уж, за сестрёнку нашу Лебёдушку ответишь! – мрачно пообещал русский интеллигент в первом поколении, снимая торбу.
Неожиданно к столику подкатился широко улыбающийся всеми своими тридцатью двумя зубами не очень высокий – не более полутора метров – брюнет с бутылкой коньяка «Арарат».
— Зачем спорить и ругаться в такой спрекрасный солнечный день, уважаемые земляки? Все на свете знают, что самый древний народ на земле это мы – армяне. Наши предки ещё восемь тысяч лет назад пили этот божественный напиток в горах Кавказа с нашими прекрасными дамами, одетыми в одни древнегреческие ожерелья из цепочек и бус, на золотом руне.
Потрясённые и посрамлённые спорщики дружно сдвинули бокалы с божественным напитком за гору Арарат.