PROZAru.com — портал русской литературы

О «предопределённости»

Слово «предопределённость» трактуют не все и не всегда верно. Предопределённость не есть синоним некого фатализма. Каждый сегодняшний момент в какой-то степени / в каком-то смысле предопределён предыдущим, каждый будущий — настоящим. По большому счёту, предопределение – это процесс связывания событий сквозь призму причинно-следственных связей. А изменить, конечно же, можно; другой вопрос — как и для чего? Если рассуждать с «эзотерической» точки зрения, то получается, что есть множество мелочей, которые мы можем менять хоть 1000 раз за день; однако, есть и другая грань жизни – так называемые кармические и/или судьбоносные узлы/ситуации/встречи … Душа ещё до момента входа в это конкретное тело, в это воплощение запланировала для себя определённую Карту Жизни; вот ей и пытается следовать. Мы САМИ СЕБЯ предопределили до этого телесного рождения — для того, чтобы что-то отработать, чему-то научиться, встретить кого-то нового или попрощаться с чем-то отжившим и т.д.

«Нет Судьбы, кроме той, что мы творим сами» (х.ф. «Терминатор 2»). Судьба в двух смыслах:

1) то, что нужно Душе на 100% (эти краеугольные фигуры не обойти, они просто нужны и всё тут, — мы сами так когда-то в астральных/тонких мирах решили); скажем так, это – внешняя, объективная Судьба;

2) то, что мы меняем ежечасно, ежеминутно, уровень тактики. На первом уровне встреча со своим суженым/суженой предопределена, на втором — могу перебрать десяток шоколадок в магазине, а в итоге купить мороженое.

Бог как Высшая Сила помогает нам через интуицию корректировать свой выбор, однако против нашей воли (а вот воля, в отличие от вечной Души, это – уже характеристика этого конкретного воплощения) Он пойти не может и временами позволяет делать и достигать даже то, что, мягко говоря, для нас бывает не очень хорошо. Однако, даже так называемый негативный опыт идёт на пользу, если Душа хочет совершенствоваться дальше. Опыт – это и есть по определению не стереотипно понимаемая сумма впечатлений и воспоминаний, а именно более-менее глубокая рефлексия на тему уже пройденного/освоенного Пути, умение извлекать уроки из пережитого. Человек принципиально свободен по своей природе и, в принципе, может пойти даже против своих сокровенных желаний и объективных способностей, «вздурнуть», что называется. Однако, результат будет вполне предсказуем: либо очередная переоценка ценностей и возвращение к истокам, к СВОЕМУ (а не навязанному внешними стереотипами), либо фатальный исход (чтобы в следующем воплощении начать прохождение Пути заново, но уже под иным, более понятным ракурсом).

6 июля 2017

Exit mobile version