Молодой муж

Вера Сергеевна Лебедева не могла  нормально спать уже целую неделю. Не помогали ни капли валерианы, не  разрекламированный « Новопассит».

И дело было вовсе не в квартальном бухгалтерском отчете, и не в жалобах дочки на зятя, а в ее муже Толике.

Все началось два месяца назад. Толик работал энергетиком на заводе, но в последнее время почти перестал бывать дома. Говорил, что «шабашит» с одноклассником: делают ремонты в квартирах. Два раза в неделю Толик начал ходить в фитнес-зал, что тоже не могло не настораживать.

Дома муж был приветлив и нежен, даже ласковей и внимательней, чем обычно. « Если муж стал необычно ласков – это первый признак его походов налево» – так было написано в модном женском журнале.

С Толиком они познакомились пять лет назад, на море, в Геленджике.

Жили они там буквально в соседних номерах. Очень удивились, что оба с одного небольшого города.

Первый Верин муж, сварщик Юра, уехал пятнадцать лет назад за «длинным» рублем на Север, да так и остался там, в холодном морозном Нижневартовске, под крылышком горячей сибирячки. На День рождения и на Новый год он присылал поздравления. Вера даже не стала подавать на алименты, женщина она состоятельная, как-никак главбух на Трубном заводе. Дочка как-то быстро подросла, стала взрослой. Замуж вышла в восемнадцать, и укатила с женихом в Москву.

А от Толика ушла жена Светлана, забрав семилетнего сына, к местному «владельцу заводов, газет, пароходов» бизнесмену Филиппову, сухонькому, пятидесятипятилетнему  мужичку. Бывшая жена Светлана поселилась в шикарном загородном особняке, но при этом, не забыв «отжать» у Толика совместно нажитую однокомнатную квартиру. Толик ушел в заводскую общагу.

Вера думала, что короткий роман на море и закончится. Но вскоре, по приезду, Толя начал  настойчиво звонить, приглашать на свидание, и их казалось — бы небольшая интрижка переросла в бурные чувства и последующую свадьбу. После свадьбы Толик переехал к ней.

« Ох, девка,  натерпишься ты со своим соколиком!» – причитала мать. Все подруги были в шоке: « Вера, ты на себя посмотри, и на него, он же у тебя  альфа-самец.»

Толя действительно был видный мужик. Метр девяносто, широкоплечий, и с большими  голубыми глазами. « Вот он, истинный ариец», – подумала Вера, когда увидела Толю в первый раз. И была еще небольшая проблема, Толик был моложе ее на восемь лет.

Вера подошла к зеркалу, скоро  ей исполнялось сорок пять. Миловидная шатенка, с большими серыми глазами, большая грудь выпирала из-под блузки. Бедра чуть полноваты, но в меру. «Знойная женщина – мечта поэта»,– всегда говорил ей на корпоративных застольях  Василий Аристархович Радышевский, бухгалтер, и во время медленного танца старался уткнуться своей лысиной в ее грудь.

Радышевский был давно разведен, пятидесятилетний, худосочный и лысый, он был единственным бухгалтером и «вечным» женихом в их отделе. Несмотря на субтильность, о Радышевском  ходили слухи, как о неутомимом и страстном, но жадноватом любовнике. Он давно и тайно был влюблен в Веру Сергеевну.

Первое время Вера летала на крыльях от любви. Она приходила с работы всегда поздно, особенно под конец года, когда нужно было делать итоговые отчеты на предприятии. Муж помогал ей раздеться, снимал с нее зимние итальянские сапоги, и приглашал к ужину. Готовил он изумительно. Особенно Вере нравился его наваристый борщ. Вера иногда даже плакала, наверное, от счастья.

– Что с тобой, любимая? – удивлялся Толя.

– Ничего, дорогой, просто борщ очень горячий…

Они никогда не ругались по — крупному. Он был всегда вежлив, обходителен, внимателен. « На два фронта работает, как пить дать –

уверяла ее близкая подруга Тамара, – слишком он у тебя правильный, таких людей не бывает…»

Утром Вера просматривала несколько резюме на компьютере, им требовался новый бухгалтер, и случайно увидела ссылку: « Детективное агентство  «Пинкертон» открылось в вашем городе!»

И Вера решилась. Агентство находилось через два квартала, в цокольном этаже старого здания, напротив парикмахерской. За массивной железной дверью, в небольшой комнате, сидел парень лет тридцати и печатал за компьютером. Когда Вера вошла, он тотчас свернул страницу.

– Добрый день, – парнишка внимательно посмотрел на нее.

Вера оглянулась: в углу завалы старой мебели, большие сумки, на стене висел портрет бывшего мэра города Заседателева, с красным одутловатым лицом.

– Только вчера заехали – наводим порядок,– развел руками парень,– я не представился – детектив Владимир Сычев.

– Здравствуйте, меня зовут Вера Сергеевна. Я к вам по делу.

Детектив вытащил блокнот и карандаш и вопросительно посмотрел на Веру.

– Я бы хотела, чтобы вы последили неделю за моим мужем, очень он стал подозрительно себя вести…

– Вы подозреваете его в преступной деятельности, или просто в супружеской измене?

– Владимир, вы  пожалуйста последите за ним, хорошо?

– Хорошо. Наблюдение за объектом неделю – двадцать тысяч, плюс оперативные расходы на видео и  фото съемку. Половину денег нужно внести сразу.

– Я думаю, что достаточно фото съемки. Вот фотография мужа, адрес проживания и работы.

Вера достала из сумочки деньги и положила на стол.

– Хорошо. Мы с вами свяжемся через неделю, не забудьте оставить  номер мобильного. Всего доброго,– и парнишка лихо стряхнул деньги со стола в выдвижной ящик.

Вера вышла из здания, и вдруг кое-что вспомнила. Она вернулась в агентство, но парня там уже не было. Возле зеркала стоял мужчина с бородкой и в плаще.

– Извините, а где Володя? – недоуменно спросила Вера.

Мужик заулыбался, быстро оторвал бородку, и превратился  в Володю.

– Маскировка, перевоплощение,– подмигнул ей странный детектив.

– Я забыла вам отдать график работы мужа на эту неделю, он же у меня посменно работает,– и она, положив график на стол, быстро вышла из здания.

Всю неделю Вера Сергеевна была как на иголках. Муж приходил уставший, купался в душе, и заваливался спать. Масло в огонь еще подливала подруга Тамара, однажды она позвонила, когда Толик уже спал:

– Ну как там твой « Альфа-кентавр» ? – спросила она.

– Замаялся, спит.

– Конечно, замаялся, небось там на заводе всех баб перетоптал…

– Тома, ты по делу звонишь?–  Вера заметно нервничала.

– Ты, подруга, не блажи: проверяй его карманы, телефон, переписки. Штирлиц твой где-нибудь, да проколется. У меня хакер знакомый есть. Хочешь, он его компьютер проверит, пароли взломает?

­– Тамара, он и в компьютере не сидит, раз в месяц в «Одноклассниках», и то я его пароль знаю.

– Ну ладно, держись подруга…

Вера вздохнула, полезла в карман к мужу. Проверила телефон, карманы. Даже понюхала куртку, которая пахла табаком и немного парами бензина. Ничего. Она зашла в комнату. Муж  спал, разметав по кровати свои большие сильные руки. « Ну что ж, подождем…» – и Вера пошла  спать в другую  комнату.

Через неделю ей позвонили из « Пинкертона»:

– Вера Сергеевна? Нужно встретиться. Кафе «Бурелом» на окраине знаете? Ровно в пятнадцать ноль-ноль.

Вера отпросилась у шефа и поехала в кафе.

Сыщик опаздывал. Вера допивала уже вторую чашку кофе, когда услышала сзади:

– Простите, это не вы продаете славянский шкаф?

Она обернулась и увидела рыжеусого кудрявого мужика в ветровке. По глазам она узнала Володю. « Чокнутый он какой-то»,– подумала Вера и спросила:

– Володя, почему вы все время « шифруетесь», что это за детский сад?

Почему мы не встретились у вас в офисе?

Володя присел на стул и грустно улыбнулся:

– Эх, Вера Сергеевна! Если бы вы знали, как нелегок хлеб частного детектива! Если бы вы знали, сколько преступников и коварных супругов мы вывели на чистую воду. Думаете, у нас мало врагов?– Володя потер переносицу,–да на меня только за прошлый год – шесть раз покушались… Но, впрочем, вернемся к нашим баранам.

Сыщик достал из-под ветровки небольшую папку.

– Здесь все передвижения вашего мужа за прошлую неделю, с указанием времени, фото. Сразу скажу – ничего примечательного: работа на заводе, подработка  с бригадой по ремонту квартиры на Садовой, фитнес-зал в среду и субботу. Везде был рядом наш сотрудник. И только вот, взгляните. Он достал из папки несколько фото:

– В это здание, в центре, он заезжал в четверг, в четырнадцать ноль-ноль. Нашему агенту не удалось проникнуть внутрь. Он выяснил, что там находится несколько офисов различных фирм, список прилагается. Там ваш муж пробыл сорок минут,– детектив разложил фото.– В пятницу утром, в десять двадцать он опять подъехал к этому зданию, забрал молодого человека и они выехали на Набережную, дом четырнадцать «А». Третий этаж, квартира двадцать восемь. Они пробыли там вдвоем примерно час, потом вышли довольные, веселые. Обратите внимание на фото.

Вера увидела на фото: как муж то берет за руку юнца, то приобнимет его, а когда они прощались, он ласково потрепал парнишку за челку. На одном фото парень был изображен крупно: смазливое лицо, мелированая челка,

серьга в ухе. « Из «этих» !» – промелькнуло в голове у Веры. « И Толя с ним. Да как он мог! Лучше бы там была баба!»

– Вера Сергеевна, вам не знаком этот тип?

Вера отрицательно качнула головой. Сыщик с выжиданием смотрел на нее. « Ах, да…» – Вера вытащила из сумки деньги и положила на стол. Детектив кивнул, забрал деньги и растворился в полумраке кафе, как будто его никогда и не было.

Вера аккуратно встала, ноги были как ватные, и пошла на остановку.

Она сидела у себя в кабинете, отодвинув бумаги в сторону: « Так вот чем объясняются его отсутствия, эти фитнес-залы, парикмахерские салоны, куда он начал заглядывать, раньше я всегда стригла его дома машинкой. Да, конечно: обходительный, внимательный. Не то что руку на женщину поднять, а даже и слова грубого от него не услышишь… Вот дура, я дура! Не раскусила сразу своего Толечку. А Толя мой оказывается: «голубок ». Веру передернуло.

В дверь аккуратно постучали:

– Вера Сергеевна, к вам можно?– осторожно заглянул бухгалтер Радышевский.– Извините, как вы относитесь к романтике и морским приключениям?

– Василий Аристархович, ближе к телу, как говорят в Одессе.

– Так сказать, по дружески, хочу пригласить вас на премьеру нового фильма

« Пираты Карибского моря».

– А пойдем! – и Вера  решительно сгребла и скинула все бумаги в ящик стола.

К середине фильма  Василий Аристархович чуть приобнял Веру, а потом неожиданно поцеловал ее в щеку, своими влажными большими губами. От него пахло дешевой туалетной водой и нафталином, Вера потихоньку отодвинулась, прижавшись к краю кресла.

Когда вышли из кино, уже смеркалось.

– Вот так Верочка, умному и интересному человеку нелегко найти себе спутницу жизни.– размышлял Радышевский.– Вот и вы со своим мужем, я слышал, не ужились?

– От кого же вы слышали, Василий Аристархович?

– Эх, Вера! Я же старый и мудрый. Я женщину читаю по глазам, как книгу.

– А что же тогда не женитесь Василий?

– На вас, бы, Вера Сергеевна, с превеликим удовольствием. Подожду, когда вы разведетесь со своим мастодонтой.

Вера улыбнулась забавному слову.

– А вот, кстати, и мой дом. Зайдем, я покажу вам свою коллекцию раритетных монет.

– Спасибо за приглашение, Василий Аристархович. Но мне пора.

– Вера, не ломай комедию, мы же взрослые люди,– Василий Аристархович крепко схватил ее за рукав плаща. Вера дернула рукой, развернулась, и пошла к стоянке такси. Пуговица от плаща, с оторванной материей, осталась в руке у Василия Аристарховича.

– Ве-ера! – кричал он ей вслед. Как будто он тонул, а она была его последней надеждой.

В окнах квартиры горел свет. Муж был дома. « Эх, скорее бы Юлька в Москве родила, переехала бы к ней, внуков нянчить…» – подумала Вера.

Оказалось, муж был не один. Они сидели на кухне, с тем самым миловидным пареньком с фотографии, и пили чай.

« Обалдеть! Любовника своего домой привел, или любовницу? Уже голова кругом. Сейчас вот выставлю на фиг обоих».

Муж вышел из кухни, следом семенил паренек:

– Верочка, познакомься – Вадим, риэлтор, и мой двоюродный племяш. Дорогая Вера, завтра у тебя День рождения. Я последнее время много работал, а не так давно продал комнату в общежитии, и старый бабушкин дом в поселке, и вот хочу сделать тебе подарок – трехкомнатная квартира на Набережной, с видом на Волгу, как ты всегда мечтала.

Вера с полминуты ничего не понимала, а потом до нее дошло, она бросилась к Толику на шею, как девчонка-подросток: « Как же я люблю тебя…»

Утром Вера вышла из подъезда, подошла к металлической урне, бросила туда тоненькую бумажную папку, и подожгла ее. На работу она пришла, улыбающаяся, счастливая.

– Что с тобой, Верочка?– спросила ее Алевтина Андреевна на вахте,– ты вся сияешь, и как будто помолодела на десять лет?

– Конечно, ведь у меня молодой муж…

По коридору шел Василий Аристархович, увидев ее, он засуетился:

– Вера Сергеевна, так сказать, чтобы уладить непонятное недоразумение, позвольте пригласить вас сегодня в кафе…

Вера окинула взглядом Радышевского:

– Эх, гуляй, Вася! – и улыбаясь, пошла к своему кабинету…

Молодой муж: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)