PROZAru.com — портал русской литературы

Выстрел.

Впервые   я  взяла  в  руки  ружьё,   будучи  школьницей.   Ребята  стреляли   из  трофейного  ружья  по  стеклянной  банке,  которую  повесили  на  ветку  дерева  в  лесу.   И  всё  мимо.  Я  попросила,  чтоб  разрешили  выстрелить  и  мне.   Прицелилась,  как  учили  –  раздался  звон  стекла  и  аплодисменты.    Через  много  лет,  будучи  в  отпуске  в  Крыму,  зашла  в  тир.  И, к  своему  удивлению,   расстреляла  все  мишени.  Хотя  от  призов    я  отказалась,   владелец  тира  сказал:  «Пожалуйста,  уходите,  Вы  меня  разорите!»

В  нашей  с  мужем  семье  было    охотничье  ружьё,  но  мы  на  охоту  не  ходили,  а  просто  развлекались,  стреляя  в  пустыне  по  каким – нибудь   мишеням.   Учитывая  наличие  в  семье    детей,   патроны    мы  хранили  отдельно  от  ружья.

Но  так  сложилось  в  жизни,  что  мы  с  мужем  расстались.   Ружьё  муж,  естественно,  забрал  себе,  а  про  патроны  мы  просто  забыли.   Жили   мы  с  мужем  теперь  в  разных   домах,  но  они    стояли  рядом:  окно  в  окно.  Однажды  вечером  бывший  муж  пришёл  и  потребовал  отдать  ему  патроны.  Я  их  отыскала  и,   конечно,   отдала.  Уходя,    мой   экссупруг  спросил:

–  А  почему  у  тебя  окна  допоздна  светятся?

– А  почему  тебя  это  интересует,  ведь  ты  мне  теперь  никто.

–  Я  застрелю  любого  мужика,  который  появится    около  тебя!

Ну,  ничего  себе!     Не  ожидала  от  этого  интеллигентного    спокойного   человека  таких  «страстей».  Беспокоиться  мне  было  не  о  чем:  я  жила  с  дочкой  подростком,  много  работала,  мне  было  не  до  «мужиков».

То,  что  последовало  дальше    объяснить  трудно.   В   солнечный  летний  день  я  быстро  шла  с  работы  на  обеденный  перерыв.    В  этот  раз  я  пошла  не  по  лесной  тропинке,  а  по  основной  дороге.  Справа  темнел  густой  лес,  а  слева  тянулась  высокая  бесконечная  стена   хоздвора  больницы,  где  находились  мехмастерские  и  гаражи.

И  вдруг  в  безмятежной  тишине  из—за  стены  раздался  выстрел.   Пуля  с  визгом  пролетела  прямо  над  моей  головой  и  унеслась  в   сторону  леса.  Я  похолодела,    почувствовав   её  страшную  убойную  силу.     Но  не  остановилась,  а  прибавила  шаг.  Ни  впереди,  ни  позади  меня  не  было  ни  души.  И  снова  наступила  тишина.  Кто  стрелял?  Зачем?

С    тех  пор  я  точно  знаю,  что  пули  не  «свистят»  а  «визжат»,  разрывая  воздух.  И  долго  не  могла   спокойно  слышать  музыкальную  заставку    радио  «Эхо  Москвы»,  имитирующую  звуки  выстрелов.  Наверное,  в  музыкального  редактора,  придумавшего   это,    никогда   не  стреляли.

.                                 Слава  Богу.

Exit mobile version