PROZAru.com — портал русской литературы

Унижение.

В  детстве  была  у  меня  подружка  Нэля.   Мы с  ней  сидели  за  одной  партой,  лазили  по  болотам,   собирали  в  поле  ромашки  с  васильками,  в  лесу  землянику.  Другие  дети  недолюбливали  её,  называли  «куцепалая»,  хотя  с  руками  у  неё  было  всё  в  порядке.  А  прозвище  она  получила  из – за   отца,  который  в  самом  начале  войны   каким – то  образом  отстрелил  себе  кончик  указательного  пальца  правой  руки  и  избежал  отправки  на  фронт.

И  во  время  немецкой  оккупации,  и  после  войны  их  семья  не  бедствовала.   Но  мне   было  незнакомо  чувство  зависти,  я  искренне  любила  Нэлю.   Тем  обиднее  мне  был  её  поступок.  То,  что  мы  хронически  голодали,  переносилось    легче,  чем  полное  отсутствие  игрушек.  Так  хотелось  куклу,  а  приходилось  играть  осколками  посуды  и  тряпочками,  собранными  на  свалках.  Но,  когда  я  увидела  в  руках  подружки  мячик,  я  не  выдержала  и  попросила:  «Дай  поиграть».  Нэля  тут  же  спрятала  руки  за  спину  и  насмешливо  заявила:  «Своё  надо  иметь!».

Я  рассказала  об  этом  маме  и  она,  с  трудом  сдерживая  слёзы,  ответила:  «Анетка!  Никогда!  Ничего!  Ни у  кого!  Не  проси!».  Эти  слова  гордой  моей  мамы  я  запомнила  на  всю  жизнь.  И  как  бы  не  было  мне  трудно,  ни  перед  кем  не  унижалась.   Но  однажды,  во  время  бандитской  «перестройки»  всё  же  «поступилась  принципами».   Судите  сами.

Зарплату  нам,  медикам,   не  платили  несколько  месяцев.  Причём,  до  нас  доходили  слухи,  что  деньги  больнице  перечисляются,  но  они  «крутятся»  в  банке – посреднике.  И  получает  руководство  и  бухгалтерия  проценты  с  них,  а  мы  падаем  на  работе  в  голодные  обмороки.  Наступил  мой  День  рождения.  Сын  только  что  женился  и  позвонил,  что  приедет  ко  мне  в  гости  с  молодой  женой.  А  у  меня  в  доме,  «хоть  шаром  покати»!

И  я  решилась:  пошла  в  кабинет    главного    бухгалтера,  холёной  молодой  женщине,    с  просьбой  дать  мне  маленький  аванс  в  счёт  зарплаты.   Она  вскочила,  как  ошпаренная,  почему – то  выскочила  в  общий  коридор  и  визгливо  закричала:  «Ходите  тут!  Мало  ли  что  у  Вас  День  рождения,  Вам  дашь  —  другие  сразу  набегут!».  Я  обмерла.  А  потом  отчетливо  сказала:  «Не  надо  так  верещать!  У  меня  отличный  слух».  Повернулась  и  ушла.  Денег,  конечно,  я  не  получила  ни  копейки.  А  когда  приехал  сын,  просто  расплакалась.    За  что  такое  унижение?!

Но  Бог  всё  видит.  Прошло  время,   и  вдруг  я  узнала,  что  Лена  (главбух)  скоропостижно  умерла.  Отчего,  было  непонятно,  ведь  она  была  молодая  и  здоровая.  Потом  узнали:  отравление  суррогатом  алкоголя.  Оказывается,  она  пила.  Я  не  хотела  ей  зла,  я  о  ней  просто  забыла  после  того  случая.

А  вот  «понять  и  простить»  властям    за  то,  что  они  сделали  с  нашей  жизнью,  не  смогу  никогда!

Exit mobile version