PROZAru.com — портал русской литературы

Притча об исцелении

Добрая сказка на ночь..

Посвящается моей дочери!

Она проснулась внезапно, сразу вся полная сил в предощущении какого-то большого и решительного события. Проснулась от полной тишины, нарушаемой только веселым птичьим щебетанием. Первое, что ей пришло на ум – это голос отца, вживую прозвучавший в ее голове, — Расчитывай всегда только на саму себя. Но помощь принимай. Ибо она есть проявление Милости Единого Всевышнего! По Вере нашей и дается нам!
Пора, — сказала она себе, резво вскочила и буквально выпорхнула из палатки. Солнце уже играло бликами всюду сквозь листву лесной кроны. Внутренее ощущение большого-решительного события, ожидаемого сегодня нарастало и превратило все ее тело в натянутую струну, чего с ней давно уже не случалось. Она сразу же влезла в приготовленный с вечера гидрокостюм, еще раз проверила содержимое непромокаемого рюкзака – бутылочка с бензином для разжигания, зажигалка (она проверила еще раз ее работоспособность – безупречно), баночка для утилизации пепла, аптечная маска-респиратор для лица – все было на месте. Надев рюкзак и плотно подогнав его ремнями к телу, подошла к краю берега, натянула ласты и маску, закрепила на голове фонарик и включила его.
Все. Готово.. Вперед. Набрала воздуха  – и нырнула в море…
Она знала уверенно, что она найдет быстро и точно, то что ищет – все было рассчитано, мысленно отработано заранее и вчера после прибытия на место она уже проверила это.
Подводная пещера с открытым гротом в скале находится здесь и ей нужно не более 2,5 — 3-х минут под водой, чтобы достичь грота…
Эти 2 — 3 минуты по пещерному подводному ходу пронеслись мигом – потом она даже удивлялась сама себе, что ничего не почувствовала и собственно ничего не успела запомнить…
Она уже в гроте. Темно, только фиолетовый отсвет впереди в углублении в виде фосфорицирующего   и пульсирующего тумана и резкий, неприятный, какой-то больничный запах оттуда же.. О этот запах безнадежности болезни и лекарств – он ей знаком…
Она постаралась как можно быстрее стянуть ласты, маску, снять рюкзак. Расстегнула его и достала все необходимое — первым делом респиратор на лицо, бутылочку с бензином и зажигалку в руки..
Она приблизилась к углублению в скалистой стене грота – источником неприятно пахнущего и фосфорицирующего фиолетового тумана был раскрытый фолиант твердого переплета в виде толстой папки-скоросшивателя с замком, который одновременно служил дыроколом. В нем был зажат до половины развернутый свиток с текстом, писанным лилового цвета чернилами, который строчка-за-строчкой по истечении некоего времени исчезал, испаряясь и превращаясь в тот самый зловонный фософорицирующий фиолетовый туман..
Какое-то мгновение она смотрела во все глаза, как испаряется текст, превращаясь в люминисцирующую пелену. Явление это завораживало – пелена расползалась, стелясь по дну грота, цепляясь за камни и обволакивая все зловещим фиолетово-неоновым псевдосветом…
Вот она кощеева игла, – вдруг пронеслось у нее мгновенно в голове и резким движением она открыла замок-скоросшиватель, сдернула свиток с его клыков, сделала шаг назад, положила его на большой плоский камень, примеченный ею ранее справа, открыла бутылочку и тщательно облила половиной содержимого весь свиток. Достала зажигалку, проговорив тихо, — С Богом! – щелкнула клавишей. Вспыхнувший лепесток пламени осторожно поднесла она к свитку. Тот занялся сразу и весь ярко-голубым, переходящим в белый пламенем и с треском начал гореть. Она завороженно и с каким победным блеском в широко раскрытых глазах, в которых отразились бликами языки пламени,

-2-

наблюдала некоторое время за горящим свитком, затем выплеснула остаток бензина из бутылочки на него. Тот ответил эхом яростных языков голубого пламени и учащенным треском горения…
Через несколько минут все было кончено. На плоской поверхности камня осталась лишь кучка черно-красного пепла. Она достала из рюкзака припасенную баночку и аккуратно сгребла ладошкой кучку пепла, тщательно ссыпав ее в склянку. Удивительно, но пепел был холодный..
Все, – подумала она, облегченно выдохнула и тихо проговорила, — Сделано!  А потом громче и четко, — Слава тебе Вседержитель! По Воле моей, утвержденной и укрепленной Волею Твоей! Свершилось!…
— Ура-а-а!, — вдруг вырвалось из нее звонко следом и загремело эхом, дробью рассыпаясь по углам грота…
Не задерживайся – сказала она себе строго, сразу вспомнив маму, и улыбнулась.. Почему-то ей  сразу стало как-то необыкновенно легко, как было, наверное в раннем детстве, когда они, гуляя с мамой по лесу, наткнулись однажды на огромные валуны, причудливо нагроможденные друг на друга, за которыми начинался сразу довольно глубокий овраг. Тогда она тут же вскарабкалась на самую вершину и встав на ней у края, раскинув руки, закричала во все горло, — Ура-а-а!…
Собравшись в обратный путь, она прихватила с собой баночку с пеплом и пустой теперь фолиант уложила в рюкзак. Набрала воздуха и нырнула в море.. Теперь ей запомнился обратный путь по подводному ходу пещеры только тем, что она старательно растворяла содержимое склянки, пока плыла, до полного ее очищения.
Пепел исчез в воде, не оставив следов…
Выбравшись на берег на белый свет она почувствовала вдруг как внутреннее напряжение натянутой струны ослабло, а вместо него появились некоторое облегчение и малоприметная усталость..
Рано еще расслабляться, — сказала она себе и устремила свой взгляд вверх к вершине, поросшего лесом холма. Там, она знала, есть следущая цель ее нахождения здесь…
Переодевшись, наскоро перекусив и попив воды прямо из бутылки, она натянула рюкзак, сделала глубокий вдох-выдох и, проговорив, — С Богом, — отправилась в путь к вершине холма…
Взобравшись на вершину ей открылся необыкновенно чудный вид – древний, высокий, мощный дуб с огромной раскидистой кроной возвышался перед ней дремучей громадою. От него веяло какой-то необыкновенной силой, спокойствием вечности и, несмотря на нескончаемый шум листвы и птичий гам, тишиной мудрости.. Вид его околдовал ее и она какое-то время, не заметив этого, просто стояла и не отводя глаз смотрела, тихо дыша, будто погрузившись в вечность.. Внезапно со свистом пролетела перед ее взором шустрая ласточка. Она очнулась, — пора действовать, — промелькнуло у нее в голове и она подошла ближе к дубу. Внизу у самой земли в огромном стволе дуба было дупло и в углублении дупла на земле в траве она увидела стоящий старый, запыленный сундучок. Она попыталась поднять крышку – та подалась легко и медленно открылась, издавая при этом какую-то знакомую мелодию. Внутри, на дне лежали свиток, перетянутый голубой лентой, чернильница с золотыми чернилами, закрытая крышкой и перо прошлого века для письма…Чувство необычайности и чудесности происходящего охватило ее полностью и опять внутренняя струна натянулась до звона..
Она знала что нужно делать. Бережно извлекла она из сундучка свиток. Развязав ленту, развернула свиток и увидела на нем текст, писанный золотыми чернилами. Начав читать, она с удивлением сначала увидела, а затем и ощутила всем существом своим, как буквы после прочтения ею, исчезая преващаются в искрящиеся золотом лучики и тонкими струйками втекают в нее прямо через глаза, наполняя ее таким же веселым, каким-то даже озорным, искрящимся светом, распространяясь дальше по всему ее телу.
Она наполнялась им легко и сама собой, а натяжение внутренней струны спадало так же само собой,

-3-

пока она читала свиток, и в момент ощущения абсолютной полноты, но вместе с тем и невесомой легкости в себе прочитала слова:
— Отныне все будет по Воли Твоей. Судьба твоя и твоих Потомков отныне в твоих Руках.. Да будет так!…
На этом текст свитка обрывался и эти слова, каждое четко, как стук барабанных палочек, эхом отдались в ее голове, осознав которые, она очнулась с переполняющим ее ощущением неведанных ранее Покоя, Уверенности и Счастья. Этими переполняющими ее чувствами ей сразу же так захотелось с кем-то поделиться, что она достала из сундучка чернильницу и перо, закрыла крышку ларца, присела на него, положила свиток, немного развернув его, на колени, задумавшись обмакнула перо в чернильницу и вывела красиво золотыми буквами на свитке:
— Солнце играло бликами на его высокой, ладной и стройной фигуре, когда он совершенно неожиданно появился в нескольких шагах от нее в тени этого старого дуба. Подойдя ближе он мягко и открыто улыбнулся и сказал, — Привет, Радость!…
Она задумалась, но вдруг четко и так ясно, как-будто это было вживую, услышала она мамин голос, который говорил, — Доча, в этом мире нынче так мало осталось Добра. Старайся каждого, кто добрым словом, а тем более добрым делом смог хоть как-то помочь тебе, обязательно словом и делом отблагодарить! Помни Добро!… – Ой, — вырвалось у нее, — какая же я,.. чуть не забыла!.. Она тут же резво вскочила, повернулась лицом к дубу, театрально-озорно, но от всей души по русскому обычаю поклонилась и молвила тихо, — Слава тебе Милосердный! Прими мою Благодарность!…
И только теперь она вдруг почувствовала, что устала и голодна. Быстро свернув свиток, наткнула и зажала его в папке замком скоросшивателем, аккуратно уложила ценный фолиант, чернилницу вместе с пером в свой рюкзак и решительно направилась было вниз к своей палатке. Как вдруг, какое-то легкое и почти неприметное движение справа привлекло ее внимание. Она повернулась и сразу не увидела, а почувствовала обволакивающий, добрый и ласковый взгляд его глаз..
Солнце весело играло бликами на его высокой, ладноскроенной, стройной фигуре в тени дуба. Он был в шаге от нее и с совершенно обезоруживающей улыбкой проговорил, — Привет, Радость!.. Раньше я не встречал тебя в этих местах.. Тебе, наверное, нужна помощь?..
Смысл сказанного им до нее дошел уже позже, а он стоял и мягко улыбаясь ждал ответа. Наконец она нашлась и опустив глаза тихо произнесла, — Да, я, наверное, немножко заблудилась.. И это была правда, потому что она была совершенно уверена, что в эту минуту — куда и как идти – должен был знать именно он… Он протянул ей руку, сказав, — Давай, я тебя провожу.. Она согласилась, вложив свою маленькую ладошку в его большую и теплую ладонь, и они вместе пошли, продолжая о чем-то разговаривать… Уходя она обернулась и помахала дубу на прощание рукой…
Солнце радостно играло бликами на их фигурах, пробиваясь сквозь листву крон деревьев, когда они удалялись от дуба…

23.05.2017
Bozen

Exit mobile version