Жизнь в наследство. Полоцкая крепость. Первый бой

Внимательно вглядываясь вперед, увидели ужасающую картину. Черный дым стелился от горевших грузовиков и бронетранспортеров. Мотоциклы разметало по кюветам. Всюду валялись вперемежку с землёй человеческие останки. Присмотревшись внимательно Фролов прошептал:

— Мать честная, — и ткнул пальцем в прогалину между кустами, — немцы, уцелевшие окапываются.

— Точно, — подтвердил Гаврилов.

Иван осторожно навел бинокль в указанном направлении и увидел картину: десятка полтора фашистов возились за кустами. Большинство из них были легкораненые. Они готовились к обороне и спешно окапывались.

— Вот сволочи, — возмутился Филатов, — мало им перепало, хотят добавки…

— Так может сбегать на НП и вызвать по ним огонь?

— Нет, — остудил пыл бойца Иван, — нам приказано наблюдать и обозначить позицию фрицев при подходе наших. Да и мало их, чтобы завязался серьёзный бой.

— Мне покоя не даёт один вопрос, — подал голос Фролов, — откуда они заявились. Вчера сообщали, что бои идут в районе Минска…

— Вчера, уже прошло, — перебил Гаврилов, — а нынче вот они, аккурат перед нами…

— Разговорчики, — одернул сержант подчинённых, — ведите наблюдение, нам нужно не прозевать подход наших.

Справа, вдоль большака показалась цепь, прочёсывающих местность красноармейцев. Иван дал ракету в сторону окапывающихся немцев. Те сразу переполошились, стали между собой  эмоционально обмениваться репликами, активно жестикулируя руками.

Группа Филатова мелкими перебежками стала сближаться с противником. Немцы, заметив цепь наших бойцов, изготовились к бою. Один из них, оглянулся в тыл и засёк перебежки наших солдат. Гортанно передал своим. Немцы растерялись. Опять поднялся галдёж, и фашисты один за другим стали поднимать руки, предпочитая жизнь в плену. Наши, увидев поднятые руки, бросились бегом на сближение. Иван, на всякий случай приказал своим бойцам:

— Ложись, взять фрицев на прицел. При малейшей попытке ускользнуть, открыть огонь на поражение.

Успех в первом бою окрылил бойцов, и они поверили, что фашистов можно и нужно бить.

СПРАВКА: Такое развитие событий имело место. Существуют источники, которые свидетельствуют о том, что немецкие части (авангарды) появились у Полоцка 27 июня. Так, бывший политрук батареи 293-го полка 33 АРГК Николай Иванович Москвин вспоминает, что немецкие танки 27 июня двигались между м. Глубокое и Полоцком. На КП майора Колоколова, который был совмещен с наблюдательным постом УРа, оборудованном средствами связи, в 5 часов утра 27 июня 1941 года поступило сообщение о движении в сторону Полоцка немецкой колонны. Командир полка дал команду на открытие огня. Немцы не предполагали встретить в Полоцке серьезное сопротивление, и их беспечность была наказана: часть фашистов погибла, а часть была пленена. Григорий Кузьмич Колоколов, вспоминая этот бой, писал: «Трудно сказать, кому тогда из немцев благополучно удалось унести свои ноги.»

Июнь 2017г.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Жизнь в наследство. Полоцкая крепость. Первый бой: 7 комментариев

  1. Николай! Доброго дня! Примите мои поздравления, с военной точки зрения написано безукоризненно. Прочёл запоем. Вдвойне приятно то, что это о наших пусть маленьких, но всё же победах. Мы тогда в тяжёлых оборонительных боях цвет немецкой армии вырубили, а после 41 и половины 42 им восполнить потери такого же уровня профессионализма не удалось! Отличная работа, успехов и новых высот!

  2. @ val_338122@mail.ru:
    Спасибо, Владимир. Надеюсь быть убедительным и в дальнейших главах. Под Полоцком полковник Зыгин держал оборону более трёх недель. Дивизию окружили. Он вышел из окружения. Узнал, что главные силы остались в кольце, вернулся и вывел личный состав и всю боевую технику. Уникальный случай для 1941 года.@ val_338122@mail.ru:

  3. Николай, тема тяжкая. О войне писать непросто, но вам удаётся. Сколько ещё не известных нам ГЕРОЕВ полегло на полях сражений. Мне претит фраза»Жуков,Василевский, Конев взяли очередной рубеж» за ними стояли тысячи и тысячи жизней солдат и их командиров. И очень часто именно в сражении эти командиры и политруки брали на себя ответственность,не подчиняясь приказу «С верху».И были правы. Сколько тайн скрывает Великая Отечественная 1941-1945…………..

  4. @ bianka.ry:
    Лена, добрый день. Собирая материалы о 1941 годе я с удивлением выяснил, что в первые месяцы основной причиной наших трагедий было отсутствие управления. И наоборот, высокая степень управляемости немецких частей и соединений, позволяла фашистам меньшими силами брать верх. Парадокс. Они опрокидывали догму, что в наступлении должно быть трёх кратное превосходство в людях и технике. Если у меня получится, я постараюсь и об этом поговорить наглядно.
    Спасибо за комментарий и творческих вам успехов.

  5. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер, Светлана. Согласен с вами. Великая Победа вся соткана из малых и больших побед. Буду стараться по мере сил писать о том времени.
    Творческих вам успехов.

  6. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер, Светлана. Вся великая Победа соткана из маленьких и больших побед. Буду стараться по мере сил и способностей. Надеюсь, что не разочарую.
    творческих вам успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)