PROZAru.com — портал русской литературы

«Испорченный телефон»

У  нас  в  детстве     была  игра,  которая  называлась   «испорченный  телефон».  Мы  садились  в  ряд.  Ведущий    «на  ушко»   говорил  первому  в  ряду  какое – нибудь   труднопроизносимое  слово.  Дальше  это  слово  передавалось   «по  эстафете»   и  тоже  скороговоркой   и  «на  ушко».   До  крайнего  в  ряду  играющего  слово  доходило  в  таком  изменённом  виде,  что  вызывало  бурный  смех,  когда  произносилось  уже  вслух.

С  таким  феноменом  я  столкнулась   позже,   будучи  студенткой,  когда  ехала  в  поезде.     Состав  почему – то  долго  не  подавали  к  перрону,  пассажиры  нервничали.  Наконец – то   мы  вошли  в  вагон  и  очень  удивились  его  состоянию:  пол,  полки,  столики – всё  было  покрыто  чёрной  угольной  пылью.   К  тому  же  моё  место  в  этом  плацкартном  вагоне  оказалось  боковым.  Все  проходили  мимо,   буквально  наступая  мне  на  ноги.  Лечь  было  невозможно,  мешал  столик.

Наконец  с  помощью  проводницы  мы  разложили  сидения  и  столик:  получилась  полка.  Я  с  удовольствием  легла,  так  как  очень  устала.  Но  стоило  мне  пошевелиться,  раздался  страшный  грохот:  это  подо  мной    провалился  средний  «сегмент»  ложа.  При  этом  голова  и  ноги  оказались  вверху,  а  всё  остальное  внизу  на  грязном  полу.

Прибежала  испуганная  проводница,  помогла  мне   выпутаться  из  постели  и  снова  разложить  «полку».   И  в  наступившей  тишине  я  с  удивлением  услышала  комментарии   проснувшихся  пассажиров:

–  Что  это  за  шум?

–  Да  девка  с  полки  упала!

–  С  верхней?!

– Ну  да!

–  Разбилась?

–  Насмерть!

Меня  душил  смех,  ведь  в  юности  всё  кажется  смешным.  Вот  так  «на  ровном  месте»  возникают  слухи.

А  ведь,  похоже,      взрослые  дяди   из   СМИ  и   органов  власти    продолжают  играть  в  ту  же  детскую  игру,  искажая  случайно  или  специально,  факты  и  сказанные  кем – то  слова  до  неузнаваемости.   Но  у  нас  это  уже  не  вызывает  веселья.  Скорее,  наоборот.

А  тема  поезда  напомнила  мне  замечательную  песню   А.  Стригунова  с  сюжетом  на  все  времена:   «Разговор  в  поезде».  Судите  сами:

–  «Один  убеждал:  нам  свобода – награда,

Мы  поезд,   куда  надо  ведём.  Другой  возражал:  задаваться  не  надо.

Как  сели  все,  так  и  сойдём.

И  оба  сошли   где – то  под  Таганрогом  среди  бескрайних  полей.

И  каждый  пошел  своей  дорогой,   а  поезд  пошёл  своей».

Так  что,  наши  когда – то  общие  пути  с  «бригадой  поезда»  расходятся  всё  дальше,  дальше, дальше…

И  никакие  «разговоры»  здесь  не  помогут.  Увы.

Exit mobile version