PROZAru.com — портал русской литературы

Иллюзии

Иллю́зия (лат. illusio — заблуждение, обман) — это: обман чувств, нечто кажущееся, то есть искажённое восприятие реально существующего объекта или явления, допускающее неоднозначную интерпретацию; программный номер иллюзиониста… Википедия.

Когда-то очень давно, будучи совсем юным молодым человеком, попал я в силу обстоятельств на курсы усовершенствования. Отличительной особенностью их была строго практическая направленность подаваемого материала. Но, как и везде были там преподаватели разные: одни читали интересный материал скучно; другие скучный материал весело; и всего пара читали так, что каждое их занятие мы ждали как праздника. Особенно интересно было у них на семинарах. Там гуру вели себя более раскрепощённо, фонтанировали идеями и знаниями, а нам – слушателям дозволялось задавать каверзные вопросы.

Одним из этих талантливых, вне всякого сомнения, людей был майор преподаватель курса психологии адаптации личности. Невысокого роста, подвижный, про таких говорят – как ртуть, был он личностью не ординарной. Нас всех к нему тянуло, ибо не зря сказано – нет выше радости в целом мире, чем радость общения с интересными людьми.

Много полезного, что позже пригодилось в работе и жизни, почерпнул я тогда для себя на его занятиях. Об одном таком примере я и хочу рассказать читателю.

Тему того семинара я уже не помню, да это и не столь важно. Как я уже писал обстановка на них царила воистину демократическая. Инициатива, смелые, нелепые на первый взгляд вопросы поощрялись.

Мой сосед по номеру в гостинице Паша, писаный красавец, реальная угроза женскому полу через полчаса, в ходе которых мы быстренько пробежались по обязаловке, обратился к метру с вопросом, что называется с потолка – «Правда ли, что некоторые из продвинутых индийских йогов могут левитировать? Или это фокус, иллюзия?». Наш гуру уже потирал руки от нетерпения, и не успела в весеннем воздухе раствориться последняя буква – «Я» (окна в аудитории были открыты настежь), как он начал давать пояснения. Суть их сводилась к тому, что наряду с необъяснимыми пока наукой случаями, которые можно условно назвать чудесными, всё остальное в подавляющем большинстве своём, это либо шарлатанство, либо невнимательность к деталям, за которыми спрятана суть явления. При этом всегда стоит вычленять фактор времени. Фокусники стараются проводить свои манипуляции не только скрытно, но и в максимально короткое время.

Но есть другой тип иллюзий, более интересный, базирующийся на невежестве одних и знании физических законов другими. «Вот об этой такой разновидности иллюзий стоит поговорить», — хитро улыбаясь, предложил наш педагог. «Во-первых, все явления надо рассматривать во взаимосвязи с окружающей действительностью!». И тут же предложил нам порыться в собственных карманах и достать, у кого есть монетки. Таковых нашлось человек пять. Тогда он взял самую маленькую – копейку, и задал нам простенький вопрос – «Какова площадь этой монеты?». Пара-тройка голосов тут же отреагировала — площадь равна числу Пи умноженному на радиус в квадрате, то есть — «3,14 мм  умножаем на 8,95 в квадрате,  получаем 251,5 мм» — с гордостью выдал Вадим Прянишников, знаменитый тем, что получил старлеем орден Ленина за выполнение особо ответственного задания Правительства по программе Союз-Аполлон. Он был зам. комроты заправщиков. Препода переклинило, натурально перекосило. Кто-то вякнул с надеждой – «Два раза по 251,5 мм и плюс площадь гурта, где-то 1,5 мм его толщина». Лицо майора расплылось в довольной улыбке – «Есть ещё в русской глубинке пытливые дитяти, не перевелись».

Выдержав театральную паузу, ленинским говорком – «Но позвольте с Вами не согласиться товарищи красноармейцы и краснофлотцы! Всё что Вы тут предположили, чистой воды ахинея и недостатки буржуазного образования класса капиталистов и помещиков. Мы же несём в массы пролетариата нашу новую науку и образование. Позвольте утверждать, что площадь этой копейки гораздо более сотен тысяч квадратных метров». Представляю себе сейчас, какие были у нас лица. «И готов поспорить на бутылку армянского коньяку, что на этой монетке можно в полный размер поместить изображение Жигулёнка первой модели – 4х1,5х1,5м. А если очень надо, то и КрАЗа! Нашей растерянности могли позавидовать матросы Железняка, шедшие на Одессу, а попавшие в Херсон.

Наконец майор, наблюдая пустые потуги наших умов, сдался и раскрыл тайну столь неординарного заявления. «Измеряя площадь монеты Вы исходили из того посыла, что она плоская, но это – ИЛЛЮЗИЯ! Если посмотреть на неё в простенький школьный микроскоп вы увидите, что поверхность монетки неровная, там есть и горы и глубокие впадины. Если гипотетически попытаться измерить тогда её площадь, она уже будет десятки и сотни метров. Теперь посмотрим на копейку в полнофункциональный сканирующий электронный микроскоп, а затем и в атомно-силовой микроскоп … Далее картина, я думаю понятна. Что и требовалось доказать! Вы спросите, где здесь иллюзия? Их можно вычленить сразу несколько:

— иллюзия простоты вопроса;

— иллюзия обособленности сути явления. Помните, я говорил о его связи с окружающим миром;

— иллюзия полноты собственных знаний о предмете;

— иллюзия активного творческого подхода к рассмотрению решения головоломки. Отсутствие плана рассмотрения проблемного вопроса. Тупо искали в памяти, что бы это могло быть, вместо того чтобы рассмотреть предмет по схеме – плоскость, объём, материал и т.д. и т.п.;

— и др.

Вот такой странный пример, который в отличие от многого другого остался в памяти. Только много позже я смог оценить его по достоинству и сообразил, что майор учил нас думать, а не поддаваться иллюзиям, которых в жизни, к сожалению хватает. И это было намного важнее, чем способность индийских факиров к левитации.

Exit mobile version