Фермер и звери

Мир управляется тёмными богами и светлыми богами. Давным-давно, ещё до создания Земли, они враждовали между собой и уничтожали всё созданное друг другом.

Однажды тёмные боги создали огненный шар. Светлые боги тут же создали воду и воздух, чтобы этот шар никого не обжигал. И получилось так, что под воздействием воды и воздуха верхний слой этого шара затвердел и остыл, а внутри он остался таким же горячим, как был сначала. То есть светлые боги скрыли, но не разрушили то, что было создано тёмными богами. Так появилась Земля.

Все боги очень удивились. Выходило, что тёмные боги должны быть благодарны светлым богам за то, что те сохранили Землю. И вражда между ними на время прекратилась. Они поняли, что Земля – это прекрасное место для творчества, и стали трудиться над ней вместе. И растения, и животные, которые поедают растения, и другие животные, поедающие этих животных, а ещё засухи и пожары, дожди и грозы, морские бури и ураганные ветры, вулканы и землетрясения, снега и льды – всё это плод совместной работы светлых и тёмных богов.

В конце концов они создали человека. Человек оказался похожим на животных. Только он был слабым и лишённым естественной защиты – так решили тёмные боги. Но вместе с тем, по настоянию светлых богов, человеку был дан разум, такой же, как и у самих богов. А с разумом пришла к нему и воля, и это поначалу оказалось очень кстати для богов, потому что, как следует поработав над Землёй, они решили отдохнуть.

Сперва людей было немного, но они очень быстро освоили Землю. Разум подсказал им многое: как строить дома, чтобы защищаться от жары, холода, дождя и ветра; в каких местах не стоит селиться, чтобы не погибнуть от землетрясения или извержения вулкана; как не позволить лесному пожару сжечь своё жилище и как самому добыть огонь, чтобы его обогреть; как защищаться от хищных животных и добывать себе пропитание.

Один человек подглядел, как охотятся на добычу Первый Волк, Первый Тигр и Первый Медведь – и сделался Первым Охотником. Другой увидел, как ловят рыбу Первые Кошки или Первые Чайки, и стал Первым Рыбаком. Третий подумал, что раз Первые Обезьяны используют палки и камни, чтобы расколоть орех или разворошить муравейник, то и он должен делать всякие орудия, чтобы облегчить жизнь себе и другим людям – это был Первый Ремесленник. А четвёртый придумал собрать растения с самыми вкусными плодами и кореньями и животных с самым вкусным мясом, чтобы они жили и росли прямо около его жилища, и его назвали Первым Фермером.

И вот тут тёмные боги опять разозлились. По их мнению, только боги могли иметь власть над растениями и животными, а у человека её быть не должно, хоть он и разумный. Поэтому тёмные боги решили сделать жизнь Первого Фермера настолько невыносимой, чтобы он сам отказался от фермерства.

И вот однажды ночью, перед самым рассветом, Первый Фермер проснулся от громкого шороха, который раздавался с его огорода. Фермер вышел из дома и увидел на грядках Первого Зайца со всей его заячьей семьёй. Зайцы активно поедали кто морковку, кто капусту, кто свекольную ботву и не обратили на появление хозяина никакого внимания.

А надо вам сказать, что тогда люди и животные ещё понимали язык друг друга. И Первый Фермер воскликнул:
– Эй, зайцы! Зачем вы поедаете мои овощи? Разве мало в лесу трав и кореньев?
И Первый Заяц ответил ему:
– Может, и не мало. Но в лесу их надо долго искать. А тёмные боги сказали нам, что у тебя травы гораздо сочнее, а коренья гораздо толще, и всё растёт рядом!
– Это так, – согласился Фермер, – но зачем же отбирать их у меня тайно, если можно договориться! Хотите, я дам вам семена и саженцы? Я попрошу Первого Кузнеца сделать для вас инструменты. Я покажу вам, как копать грядки и поливать посевы. И вы сами сможете выращивать такие же вкусные овощи.

Между тем светлые боги не сразу узнали, что тёмные боги надоумили заячью семью воровать овощи у Первого Фермера. Но когда наступил рассвет, они увидели, как он договаривается с зайцами, и решили:
– Это правильно. Пусть Первый Заяц и его семья ищут травы и коренья в лесу, как раньше, а потом приходят к Первому Фермеру, чтобы он научил их выращивать овощи. А мы сделаем так, чтобы они смогли этому научиться, хотя вообще-то они и не разумные.

И пока не наступили холода, зайцы ходили к Первому Фермеру. Они помогали ему поливать и полоть, а потом убирать овощи, вскапывать грядки под следующий посев и сеять озимые культуры. Зимой же они отправились к Первому Кузнецу, и тот изготовил инструменты такой величины, чтобы зайцы могли управиться с ними. А на следующую весну на лугу у края леса, недалеко от фермы Первого Фермера, появился небольшой огород, где Первый Заяц и его семья посадили морковку, капусту и другие овощи.

Но тёмные боги всё гневались на находчивость Первого Фермера. И однажды под утро его разбудило громкое кудахтанье кур. Фермер тотчас же выбежал из дома и увидел, что к курятнику крадётся Первая Лисица, а чуть поодаль – её лисята, которые недавно перестали сосать молоко матери, и пора было учить их охотиться.

– Эй, лисы! – крикнул Фермер. – Зачем вы хотите украсть у меня кур? Разве мало в лесу куропаток, уток и всякой другой птицы?
И Первая Лисица сказала ему:
– Может, и не мало. Но лесные птицы могут улететь. А тёмные боги сказали нам, что у тебя птицы не такие пугливые и гораздо крупнее!
– Это так, – согласился Фермер, – но зачем же их воровать, если можно договориться! Хотите, я дам вам яйца и цыплят? Я попрошу Первого Плотника построить для вас курятник. Я покажу вам, как откармливать птицу. И вы сами сможете разводить таких же упитанных и вкусных кур.

И вновь с восходом солнца светлые боги услышали, как Фермер договаривается с лисами, и сказали:
– Это правильно. Пусть Первая Лисица и её дети, как и раньше, охотятся на птиц в лесу, а потом приходят к Первому Фермеру, чтобы он научил их разводить кур. И будет на то наша воля, чтобы они этому научились, хотя вообще-то они и не разумные.

И лисы стали ходить к Первому Фермеру и помогать ему кормить кур, чистить курятник, забивать птицу и разбирать яйца. Потом они вместе отправились к Первому Плотнику, который соорудил у края леса, неподалёку от фермы Первого Фермера и огорода Первого Зайца, небольшой курятник, где Первая Лисица и её семья поселили взятых у Фермера цыплят, и те в свой черёд выросли в добротных петухов и куриц. А куриный помёт лисы отдавали Фермеру или Зайцу на удобрения, получая взамен разные семена и зелень на корм птицам.

А тёмные боги всё не могли успокоиться. И примерно через год после того, как Первый Фермер научил лис разводить кур, он вновь был разбужен в самый тёмный час перед рассветом – на сей раз из-за коз и овец, которые беспокойно блеяли, и свиней, которые беспокойно хрюкали. Фермер вскочил и увидел Первого Волка со всей его волчьей стаей. Волки окружили всю ферму, а двое самых пронырливых из них уже подлезали под ограду овчарни и свинарника.

И Фермер опять закричал:
– Эй, волки! Зачем вы хотите перерезать моих овец, коз и свиней? Разве мало в лесу диких коз, баранов, кабанов и прочей живности?
– Может, и не мало, – прорычал Первый Волк, с высокого камня наблюдавший за своей стаей, – но за ними приходится побегать. А тёмные боги сказали нам, что твои козы, овцы и свиньи гораздо более упитанные и никуда не выходят из своих загонов. Да и сам ты очень аппетитный – не отдашь нам своих животных, мы и тебя съедим!
– Зачем же отбирать их у меня силой? – спросил Фермер, – ведь можно договориться. Хотите, я дам вам поросят, ягнят и козлят? Мы с Первым Плотником построим для вас овчарню и свинарник. Я покажу вам, как откармливать свиней, пасти коз и овец, доить их, стричь шерсть. И вы сами сможете разводить такую же добротную скотину, как и я.

И светлые боги опять это одобрили. Первый Волк и его стая стали помогать Первому Фермеру пасти скот (кое-кто из молодых волчат даже остался у него – от них пошли Первые Собаки), откармливать свиней и разделывать туши, а потом с помощью людей обустроили собственное хозяйство. Шерсть, свиные кожи и молоко были не нужны волкам, они отдавали их Фермеру и другим людям, а взамен получали сено, ботву и очистки для овец, коз и свиней.

Но тёмные боги твёрдо решили наказать Первого Фермера. В четвёртый раз проснувшись ночью, он услышал, что коровы и быки беспокойно ревут, а пчёлы кружатся над ульями, готовые изжалить любого, кто к ним приблизится. Это на ферму забрались Первые Медведь и Медведица.
– Эй, медведи! – вскричал Фермер. – Зачем вы хотите задрать моих коров и сломать мои ульи? Разве мало в лесу диких быков и оленей, да и медоносных пчёл тоже?
– Может и не мало, – ответили медведи, – но мёд в лесу есть не у всех пчёл, а у оленей и диких быков очень острые рога. Нам надоело искать и сражаться просто ради того, чтобы не остаться голодными! И тут тёмные боги сказали нам, что твои быки смирные, а мёд гораздо слаще – и всё рядом!..
– Это так, – сказал Фермер, – но к чему такой разбой, когда можно договориться! Хотите, я дам вам несколько телят и часть роя? Мы с Первым Каменщиком, Первым Плотником и Первым Столяром сделаем для вас коровник и ульи. Я покажу вам, как ухаживать за скотиной и пчёлами, да и Первый Волк со своей стаей могут помочь. И вы сами сможете разводить таких же здоровенных быков и получать такой же сладкий мёд, как я.

И это одобрили светлые боги. Медведи научились у Фермера ухаживать за скотиной и пчёлами, а потом Фермер вместе с другими людьми помог им обустроить собственное хозяйство. Первый Медведь и Первая Медведица стали по очереди пасти коров (в чём им помогали волки) и работать на пасеке, а молоко, бычьи кожи и воск отдавали людям в обмен на разные вещи, без которых фермеру трудно. Они даже научились косить траву и сушить сено на корм скоту, как люди: медведь, хоть у него и нет настоящего разума, всё же умней многих других животных.

Так Первый Фермер научил зверей своему фермерскому труду, и некоторое время они жили в мире и согласии. Тёмные боги надолго задумались, как же на это ответить, но тем страшней оказался их гнев, когда они наконец решились…

Однажды ночью множество зайцев явились к Первому Зайцу и разорили его огород. А светлые боги ничего не смогли сделать – до рассвета было далеко, и их силы не хватило на то, чтобы уговорить других зайцев не нападать на сородича.

Потом так же множеством лисиц был разорён курятник Первой Лисицы, множеством волков – скотный двор Первого Волка и множеством медведей – коровник и пасека Первого Медведя. Всех их подгово-рили тёмные боги, а светлые боги оказались бессильны отговорить.

Да и на Первого Фермера напали другие люди – Первые Разбойники или Первые Воины. Наверное, тёмные боги отобрали у каждого из них часть разума, данного светлыми богами. Так с тех пор и повелось, что людей на Земле становится всё больше, а разума у них – всё меньше, и вражда между ними, как и вражда человечества с другими животными, прекращается лишь на короткое время…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)