Илья Муромец

Урей (Уррит) – священная змея в Египте из породы ная (по-индийски – нагов). Была эмблемой царской власти. Делалась из позолочённого дерева или металла. Крепилась спереди к головному убору царей и изображений богов, верховных жрецов змеиной религии, и их статуй. По преданиям Змей Сух повелевал Древним Египтом (иносказательное обозначение отсутствия дождей – засуха – За-Сух-а).

Апоп – гигантский змей, враг умершего и воскресшего египетского бога Озириса (Христа?). Бог Гор (ГеОРгий-копьеносец), сын Озириса, поражает копьем бога Сета-змея, убившего Озириса.

По Геродоту, в Египет из Аравии весной летят крылатые змеи, их истребляют черные птицы ибисы.

На жезле древнегреческого бога Гермеса – переплетающиеся змеи.

Сын бога Зевса бог Дионис – рогат и увенчан змеями. Гермес временно превратил Диониса в козлёнка или барашка. Миф объясняет, что в Греции, время от времени, происходила смена религии. Под угрозой, как и в случае с Моисеем. Превращение Диониса в барашка соответствует Овну, символическому образу Христа.

По преданиям древних греков, в стародавние времена змеи правили Афинами.

В культе бога Сабазия (Себастоса) во Фригии (местное имя Диониса) тоже было поклонение змее. Город Севастополь (Себастополис) в Крыму был основан змеепоклонниками из Греции.

Иам, прародитель рода прорицателей Иамидов, сын Эвадны и бога Аполлона, в младенчестве был вскормлен медом двумя змеями. Сам же Аполлон убил змея Пифона.

Эритрейская Сивилла сидела на треножнике, вокруг которого обвивался змей.

Язон убивает дракона, спасает девушку.

Персей убивает Медузу Горгону с волосами-змеями, потом убивает дракона, спасает девушку.

Лаокоон борется со змеей, погибает вместе с детьми.

Тересий 7 лет проходил в женском платье, за то, что ударил самку змеи.

Змея, которую опасался спартанский царь Лисандр.

Клеопатра, царица Египта, умерла от укуса змеи.

У Кербера (Цербера), собаки охраняющей Аид (ад), хвост оканчивается головой дракона. В Аиде Тезея и Пирифоя терзают змеи, эринии и Кербер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)