Илья Муромец

Иуда, которого Христос пригрел, сделав апостолом. Тот предал (ужалил) учителя. Сохранилось выражение: «пригрел змею на груди».

В апокрифах есть рассказ о том, как змея укусила Иакова, брата Христа. Иисус исцелил брата, змея умерла. Другой рассказ о ребёнке, которого ужалила змея, и он умер. Мальчик Христос заставил змею высосать яд обратно, и ребёнок ожил. Змея тоже умерла. То есть, Иисус был змееборцем, как впоследствии многие христианские святые-богатыри.

Лабиринты по всему миру – это отображение пути ползущей змеи и поклонение змеиному культу.

Дамбалла – змеиный бог вудуизма в Африке.

Индейцы Северной Америки поклонялись Найтаку – огромному подводному змею.

На Кольском полуострове и Камчатке саамы верили в змея – «ялпын уй», мари – «шем кишке». Образ змея Великого Полоза, в сказах П.П. Бажова, основан на верованиях уральских народов.

У народов, населяющих берега Белого моря, змеи считались населяющими преисподнюю.

В финском эпосе «Калевала» змеи являются символом зла, беды и смерти. Эпос написан в 1830-е годы, автор – швед Элиас Лённрот (1802-1884). Поскольку автор – христианин, змеиный культ для него – зло.

В индуизме верят, что вся Вселенная находится на головах Великого змея Шеша, а на его кольцах лежит бог Шива. Его тотемное животное – змея. В индийском пантеоне богов есть Наги, или змеиные боги. Род принца Сидхартха Гуатамы Будды вел свое происхождение от династии Нагов. «Будда» – это титул, означает «Пробужденный» или «Просвещенный».

Змея – символ пола. Энергия человека «кундалини» хранится в основании позвоночника в виде закапсулированной змеи, свернувшейся в три с половиной оборота. Три кольца змеи – три состояния энергии: положительная, отрицательная и нейтральная. Дополнительные пол-оборота значат, что сила готова развернуться.

Змея, кусающая себя за хвост, была у многих народов символом колеса жизни, бесконечности, то есть бессмертия. В средние века в Европе символом алхимии была змея Уроборос, глотающая свой хвост, такой же знак бесконечности. Значит, истоки алхимии лежат в дохристианской традиции.

Чаша со змеей навсегда стала символом излечения в медицине. Истоки медицины и изображение этого символа тоже лежат в змеиной дохристианской религии. В Библии бог запрещает вмешиваться в тело человека, и, значит, лечиться запрещено.

4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)