Илья Муромец

В варианте былины «Илья Муромец и Калин-царь» княгиня говорит князю Владимиру Красно Солнышку: «Ты пойдитко-сь во божью церковь, И ты молись Богам нашим могуциим».

Самое древнее изображение православного храма – иллюстрация в «Изборнике» князя Святослава. Княжеская семья на пороге церкви. Но на куполах нет крестов!

«Церковью» называли языческий храм. Муромец сбивал не кресты с храма, который не стал еще христианским, а знаки предыдущей религии. С кем же дрались богатыри-проповедники? С Драконом. Слово «драка» – от слова «дракон».

3

У многих народов сформировался культ змея. Змей (дракон) – это повелитель водяной стихии, имеющий власть над дождем. Струи дождя представлялись людям прозрачными змеями, падающими с небес. Молнии, кометы в небе и след падающих метеоритов тоже виделись змеями, ночью – огненными змеями.

Корм для скота зависит от воды. При засухе скот падет, у людей настанет голод. Чтобы задобрить повелителя воды, ему приносили в дар жертву. Человеческую. На берег реки или озера приводили девушку, иногда нескольких, оставляли там или топили.

С появлением и развитием земледелия зависимость урожая от воды стала уменьшаться. При отсутствии дождя земледельцу помогает орошение из водоемов, что не поможет скотоводу. А хороший урожай зерна, при его сохранении, прокормит больше людей и дольше времени, даже при возможном недороде. Обычай приносить в жертву людей стал исчезать.

Сюжет змееборства в сказаниях разных народов появился из противодействия обряду, который стал ненужным и страшным. В противодействии скотоводческих племен с земледельцами появился религиозный смысл.

Добрыня, после победы над Змеем, пашет землю. Вспаханная земля воздвигается валами – это Змиевы валы, сооружения по берегам притоков Днепра южнее Киева. Построены для обороны на границе соприкосновения мира христианского с миром змеепоклонников.

Библейские змеи начинаются со Змея, уговорившего Еву съесть плоды с дерева познания добра и зла. Адама и Еву в результате изгнали из рая, а Змей стал символом зла. Мораль – представители змеиной религии недостойны рая…

Библейский Левиафан (иврит) – это змей из глубин.

Медного змея выставил на знамя Моисей, и этим спас народ от змеев же. В Коране жезл Моисея превращается в змею и обратно в жезл. Значит, Моисей притворился перед врагами-змеепоклонниками, что его племя тоже поклоняется змее. Когда угроза прошла, снова вернулся к иудейской вере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)