Илья Муромец

«Калига» – сапог (опять!) на латыни, то есть, прохожие не были калеками-увечными в современном понимании, а были обуты в сапоги. Не в лапти, как крестьяне, т.е. были другого сословия. Священники-католики? То есть, конечно, кафолики… В дореволюционном издании говорится, что «каликами» были сам Христос и два апостола.

Муромец в былинах был «не мощен» – то есть не был мощами, это означает, что он был жив. Возраст – 33 года, такой же какой был у Христа во время принятия крестных мук. Троекратное принятие воды означает обряд крещения. Крестили его – это и есть «исцеление». «Не ходил» он путями Господа, а окрестившись – «пошел» и обрел силу.

В былинах Муромец учится у другого богатыря – Святогора. Умирая, Святогор дунул на Илью, отчего сил у Ильи прибавилось, и отдал ему свой меч. Сам Святогор лег в гроб и никто не мог снять крышку.

«Гроб» – это принятие монашеского чина, которое никто не снимет. Смерть в миру-обществе, не в физическом смысле. Значит, Святогор («Свято» говорит о христианском имени, не языческом), принял монашеский постриг (лег в гроб).

Муромец принял монашество в Киево-Печерской лавре и при постриге получил имя Илия. Это его второе христианское имя, под которым его помнят до сих пор. А первое? Святогор.

А как его звали до крещения?


2

Гертнитом (от Hreidnid – славный) в скандо-германском эпосе называли прародителя славян Слава или Всеслава. Это князь, которого мы знаем как Святослав.

Имя его, в современном понимании – неизвестно. Из германского эпоса следует: Слав-славный – указание народа, князем которого он был – славянского. «Свято» он не мог быть, как и Святогор, поскольку не крещен, это добавили те, кто сочинял летописи. Хотя на печати Святослава – католический (опять католики) крест… Княжеский титул – Всеслав (от «князь всех славян»). Титул князя «отец народа» в эпосе превратился в «прародителя» целого народа.

Первоначальная форма отчества князя Владимира (в западном эпосе – «конунг русов Вальдемар, сын Гертнита) в былинах – Всеславич. Он же – Святославич.

В германской поэме об Ортните, повелителе Гарды (Орды-Руси), его дядя – Илья Русский (Ilian von Riuzen). Перепутали отца Святослава с его сыном Владимиром, дядей которого по матери был Добрыня (Илья).

В «Тидрек-саге» у Гертнита было два сына от законной жены Озантрикс и Вальдемар, а третий сын от наложницы – Илиас. Здесь Муромец – сродный брат Владимира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)