Илья Муромец

Еще православных от правоверных стало отличать и отличает до сих пор, в том числе, наличие в православии икон (от греческого εἰκόνα – «изображение») и поклонение им.

Несмотря на прямой запрет в Библии изображать людей и животных и одну из десяти заповедей: «не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху… не поклоняйся им и не служи им» (Исх.20:4-5), иконы находятся и в православных храмах, и в личном пользовании верующих.

В 730 году император Лев 3-й Исавр запретил почитание икон. Тысячи икон, мозаик, фресок, изваяний святых и расписных алтарей в храмах были уничтожены.

В 754 году на Иконоборческом соборе иконоборчество стало догматом церкви. Император Константин 5-й (Копроним) поддержал иконоборцев, за что и получил от народа свое прозвище.

В 787 году, Седьмой Вселенский собор греческой православной церкви утвердил догмат иконопочитания и отменил решение собора 754 года.

В 813 году при императоре Льве 5-м иконоборчество возобновилось, и решения собора 754 года были признаны вновь.

В 843 году новый собор утвердил определения 7-го Вселенского собора и подверг иконоборцев отлучению от церкви.

Н. Пенник и П. Джонс в «Истории языческой Европы» пишут: «Восстановление в правах икон в 843 г. сопровождалось всеобщим ликованием христиан и ежегодно отмечалось как »праздник православия». Так, по иронии судьбы, языческие обычаи вновь были восстановлены дабы отличать христианство от ислама».

Иконы существовали в славянском мире и до христианства. Изображались на них собственные языческие боги и герои. Эту традицию, в отличие от разных ветвей христианства в Европе, православному христианству побороть не удалось. Поэтому, в вопросе почитания икон духовенство предпочло присоединиться к традиции славянских народов.

Зато смогло изменить если не сами изображения, то смысл и именование того, что изображено…

11

Распространение и укрепление новой религии, во всех различиях и вариантах, по всему миру, не было столь стремительным и победоносным, как это принято считать.

Английский монах около 1450 г. описал Колизей как «храм… посвященный солнцу и луне». Значит, еще в 15-ом веке в Италии языческая религия и ее ритуалы еще даже не были основательно потеснены христианством. А Колизей в 15-м веке был невредим, и служил не ареной, но храмом.

Только ко второй половине 17-го века в Англии и Уэльсе пуритане смогли уничтожить большинство языческих святилищ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)