С каким словом ассоциируется слово «расставание»? Правильно: боль, печаль, сожаление. Разве можно чувствовать себя при этом счастливой? Мы привыкли к стереотипам. И если чувствуем что—то не соответствующее «моменту», скрываем это, чтоб окружающие не подумали, будто у нас с психикой «что — то не то».
Психотерапевт Элизабет Гилберт в своей книге «Есть, молиться, любить» пишет: «Друзья, я хочу, чтоб вы разрешили себе чувствовать то, что вы на самом деле чувствуете — а не то, что вам кто — то навязывает как правильное чувство. Живите цельно. Чувствуйте то, что уже чувствуете. Всё остальное — ЧТО — ТО НЕ ТО. Для вас».
Когда я прочитала эти слова, то многое в своей жизни поняла. Мой жених был терпелив, спокоен, умён, надёжен. Моей маме и подругам он очень нравился.
—Что тебе ещё надо? Золотой будет муж!
Всё тогда шло к свадьбе, а вместо радости я чувствовала отчаяние. Я не хотела этого брака, но у меня не было ни повода, ни решимости расстаться с хорошим любящим человеком.
Как ни странно, мне помог сам Виктор. В порыве необоснованной ревности он задел мою гордость. Всё было кончено! Я получила моральное право разорвать наши отношения. Что я и сделала спокойно и необратимо. До сих пор помню состояние восторга и счастья: я свободна!
Мы с мужем без видимых причин расторгли брак, который длился 24 года. И много лет, живя в разных городах, поддерживаем дружеские отношения, удивляя знакомых. Я любила свою работу больше, чем семью. Любила рабочие дни больше, чем выходные и праздники. Разве это нормально?
Но больше всего меня саму удивляло чувство безграничного счастья, которое вдруг охватывало меня в самый тяжёлый период моей жизни: два инсульта у любимого мужа и рак у меня. Я решала проблемы по мере их поступления, у меня как — бы открылось «второе дыхание». И никакого отчаяния!
Больше того! Никогда — ни до, ни после я не была такой счастливой! В перерывах между уходом за лежачим мужем я освоила компьютер и Интернет, подготовила к издательству книги, написанные раньше моим отцом и мужем, и написала около 50 собственных рассказов.
В то время по ТВ шла передача: «Уроки рисования», 30 мин ежедневно я с восторгом писала акварели и показывала их Володечке. А он радовался за меня. Несмотря на огромную физическую усталость, я в то время жила в полной гармонии с собой.
Вероятно, в этом и есть секрет счастья.