Не в курсе

Большая белая блестящая яхта стремительно разрезала синеву тихого океана, слегка подскакивая на волнах и отражая оранжевые лучи солнца, медленно опускавшегося за горизонт. Волны были небольшие, они были совсем незаметны вдалеке, и казалось, что у линии горизонта полный штиль. Но ближе к берегу волны уже медленно и величественно перекатывались. Концентрические блики на темно-синей поверхности океана создавали впечатление гигантской граммофонной пластинки, по которой скользила, считывая мелодию волн, белая яхта.

Оба этажа яхты и палуба светились яркими огнями, звучала громкая музыка, сопровождаемая визгами и криками: на яхте была вечеринка. Судя по голосам, вечеринка была в разгаре, народу было много и веселились они бурно.

Владелец яхты и организатор всего мероприятия – известный олигарх, невысокий мужчина лет пятидесяти в белоснежном костюме с золотыми пуговицами и массивной золотой цепью на толстой шее – наблюдал за гостями, развалившись на одном из диванов. Рядом с ним на диване лежал антикварный поднос с несколькими бутылками дорогого коньяка и его любимой рюмкой с золотой инкрустацией. Поднос и рюмка некогда составляли часть сервиза династии Романовых, а к олигарху попали после налета его рэкетиров на антикварный магазин в смутные девяностые. В эти годы беспредела он и нажил основную часть своего состояния, проявляя особую жестокость, беспощадность и изворотливость. Его опасались все, от конкурентов до подельников, он никому не доверял, и всегда нападал первым.

***

Пара бутылок коньяка была уже пуста, но олигарх продолжал потягивать любимый напиток. Вокруг него с унылым видом стояли трое здоровенных охранников, одетых во все черное. За ушами у них золотистыми спиралями блестели провода наушников спец связи, уходящие куда-то за шиворот. Время от времени они переговаривались друг с другом короткими фразами.

Олигарх потягивал коньяк и поглаживал на руке дорогие его сердцу часы Картье из белого золота. Это был именной подарок премьера, полученный олигархом по поводу удачно провернутой в начале года крупной операции по перекачке валюты на несколько личных счетов премьера. Олигарх очень гордился этим подарком, носил его постоянно, и даже спать ложился в этих часах.

***

В это время жена олигарха, немолодая, но довольно стройная жгучая брюнетка, ритмично стонала в объятьях молодого начальника своей охраны в номере одного из казино в Монако. Олигарх был, конечно же, в курсе, более того, он сам назначил молодого парня, к которому его супруга была неравнодушна,  главой ее охраны. Перед парнем были поставлены две четких задачи: удовлетворять супругу и четко контролировать проигрываемый ею в казино бюджет. С обеими задачами молодой начальник охраны справлялся блестяще.

Сынок олигарха, беспутный транжира и оболтус, в глубоком наркотическом угаре сидел в это время в одном из гей-клубов на Ибице. Мускулистый молодой парень, на котором он сидел, нежно смотрел на него голубыми глазами.

Дочка олигарха, полная девица лет двадцати пяти, с фиолетовыми волосами и безвкусным передозом макияжа, пополняла свою коллекцию шуб в меховом бутике в Анталии. Владелец бутика, обычно нагловато-развязный с русскими клиентками, называющий их всех Наташами, сидел белее бумаги в углу бутика, рядом с охранником дочки, с глупой улыбкой на лице. Улыбка застыла на его лице сразу после непродолжительной беседы с охранником, в которой тот доступно объяснил хозяину, что торговаться с ним никто не собирается, и что от его болтливости зависит только одно: осиротеет бутик неожиданно, или нет.

Любовница олигарха, длинноногая блондинка на невозможных каблуках и с откровенным декольте, была совершенно пьяна, и оглашала яхту восторженными визгами счастья. Вечеринка на яхте была организована в честь ее дня рождения, и в связи с этим она отрывалась по полной в компании своих друзей и подружек.

Одним словом, жизнь олигарха полностью удалась. Он осознавал это, сидя на диване и наблюдая за танцующими. В его голове крутилась одна мысль: может ли он уже назвать себя великим? Что еще нужно для того, чтобы человек перешел в категорию великих? Наверное все-таки признание. И вот теперь оно у него есть официально. Оно красовалось на его запястье, и теоретически было призвано показывать время, но на деле показывало всему миру, кто его владелец. Желтая пресса сразу же заинтересовалась подарком и растиражировала фотографии  часов и их владельца на весь мир. Это очень льстило олигарху, и он даже решил, что было бы неплохо немного поддержать желтую прессу материально.

***

Под воздействием коньяка олигарх продолжал размышлять на тему величия. Что еще называют великим? Что-то значимое, большое и бескрайнее. Например, океан. Величие океана ощущается особенно отчетливо когда остаешься с ним один на один. А что, интересно будет поставить два величия рядом и сравнить… Олигарх поднялся, знаком показал охранникам оставаться на месте, и покачиваясь вышел на палубу. Океан окружал его со всех сторон и уходил в бесконечную даль, поблескивая отражением заката.

Олигарх почувствовал себя очень маленьким и незначительным по сравнению с океаном. Величия были явно не сопоставимы. Это очень расстроило олигарха, и он решил восстановить свою самооценку, взглянув еще раз на подарок премьера. Он привычным движением резко выбросил руку вперед, чтобы часы показались из-под края рукава пиджака, но при этом ремешок расстегнулся, и часы соскользнули с руки, упали на палубу и отскочили к ее краю, рядом с бортиком яхты. Мысль, пронзившая пьяный мозг олигарха, звучала, если опустить мат, примерно так: «ПОДАРОК ПРЕМЬЕРА !!!»

Олигарх резко потянулся за часами, потерял равновесие и выпал за борт. Океанская вода была холодная и очень соленая. Яхта, не сбавляя ход, продолжала нестись по волнам, стремительно удаляясь в сторону горизонта. С другой стороны к олигарху проворно подплывала большая белая акула. Она была совершенно не в курсе, что он – олигарх…

Не в курсе: 3 комментария

  1. Рваный ритм рассказа, есть ошибки (Тихий океан) и слабые места, но концовка понравилась. Хотя воспринимается как притча. ибо упасть за борт с яхты у олигарха просто так не получится, знаю, бывал в ЛА. Но в целом неплохо, отражает спонтанные пожелания трудящихся! Успехов!

  2. Хороший рассказ: есть сюжет, есть ирония, есть мораль, есть закономерный конец. А выводы очевидны: 1.деньги не гарантируют ничего, кроме одиночества, 2.все ТАМ будем—и богатые, и бедные. Автору успехов в творчестве!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)