Мне всю жизнь снились яркие сны. Когда я утром рассказывала их мужу, он удивлялся: «Это же не сны, а готовые киносценарии! Ты записывай их». А я только посмеивалась. Моё отношение к снам изменилась после одного случая. Мне приснился юбилейный вечер композитора Аедоницкого. Эту фамилию я видела только на патефонных пластинках в детстве. И с тех пор никогда не вспоминала о нём. Но в тот же день вечером, включив телевизор, я увидела, что идёт юбилейный концерт Аедоницкого! Напомню, что в то время ни рекламы, ни программы ТВ не было.
Возможно, это было случайное совпадение. Но следующий сон случайным не назовёшь. При переезде в «Восход» мне была обещана квартира в новом доме. Когда дом был сдан, попросили завтра придти за ордером и ключами от квартиры № 84. В эту же ночь мне снится, будто я подхожу к своей квартире, а дверь уже открыта. И номер на ней не 84, а 97, в квартире полный разгром и на полу валяется сломанная кукла. И слышу голос: «Это кукла Петровых». Я
ничего не поняла, что это значит?
Но когда утром пришла за ордером, то с удивлением узнала, что в мою квартиру №84 вчера вселилась семья врача Петрова, а моя теперь квартира под №97. Я спорить не стала, тем более что вскоре у коллеги умер отец (сломанная кукла к несчастью).
Потом была «серия» снов—путешествий. Во сне я побывала на Камчатке, куда мечтала когда—то съездить, но не получилось. Побывала в Германии, ходила по улицам, задавала вопросы прохожим на немецком языке и радовалась, что они меня понимают. Запомнился сон про Израиль: желтый песок, солнце, Мёртвое море, в котором так восхитительно легко плыть.
Но больше всего запомнился сон про Грецию, которую я почему—то люблю, хоть наяву там никогда не была. Но песню «Арго», танец «Сиртаки» могу слушать бесконечно. Так вот, мне приснилось, что я в Греции: солнечная красивая площадь, на которой стоят античные, белоснежные статуи. Я чувствую себя абсолютно счастливой: я дома.
Но вернусь к вещим снам. Однажды мне приснилась длинная пустынная дорога, по которой мне навстречу бежит большая чёрная лохматая собака, я её не боюсь. В этот день я написала в дневнике: «Мой сон расшифровывается так: к вам вернётся старый друг. Но никаких «другов», ни старых, ни новых у меня нет!».
В тот же день раздался телефонный звонок: «Аннушка, здравствуй! Ты меня помнишь? Я хочу тебя видеть. Давай встретимся ». Я не поверила своим ушам! Это был звонок из счастливого прошлого, на котором я давно поставила крест. Что было дальше, описано в миниатюре «Вальс цветов».
И ещё меня удивляет такое явление. На грани просыпания я слышу иногда какой — голос. Моя дочка ждала ребёнка, на УЗИ твёрдо сказали, что будет девочка. Даже имя уже придумали «Анна», традиционное в нашем роду. А через некоторое время в полусне я совершенно отчетливо услышала «будет мальчик!». В семье уже было два мальчика, очень ждали девочку, поэтому, я ничего никому не сказала, чтоб не расстраивать заранее. Родился Ванечка, а не Анечка.
На третий день после похорон мужа я проснулась от колокольного звона (в посёлке храма нет) и «голос» произнёс: «Жизнь продолжается!». А ведь в те дни я жить не хотела, но кто-то «там» решил, что я должна жить.
Когда—то моя бабушка сказала: «Пока человек спит, его Душа путешествует по миру. Поэтому, спящего нельзя резко будить, чтоб его Душа успела спокойно вернуться «домой». Может, в этом разгадка «вещих» снов: мы наяву видим события, которые уже состоялись раньше и поэтому их нельзя «отменить».
… А вот как объясняют существование вещих снов учёные.
М Полуэктов, кмн, зав, отделением медицины сна, классифицирует вещие сны так.
1. Сновидение — информация. Это интуитивное сопоставление во сне информации с трансформацией в правильную оценку грядущих событий.
2. Самоосуществляющиеся предсказания, когда увидевший сон человек, начинает бессознательно вести себя так, что сон сбывается.
3. Псевдоаномальные сны – видения, которые человек бессознательно фабрикует или искажает факты.
4. Аномальные сновидения, в которых поступающая информация выходит за пределы всего, что известно науке о пространстве, времени и энергии.
5. Сновидения о заболевании, когда органы посылают определённые сигналы.
Академик РАН нейрофизиолог Наталья Петровна Бехтерева всю жизнь посвятившая исследованию мозга, заявляет, что верит в вещие сны, в альтернативную реальность, в жизнь после смерти. По её мнению мысль существует отдельно от мозга, который только улавливает её из пространства и считывает.
Так что же такое вещие сны: мистика или непознанная реальность?