PROZAru.com — портал русской литературы

Как хочется тебя иметь… (О зарплате)

Красотами в Азербайджане можно любоваться бесконечно долго. Нашим сынам европейских равнин было непривычно созерцать горные вершины и зелёные долины. Оказавшись на платине Мингечаурской ГЭС, друзья испытывали двойное изумление от открывшихся видов. Эльдару с трудом удалось оторвать своих гостей и усадить в микроавтобус. Ведь он задумал целый комплекс культурных мероприятий и был полон решимости удивлять гостей до бесконечности.

Заняв удобные места в салоне, друзья не долго молчали.

— Посмотрел я на это грандиознейшее творение рук человеческих, — восторженно произнес Иванович, — и усомнился. Может зря в своё время не пошёл учиться в энергетический институт. Жил бы сейчас в почёте и уважении, на какой-нибудь ГЭС работал бы. Вы не представляете, как хочется её иметь, мою зарплату…, а не сидеть на пенсии…

— Да, ты прав, — удрученно похлопал друга Владимирович, — сейчас для нас зарплата – это то, что сложно найти, легко потерять и невозможно забыть.

— Ой, перестань, что там было терять, — отмахнулся Константинович, — так слёзы. Если мою бывшую зарплату сложить с зарплатой какого-нибудь олигарха, а потом поделить на двоих, то в среднем мы с ним на пару шикарно зарабатывали бы. Но в том-то и дело, что в статистике-то он делится, а в жизни не хочет!

— В твоих словах есть доля истины, — горько улыбнулся Иванович, — бывало посмотришь в расчётный листок и думаешь — это зарплата, или я путаю с чаевыми?

— Хорошая зарплата, — заверил Владимирович, — это когда нужно получать следующую, а ты предыдущую ещё не истратил!!!!

— Хватит сказки рассказывать, — перебил Константинович, — ты её видел? Может получал? То-то и оно. Если вся зарплата уходит у человека на алкоголь, … это не значит, что он алкаш, … это значит, что у него просто маленькая зарплата….

— Привыкли мы прибедняться, — отмахнулся Иванович, — вон, уже и в Полоцке в час пик пробки образуются. Значит достаток какой-никакой имеется. Да, раньше было более понятнее с оплатой труда. Приятно было премию получить, тринадцатую зарплату… Интересно, а сейчас такие бывают? По-моему, даже самый суеверный человек никогда не откажется от тринадцатой зарплаты.

— Тринадцатая заработная плата, — заулыбался Владимирович, — замечательное подспорье. Да и премия греет душу неплохо. Хотя, говорят, премия — это радостная награда за безрадостную зарплату.

— Интересно, а вот есть люди, — мечтательно поднял глаза в потолок салона Константинович, — которые попадают в тупик, получив деньги за свой труд? Если у вас есть знакомые, которые не знают, как можно прогулять всю зарплату за один день, то берите их с деньгами и приводите ко мне, я покажу.

— Признаюсь, друзья мои, — понизил голос Иванович, — в последние дни на работе я ждал повышения зарплаты… Потому что на корпоративе не пил… И все происходящее зафиксировал на видео. Увы, в результате меня с почётом выпроводили на пенсию, посчитав, что так будет дешевле, а, главное, безопаснее и поучительно для других.

— Мне за тебя обидно, — насупился Владимирович, — такой почин загубили. Не переживай. Вот я второй миллион баксов зарабатываю! Мы им покажем. Нет, я первый зарабатывал, зарабатывал — ни хрена не получилось. Я плюнул — и начал второй зарабатывать!!! Так что не отчаивайся, заработаю и поделюсь.

— Не ребята, — покачал головой Константинович, — ничего вы в этой жизни не поняли, впрочем, как и я. Оказывается, если хотите получать хорошую зарплату – сначала выкупите её!

— На взятку намекаешь? – возмутился Иванович, — ни за что и никогда. Лучше я в карьер пойду кайлом махать. Недавно прочитал, что бригаде, работавшей на дне карьера, сообщили, что привезли аванс. Так быстро по карьерной лестнице не поднимался никто. Вот и я там по карьерной лестнице научусь быстро подниматься.

— И не думай, и не мысли, — остудил горячий пыл товарища Владимирович, — пока ты своё кайло отбросишь, кто по моложе уже добегут до той лестницы. Да и с кайлом в наши годы много не на машешь. Значит и заработаешь соответственно. Будешь нюни распускать: «Получил зарплату. Банкомат издал какие-то странные звуки… Думаю, ржал…»

— Вот, вот, — подлил масла в огонь Константинович, — мало, что шиш там заработаешь. Могут и эти копейки на время зажать. Помню, как у нас весть о задержке зарплаты резко поменяла сексуальную ориентацию начальника в глазах коллектива.

— Уговорили, сдаюсь, — поднял руки Иванович, — но вы не представляете, как хочется её иметь, мою зарплату…

Автомобиль тем времени свернул на стоянку и остановился на берегу Куры.

Пассажиры и водитель вышли и направились вдоль набережной.

— Мы с вами, друзья мои, — пояснил Эльдар, — прогуливаемся по левому берегу Куры. Здесь находится значительная часть нашего археологического комплекса. Давным-давно люди основали в этих местах древнее городище Судыгалин. При проведении раскопок археологи нашли развалины посёлков, гончарные печи, относящие к первому – восьмому векам. Выяснилось, что дома в те времена строили из сырого кирпича, а вот орудия труда изготовлялись из металла, камня и кости. Впрочем, всё это я хочу вам показать.

Друзья молча последовали за своим экскурсоводом.

Март 2017. 1257-1271(15)

Exit mobile version