PROZAru.com — портал русской литературы

Во всём виновата карма

Во всём виновата карма.

Не тот нынче жулик пошёл, не тот. Мелковат, наглости кот наплакал, фантазии и того меньше, а про ум и писать нечего. Хоть и бродят потомки детей лейтенанта Шмидта по просторам интернета и телефонных сетей, можно сказать, толпами, да и пешком, бывает, прогуливаются по переулкам и подъездам, но как то серо всё у них получается, убого как то. Не уменьем берут, а числом – может, один из тысячи клюнет на дешёвую разводку – и то хорошо. Да и лох нынче не тот – стрелянный воробей – его на мякине не проведёшь. Ему эмоции подавай, азарт, андреналин!

Вот помнится, в начале 90-х, был я проездом в Ташкенте, на вокзале. Хорошо, что билет успел купить. В «три туза» там играли, прямо возле касс. «За хорошее зрение – денежная премия! Угадай бубновый туз – унесёшь рублей картуз!» Я подошёл поближе посмотреть – и через две минуты мой карман опустел на 75 р. советскими деньгами. Оказалось, что я уже в игре, и выиграл 150 р., чтобы получить выигрыш, надо предъявить 75, как бы в доказательство того, что ставка была сделана. Я предъявил, тут же пошла новая игра, и мои деньги бесследно исчезли вместе с бубновым тузом. Вот так вот – 75 р. за две минуты, т. е. 37,50 за минуту. Вот это жулики были – эмоции, азарт, андреналин – всё при них, и деньги тоже.

И осталось у меня на чай без сахара. Хорошо, что соседи по купе – студенты на учёбу ехали с каникул. Домашнюю снедь с собой везли – курочки жареные, пирожки там, котлетки. А учились они в торгово-финансовом, и гранит науки в виде финансовых отчетов, дебитов-кредитов, процентов и прочего цифрового хаоса грызли они основательно, и было им, видать, не до анекдотов, потому что смеялись они даже над теми, которые с «бородой». И я все три дня рассказывал им небылицы, а концу третьего дня даже повторяться начал. Но они всё равно смеялись, и подкармливали меня как жалостливые старушки бездомного пса. Так вот и доехал. Вот это был андреналин.

А теперь что – рассылки спама как под копирку по 15 штук в день: «Добро пожаловать в мир финансового благополучия! У Вас появилась уникальная возможность! Присоединится к нам и зарабатывать вместе с нами не прикладывая никаких усилий! Вот Вам пошаговая инструкция 1-2-3 и 8000 у Вас в кармане через час.» Если бы было всё так легко и просто, то полстраны не ходило бы на работу. Сидели бы у мониторов, попивали чаёк, и ждали бы перечислений на web – кошелёк.

По телефону как то звонили: «Ваш сын совершил ДТП, статья такая то, пункт такой то. Сейчас с Вами будет говорить аварийный комиссар». Что скажет комиссар, я не стал слушать, потому что машины у меня нет, и никогда не было, и у сына тоже. И ДТП он мог совершить только если обгонял дорожный знак по встречке и столкнулся лоб в лоб с светофором. У светофора лоб крепче, это ясно без аварийного комиссара. Ни андреналина, ни эмоций. Аж скучно.

Коммерсанты какие то по переулку ходили – фильтры для водопровода предлагали – по дешёвке – по 12000. Доставали какие то патрубки пластмассовые из коробки, чертежи, схемы, лицензии. Постоял с ними возле калитки. Для порядка почесал «репу». «Нету» — говорю – «денег. Не наберётся 12000».

— Ну, займите у соседей или родственников, мы подождём.

— Ага, а потом затянем пояса потуже и рассчитаемся как ни будь

Посмеялся я.

Они тоже посмеялись, расслабились. Наверное, подумали, что клиент дозрел, как банан на солнцепёке. Но когда я сказал им, что у меня в доме нет воды – водопровода то есть, смеяться перестали. Побросали свои патрубки, схемы назад в коробку и исчезли так быстро, что я даже не успел заметить в какую сторону пошли. Ага, поняли, что если человек остался без штанов – затягивать пояс потуже уже не имеет никакого смысла.

Раз на базаре буддийский монах подходил. Странствующий. И шибко умный. Книгу про карму предложил: «Прочтёте, и жизнь Ваша изменится в корне! Обретёте, наконец, покой и счастье! Только вот денег надо немного. Вообще книга 600 рублей стоит, но Вы дайте, сколько сможете».

— 20 рублей хватит? –

— спросил я.

Он тут же растворился в толпе, как ложка кофе в стакане кипятка. Причем кипяток свой цвет меняет, а толпа не поменяла – как была разношерстной, так и осталась.

А чего там читать про карму – я и так знаю, что карма у меня дырявая, во всех её семи чакрах. Карма ведь – от слова «карман» производная, а с карманами у меня явно что то не то. Зайдешь, к примеру, в магазин за продуктами – есть в карманах наличность. Выйдешь – нету. А продукты – на дне пакета болтаются.

Ясно-понятно – карма виновата, кто же ещё то?

Владимир Яковлев.

Exit mobile version