PROZAru.com — портал русской литературы

Осторожно, злая собака! +18

Бледный и потрясённый Славик обессиленно прислонился к белому стволу берёзки. Увидев ужас в его глазах, Ярослав попытался успокоить друга

— Ну-ну, не бери так близко к сердцу — они получили своё. Мусор! Такой день нам испортили!

— Но, — попытался было возразить Славик, вытирая пот со лба.

— Никаких но! – Ярик был полностью собран. – Слушай сюда. Сейчас уходим по одному. Ты первый.

— Найдут, — упавшим голосом прохрипел Славик.

— Без паники! Нас никто не видел вместе. Ствол трофейный – не засвечен нигде. Да, прекрати ты в штаны делать – не зря же я на юридическом учился, да и практический опыт имеется. Сейчас поедешь домой, сразу переоденешься полностью. Всё в пакет, особенно кроссовки, и в лес. Ты же в Пуще живёшь? Там лес кругом.

— Да, — Славик нервно слизывал пот с верхней губы.

— Возьмёшь литра два бензина или растворителя и на старом кострище спалишь всё к чёрту. Всё, понял? Даже трусы.

— А ты?

— За меня не переживай, —  ухмыльнулся Ярик. — Алиби будет железное, все ребята подпишутся, что квасил с ними весь день и на встречу к тебе не попал. А тебя только по биллингу твоего мобильника могут вычислить. Мой-то отключился.

— И что тогда?

— Если предъявят-таки наш разговор по биллингу, скажешь, что я действительно звонил, назначил встречу, но не пришёл, ты покрутился, мол, у входа в парк, где договорились, и домой. Но это маловероятно; воскресный день, сотни гуляющих по аллейкам — всех проверять не будут. Помни, на тебе ничего нет, реально нет, но если ты вдруг начнёшь вспоминать, тебе по любому срок светит. А я всё равно в окоп – кто меня там тронет? Ты всё запомнил, что я сказал?

— Да понял, — Славик едва контролировал себя.

— Стой! Снимай ветровку, в рубашке пойдешь. А я хоть свой погон прикрою, да и шевроны приметные. Штаны не страшно, сейчас модно – половина города щеголяет. Стиль «милитари», — засмеялся Ярик. – Дуй домой и выпей для успокоения души за упокой! А телефон у тебя украдут в метро. Ясно? Пока!

Внезапно оглушительно запел соловей и как пришельцы из другого, радостного, мира совсем рядом безмятежно пролетели две белые бабочки.

Славик содрогнулся, надел солнцезащитные очки и быстро исчез между берёзок. Слишком быстро.

«Жаль, очень жаль берцы!», подумал Ярик, с грустью рассматривая свои почти новые ботинки.

Отпуск на две недели из зоны боевых действий дали совершенно неожиданно после контузии. И вот снова цветут майские каштаны, бликует солнцем вечно молодой Днепр. Музыка доносится из летних кафе, красивые девушки в экстремально коротких юбчонках заглядываются на симпатичного парня в хаки с хорошей выправкой. Праздник жизни пьянит, дурманит и вызывает в памяти почти забытое прошлое.

«Надо звякнуть Славику – другу детства», и огорчённо сплюнул – сел аккумулятор. Нежданно попался каким-то чудом уцелевший таксофон – почти все его собратья давно полегли в неравной схватке с мобильным прогрессом.

— Привет, Славик? Как дела?

— Ярик, — обрадовался дружок. – Каким ветром тебя в нашу весну занесло?

— По мозгам долбануло прилично ударной волной, вот, и отпустили на пару недель. Типа контузии. У тебя как? Всё в своём интернет-магазине электронику продаёшь?

— Да, даже повысили, карьеру делаю. А вот мамы больше нет, так и не вылечили.

— Слушай, давай встретимся сейчас, помянем. Да и встречу нашу немного обмоем. Кто знает, когда в следующий раз появлюсь.

— В нашем ресторанчике?

— Зачем? День просто золотой! Давай в парке на берегу Днепра – так сказать, два удовольствия в одном месте.

— Четыре, — засмеялся Славка.- Пляж, лес, встреча старых друзей, ну и для аппетита что-нибудь.

Друзья медленно брели к берегу среди покрывшихся нежным зелёным пушком берёзок, не в силах удержаться от глуповатых блаженных улыбок.

Неожиданно из кустов выскочила огромная кавказская овчарка и понеслась к Ярику. В отличие от обычных псов она не задирала морду, чтобы облаять человека, но целилась головой точно в область паха.

Когда расстояние сократилось до метра, Ярик выхватил пистолет и выстрелил точно в голову лохматой зверюге.

Вслед за ней из кустов выбежал плотный мужчина средних лет в толстом фуфаечном костюме, красный от пота и злости.

— Ты что наделал, урод! Ты знаешь, сколько он стоит? Попал ты, пацан, на хорошие бабки. Её хозяин – известный бизнесмен с Центрального рынка — тебя тут и закопает за Риса. Я просто инструктор.

— Отлично!- совершенно спокойно отреагировал Ярик. – Срочно вызывай своего кормильца. Скажи, что собачке плохо. Мол, съел что-то.

— Ты что это задумал, придурок?

Ярик навёл на него своего Макара.

— Ещё раз тявкнешь что-то непочтительное заслуженному человеку, и ляжешь рядом с псом. Звони и ни слова лишнего!

Враз побелевший инструктор, дрожащей рукой набрал номер.

Хозяина долго ждать не пришлось — тяжёлый джип осторожно подрулил к берегу. Высокий и вальяжный мужчина в дорогом костюме, увидев лежащего Риса, начал было материться.

— Закрой варежку, дурко, и слушай меня, – барыга сразу заткнулся, увидев ствол. — Ты зачем это дрессируешь собаку кусать за мошонку? Быстро отвечать! – лицо вдруг сделалось непривычно жёстким, а в глазах зажёгся адский огонёк.

— Да, это от бомжей, — перепугано залепетал хозяин.- Коттедж у меня за городом, иногда залазят бомжики стырить что-нибудь по мелочи, цветы топчут. Ну, я с ними на месте и разбираюсь – свалок много кругом. Полиции они тоже не интересны. Что с них взять?

— Это правильно, — улыбнулся одними губами Ярик. – На месте решать вопросы всегда удобнее, — и выстрелил ему в голову.

Потрясённый инструктор попятился было к кустам, но Ярик остановил его.

— Не спеши, земляк. Он-то хоть дурак по жизни, потому и получил от меня бонус – лёгкую смерть. Но ты же специалист. Зачем из собаки монстра делаешь?

— Я, я не виноват! Он платил и приказывал. Я простой инструктор – деньги зарабатывал,- в глазах у него появился ужас обречённого человека. – Не надо!

— Зарабатывал и заработал, — всё с той же страшной улыбкой Ярик выстрелил ему в живот.

Инструктор катался по земле, мучительно зажимая рану руками, тщетно пытаясь остановить хлещущую на молоденькую травку кровь.

— Что больно? Бомжикам тоже было больно, когда эта псина отгрызала им мошонки. Ладно, не страдай так. Я сегодня добрый – погода хорошая, — и небрежно дострелил посеревшего от страха и боли дрессировщика.

Через три кошмарных месяца, которые Славик повёл, вздрагивал от каждого звонка и борясь с желанием заявить обо всём в полицию, позвонила тётя Даша – мать Ярика.

— Горе у нас большое, — пробормотала она сдавленным голосом сквозь слёзы. – Ярик погиб.

— Как?! — вздрогнул Славик.

— Подорвался на мине вместе ещё с двумя сослуживцами во время ночного рейда. В закрытом гробу привезли. Приезжай, а? Я тут с ума совсем сойду, — она больше не пыталась сдерживать рыдания.

— Вы там совсем одна?

— Нет, Маринка помогает. Без неё я бы совсем слегла – золотое сердце у девушки!

На душе немного потеплело. Марина была несбывшейся и недосягаемой мечтой Славы. Студентка четвёртого курса консерватории, чуть полненькая красавица и гордячка предпочла ему решительного и крутого Ярика, но потом что-то произошло между ними, обидел он, вроде, сильно её. Они расстались, но она регулярно перезванивалась с его мамой и помогала частенько, приезжала с продуктами, когда та осталась одна в доме.

— Так ты приезжай скорее, сынок. Вот и Марина про тебя спрашивала – мол, как ты да что.

— Я приеду, мама, — Славик с трудом проглотил подкативший к горлу ком. — Только не знаю, к кому кота Тимку пристроить. Он тоскует без меня сильно.

— Так, кота в корзину и ко мне – прокормим. Поживёшь хоть недельку у меня, а там и Марина сможет. Я жду, сынок.

Как ни парадоксально, Славик впервые за три жутких месяца расслабился на похоронах друга. Как мало, оказывается, человеку нужно для счастья — только две пары добрых любящих глаз женщин, которые отчаянно нуждаются в твоей поддержке.

Exit mobile version