Горел дом. Правда, сначала я не поняла, что означает это зарево. Был поздний вечер, тьма. И на этом фоне огромным костром полыхал огонь. И был он яркий, чистый, даже какой—то сказочный, как на Масленицу, когда сжигают чучело уходящей зимы.
Я бросилась к телефону, набрала «01» и сказала, что в районе дач около нашего посёлка что—то сильно горит.
— Машины уже выехали, – ответила диспетчер. Немного успокаивало то, что горел не жилой дом, а дача и то, что был рабочий день, значит, людей там быть не должно. Как потом стало известно, сгорели три дачи, и пострадавших нет.
Этот случай напомнил мне детство: как мы любили огонь! Может, это связано с теплом «буржуек» в ледяном холоде послевоенных квартир или с огоньками самодельных светильников, разгоняющими ночную тьму. Или с нашим, почти языческим развлечением: мы, дети, любили прыгать через костёр. Понимая, как это опасно, костёр разводили в какой—нибудь ямке, но всё равно было страшновато. И весело.
Но огонь, как и человек, может быть добрым, тёплым, ласковым, а может стать и опасным, враждебным. То лето было жарким и сухим, горели леса Подмосковья. Загорелся и наш лес, окружающий заброшенное колхозное поле, на котором полуголодным медикам выделили землю под огороды.
Несмотря на предупреждение, я всё же пошла в поле. Горел уже кустарник на опушке, но я решила, что успею немного поработать. Увлеклась. И вдруг услышала какой—то странный гул, будто подходит поезд. Я оглянулась и обмерла: на меня с огромной скоростью надвигалась лавина огня, отрезая мне путь к дому. Это вспыхнула стерня на поле.
В моём сознании промелькнуло воспоминание из детства, когда я уже горела. Правда, тогда обгорели только мои кудри спереди, брови и ресницы. И, Слава Богу, рядом оказалось ватное одеяло, которое я набросила на голову.
Я беспомощно огляделась вокруг—в поле ни души. И вдруг на дороге, ведущей к посёлку, показался уазик. Из него выскочили люди и стали отчаянно махать мне руками: «Скорее! Скорее!» Как я бежала по полю! Мы успели проскочить. Спасибо незнакомым добрым людям.
И всё же я люблю огонь. Мне нравится древнегреческий миф о Прометее, который первым из богов пришел на помощь людям: подарил им огонь и искру надежды на лучшую жизнь.
Может быть, поэтому ежегодное Сошествие Божественного Огня в Иерусалиме вселяет в человечество такую Веру и такую Надежду: всё хорошо. Будем жить!