Человек всегда хотел парить в воздухе вольно, как птица. Первые попытки оторваться от матушки – земли окончились печально. Икар, согласно древнегреческому мифу, сумел взлететь, но увлёкся, приблизился к солнцу, лучи которого растопили воск, скреплявший его крылья. Икар упал в море и утонул.
Даже в песнях звучит эта неизбывная тоска по небу.
«Дивлюсь я на небо, та й думку гадаю, чому я не сокiл, чому не лiтаю, чому менi, боже, ты крилець не дав? Я б землю покинув, i в небо злiтав!» Многие из нас помнят эту очень красивую песню талантливого народного поэта Михаила Николаевича Петренко (1817—1862гг, харьковская школа).
Человек всё же осуществил свою мечту, создав дельтаплан, самолёт, парашют, воздушный шар, космический корабль, наконец.
Даже в разговорной речи человек часто обращается к «птичьей» терминологии. Судите сами. Все люди по биологическим особенностям делятся на «сов» и «жаворонков». Мы растём у мамочки « под крылышком», если, конечно, она не « кукушка». Взрослеем, « встаём на крыло и вылетаем из родного гнезда».
Мы говорим: «этот, поёт, как соловей». Надоевшая собеседница «трещит, как сорока». «Настоящий орёл» это о красавце и умнице мужчине. «Я сегодня чувствую себя, как мокрая курица». Знакомо?
И не похожи ли иногда наследники на «грифов—стервятников»? А выражение: «лебединая верность». И сплетню мы почему—то называем «хромой уткой».
Нет, мы никогда не расправим руки—крылья и не взлетим, как птицы. Но что нам мешает мечтать об этом?
«И потому так часто и печально мы замолкаем, глядя в небеса» на проплывающий клин журавлей.
У птиц, как и у людей, есть малая родина, ради которой они совершают перелёты за тысячи километров. Птицы, как и люди, любят, создают семьи, часто на всю жизнь. Выкармливают и учат летать своих птенцов…
Нет, всё же мы очень похожи!
И даже летаем. Правда, только в детстве во сне, когда растём.
И когда любим.