PROZAru.com — портал русской литературы

Она была девушкой моей мечты… (О девушках)

В старом Баку туристов буквально обволакивает особая атмосфера древнего мира. Создаётся ощущение путешествия во времени, словно в одно мгновение ты совершил прыжок в пространстве. Наслаждаясь красотой старинных памятников и дворцов, наши герои и не подозревали, что их ждет настоящее потрясение у подножья Девичей башни. Поддерживая интригу, Иванович решил вспомнить о юности и поговорить о девушках,

— Молодость, молодость, как быстро она пролетела, — мечтательно начал Иванович, — мы влюблялись, строили фантастические планы на будущее. Помню, как увлёкся своей одноклассницей. Она была девушкой моей мечты… Пока я не узнал мечту этой девушки…

— И не говори дружище, — заволновался Владимирович, — амбиций было выше крыши. Только прожив годы поняли, что хорошие девочки – это те, которые становятся хорошими женами, плохие — потрясающими любовницами, умные — верными подругами, а мудрые — умудряются всё это совмещать!

— Конечно, задним умом мы всё понимаем, — съехидничал Константинович, — только и сейчас можно вляпаться. Допустим, если молодой человек попросит руки вашей дочери, то не падайте на колени со словами: «Спаситель ты наш!!!», а просто кивните гордо поднятой головой.

— Какие интрижки разворачивались, — причмокнул губами Иванович,- а в итоге всё оказывалось банально простым: Каждой девушке нужен тот, кому можно поойвсёкать!

— Нам было и невдомек, — виновато глянул Владимирович,- что цветы для девушки – это то же самое, что и носки для мужика — сначала обязательно надо понюхать…

— И учила нас жизни улица, — горько усмехнулся Константинович, — поэтому я своим внукам всегда даю советы. Вот и старшего недавно предостерег, сказав: «Если при знакомстве с девушкой на улице ты просишь у нее фото — значит, тебе надо срочно завязывать с инетом…», просто он у меня ноутбук от себя не отпускает.

— Ох уж эта молодёжь, — Бессильно отмахнулся рукой Иванович, — прежде девушки краснели, когда их стыдили; а нынче стыдятся, когда краснеют.

— Чего ж вы хотите, — пожал плечами Константинович, -издержки прогресса. Присмотритесь, если девушка идёт в наушниках, с опущенной головой, а потом резко меняет походку, то значит, что в наушниках заиграла другая музыка.

— Действительно, — широко улыбнулся Иванович, — интересно не только наблюдать, но и общаться с современной молодёжью. Недавно на меня долго ругалась незнакомая девушка, за то, что я показался ей «человеком, идущим туда же, куда и она» и в результате «завел ее черт знает куда». Поразительно, как легко у них стать виновным в чем угодно. Совсем, как и в нашей молодости.

— Вот именно, — кивнул головой Владимирович, — есть у современной молодежи существенные отличия. Взять хотя бы тотальную моду на курение. От многих несет как от табакерки. Одним словом, вонючки – это курящие девушки.

— Любопытные выводы сделал и я, — потупил глаза Константинович, — я заметил, что, если вам в баре улыбнулась девушка — очевидно, у нее нет денег. А если вы улыбнулись в ответ — очевидно, у вас деньги ещё есть.

— Ты ещё за девушками ухлёстываешь? – удивлённо округлил глаза Иванович, — отчаянный ты мужик, как я посмотрю. Вот у меня был случай. Как-то иду ночью по плохо освещенной улице. Впереди девушка на каблуках цокает. Вдруг она обернулась, посмотрела назад и шаг ускорила. Я на всякий случай тоже ускорился. Она побежала. Я тоже побежал. Она закричала, я тоже закричал. Она завизжала, я заорал так, что сорвал голос. Не знаю, от кого мы убегали, но страшно было до ужасти.

— Повезло тебе, — посочувствовал Владимирович, — на робкую нарвался. Представляете, сейчас многие девушки носят с собой баллончик со слезоточивым газом. На тот случай, когда захочется поплакать, а не получается.

— Я ещё одну деталь подметил, — поделился Константинович, — современная молодёжь сильно не заморачивается над происходящим. Допустим, если вам девять раз подряд звонит девушка и всякий раз ошибается номером, то на десятый раз она обязательно скажет: «Достал ты меня уже, козел.»

— Гляжу я на современных красавиц, — подытожил Иванович, и вспоминаю себя в их возрасте. Помню, как увлёкся своей одноклассницей. Она была девушкой моей мечты… Пока я не узнал мечту моей девушки… И только сейчас понимаю, что мечты у неё были вполне земными и выполнимыми… Ладно. Что было то было. Давайте лучше осмотрим вот этот грандиозный исторический памятник древней архитектуры.

Иванович кивнул в сторону каменной башни.

— Девичья башня, — начал Владимирович, — уникальное и загадочное сооружение, ставшее визитной карточкой Баку. Двадцати восьмиметровая башня была построена в XII веке на месте более древней постройки, относящейся к доисламской эре. Некоторые исследователи предполагают, что башня являлась молельней огнепоклонников, другие считают, что она играла роль оборонной крепости.

— Наименование памятника «Гыз галасы», — пояснил Константинович, —  нередкое в тюркоязычных областях и связанно, видимо, с тем, что считалась девственницей, то есть никогда не была захвачена неприятелем.

— Одна из легенд гласит, — грустно продолжил Иванович, что шах влюбился в свою дочь и решил на ней женится. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К моменту окончания строительства шах не изменил своего решения и тогда девушка забралась на башню и оттуда бросилась в море.

— Согласно библейской легенде, — уточнил Владимирович, — возле Девичей башни был казнён один из двенадцати апостолов Иисуса Христа святой Варфоломей. На территории Баку Варфоломей появился в I столетии н. э., пропагандируя христианство среди языческих племен. Однако учение Варфоломея было отвергнуто, и его казнили у стен «Девичьей башни».

Друзья умолкли. Постояв немного, направились внутрь, в музей, чтобы ознакомиться с историей Азербайджана.

Январь 2017. 1140-1154(15)

Exit mobile version