Задумайтесь мужики… (О детях)

Витебск поражает своим разнообразием достопримечательностей. Архитектурные великолепие стеклянной пирамиды гармонично вписываются в окружающие здания послевоенной постройки.

Стоя у торгового центра, Иванович засмотрелся на стайку ребятни, уплетавшую за обе щеки слоёные пирожные. Кивнув в их сторону, он обратился к своим спутникам,

— Задумайтесь мужики…Когда обижают вашу маму, вы готовы убить!!!Когда вы обижаете свою жену, как вы считаете, о чем думает ваш ребенок???……

— Ты прав, — согласился озадаченный Владимирович, — нельзя при детях обижать их мать. Иначе можешь нарваться на неприязнь своих близких. Разлетятся они от тебя, как те же аисты в неведанные края и забудут. До меня только недавно дошло, что аисты – это птицы, которые улетают на юг только потому, что и там люди хотят иметь детей.

— Да ладно тебе, — отмахнулся Константинович, — сказки всё это. А если серьёзно, то прав Иванович. Нельзя обижать близких. Нужно вместе с женой делить все невзгоды и трудности. Заниматься совместно подготовкой подрастающего поколения к самостоятельной жизни. Ведь если воспитывать детей кнутом и пряником, то они вырастут в синяках и жирные.

— Вот то-то и оно, — покрутил головой Иванович, — нужно не просто фиксировать успехи и оплошности, а разъяснять то, что происходит вокруг. А то мой внук после посещения зоопарка в сочинении «Как я провел выходной» написал: «Видел оленя. У него наша вешалка на голове!» Представляете?

Мужчины двигались медленным прогулочным шагом, оставляя тыльную часть областной библиотеки слева от себя.

— А я помню до сих пор своих маленькими, — просветлел в лице Владимирович, — ох и давали они нам жару, особенно когда зубки полезли. Тогда я понял, что спящий ребенок – это не только мило, но и наконец-то.

— Знаем, проходили, — подхватил Константинович, — оказалось, что груднички — это даже не цветочки, а просто соцветия. Цветочки начались после первых самостоятельных шагов. Так что, уважаемые молодые родители, если мужчина материться при вашем ребёнке, не спешите его осуждать. Может он перечисляет слова, которые ваше чадо нацарапало на его автомобиле.

— Бывает и похлеще, — согласился Иванович, — родители свою опеку над детьми доводят до абсурда. Некоторые так увлекаются, что не замечают, как время летит. Недавно случайно подслушал, как одна мамаша хваталась: «Моему малышу на днях исполниться двадцать восемь годиков… мы уже сто девяносто сантиметров и восемьдесят пять килограмм, … и размер пинеток сорок восьмой.»

— Обалдеть, — сокрушённо покачал головой Владимирович, — вот это сырник. Между прочим, в данном случае сырник – это ребёнок описался. Я просто в шоке от таких детишек детинушек.

— Мужики, у меня идея, — озорно поднял кулак с торчащим вверх большим пальцем Константинович, — предлагаю игру. Я задам вопрос, и мы по очереди будим вспоминать прикольные случаи, согласны?

— Согласны, — хором ответили Иванович и Владимирович.

— Тогда поехали, — с удовлетворённой улыбкой на лице, продолжил Константинович, — вспомните, если в доме стало тихо – это значит, что ребенок:

Иванович подхватил,

— Моет руки в кошачьей миске.

Владимирович,

— Наполовину торчит из стиральной машины.

Константинович,

— Облизывает ботинки.

Иванович,

— Сложил родительские носки в унитаз.

Владимирович,

— Размазывает мамину косметику по зеркалу, раскрашивая своё отражение.

Константинович,

— Проверяет – не поселился ли кто в розетке?

Иванович,

— Прогрыз использованный чайный пакетик и тащит его за собой на веревочке, оставляя на полу мокрые чаинки.

Владимирович

— Ест мамины глянцевые журналы.

Константинович,

— Старательно обсасывает воткнутую в розетку зарядку для телефона.

Иванович,

— Открывает дисковод у музыкального центра и пытается пристроиться на него попой

Владимирович,

— Сложил все полюбившиеся вещицы в стиральную машину.

Константинович,

— Вылизывает стаканчик из-под йогурта, недавно выброшенный папой в мусорное ведро.

Иванович,

— Ест из кошачьей миски.

Владимирович,

— Прячет вам в сумку свои игрушки.

Константинович,

— Разлил где-то воду, скорее всего – на диван… и самозабвенно размазывает.

Иванович,

— Отослал восемьдесят четыре пустых СМС на один и тот же номер.

Константинович,

— Включает комп и попеременно нажимает кнопки DVD-ROM’а и «reset» –пока комп не сойдёт с ума.

Иванович,

— Раскидал по полу диски из проката и топчет их ногами.

Владимирович,

— Звонит по маминому мобильнику или набирает стозначный номер на городском телефоне.

Константинович,

— Роется в дедушкиной тумбочке и разматывает два километра бинтов.

Иванович,

— Размазал мамин крем для лица по полу.

Владимирович,

— Заботливо перекладывает чистое и глаженное бельё из ящиков комода в корзину для грязного белья.

Константинович,

— Моет руки в унитазе.

Иванович,

— Вырывает по одному листочки из маминого ежедневника.

Владимирович,

— Что-то очень усердно режет ножницами… (вырезаются причудливые фрагменты из надетой на нём же одежды, у штанов вырезаются отверстия (видимо – для вентиляции), режется постельное бельё, на белье – чудесные рюшечки, подстригаются собственные волосы на голове…).

Константинович,

— Отрывает цветы у комнатных фиалок – кукле нужен букет.

— Постойте, — озабоченно произнес Иванович, — так что ж получается, мы сейчас перечислили поступки наших детишек, оставшихся под нашим попечительством? И после этого всего, разве можно какие-то претензии предъявлять к нашим жёнам. Задумайтесь мужики…Когда обижают вашу маму, вы готовы убить!!!Когда вы обижаете свою жену, как вы думаете, о чем думает ваш ребенок???……

За разговором, незаметно для себя, друзья обогнули библиотеку и по улице Ленина подошли к центральному входу.

— А вот и цель нашего визита, — показал рукой в сторону здания Иванович.

Там в окружении голубых елей стоял памятник поэтессе Евдокии Лось*.

Подошли и остановились у подножья. Иванович вдохновенно начал читать,

— Тихо, дети, Послушайте сказку Про хорошую девочку — Ласку:

Кто такая она, Где бывает, Как живёт И кому помогает.

**Расхворавшись,

И мальчик Серёжа

Познакомился с

Ласкою Тоже.

Он капризничал,

Ел со слезами.

Синева залегла

Под глазами. …,

Ну, здравствуй, Евдокия, вот и мы пришли тебя навестить…

Мужчины молча стояли, склонив головы. Каждый думал о своём. Давайте оставим их на время. Пусть каждый из них глубже прочувствует пробудившиеся эмоции.

Декабрь 2016. 1024-1032(9)

*Памятник Евдокии Лось, установленный в 1996 году у библиотеки имени Ленина в обрамлении живописных голубых елей, живое свидетельство того, что витебчане высоко ценят культуру Витебска и глубоко уважают поэтов и писателей родной земли.

Евдокия Лось прожила жизнь интересную, хоть и короткую (скончалась поэтесса в возрасте 48 лет). Родилась она в Ушачском районе Витебской области в обычной крестьянской семье. Всего за свою жизнь она написала 11 поэтических сборников, 7 книг детских стихов и две книги в прозе, воспевая Витебск исторический и современный.

**Евдокия Лось «Сказка про ласку.»

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Задумайтесь мужики… (О детях): 6 комментариев

  1. Как же это здорово, что есть патриоты родного края, города, села. А то в телеящике показывают только тех, кто приехал покорять Москву. Хороший рассказ. Удачи.

  2. Да, уж! Изобретательны детки на проказы! Каждый родитель знает: если ребёнок притих, надо срочно проверить, чем он там занимается? Спасибо за пополнение наших знаний о Витебске. Творческих успехов!

  3. @ val_338122@mail.ru:
    Спасибо за отклик. Патриотизм сегодня не в моде. Не буду озвучивать, но у местных власть предержащих моя инициатива не нашла поддержки. Поэтому закончу сборник про Витебск и отправлю своих героев или в Баку, или в Смоленск. Нас туда друзья приглашают.

  4. @ Анна:
    Спасибо Анна. Маленькие детки, маленькие бедки. Тем неимение мы своих вырастили. Теперь им помогаем внуков поднимать. А они, то спящего кота громят, то кроту ведёрком воду в нору льют приговаривая: «Ай-яй-яй, не доволен». Смена поколений. Наступило время когда внукам многого ещё нельзя, а нам много уже нельзя.

  5. Спасибо, Светлана. За то когда из деток вырастут дети… Вот тогда по настоящему поймешь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)