PROZAru.com — портал русской литературы

Эх, люблю я хоккей… (О спорте)

Витебск многолик и разнообразен. Он завораживает куполами храмов, грохочущими трамваями и яркими фасадами зданий. Прогулка по нему слегка утомила наших героев. Стоя у областной библиотеки, на улице Ленина, они решили направиться к летнему амфитеатру «Славянского базара», благо находился он на спуске и путь не требовал особых усилий.

Желая подбодрить друзей, Иванович решил заговорить о спорте,

— Эх, люблю я хоккей, — начал он, — со всей дури ударил клюшкой по башке, и всего две минуты дают.

— Красивая игра, — согласился Владимирович, — только вот в ответ на твой удар, команда соперников может сбросится по клюшке на твою голову и свалки на поле не избежать. А драки игру не красят. Во время стычек возникает оглушительный рев на трибунах, очуметь можно. Толи дело тихие, спокойные виды спорта. Взять хотя бы тот же альпинизм. Хотя, и там свои отрицательные стороны есть. Ведь альпинист – это такой спортсмен, который отличается от туриста тем, что турист мусорит где попало, а альпинист — рискуя жизнью на вершинах.

— Всё должно быть в меру, — рассудительно заметил Константинович, — когда я в детстве сильно увлёкся силовыми видами, меня остановила мама, сказав: «Если ты будешь много заниматься спортом, много кушать и не читать книги, то вырастишь большим и глупым, и тогда за тобой придут маленькие зелёные человечки… и заберут тебя с собой… в военкомат!»

— Вот ты верно заметил — повернулся к Владимировичу Иванович, — о тихих и спокойных видах спорта, в наш век высоких технологий таких видов всё больше и больше. А ведь совсем недавно был в диковинку матч в шахматы между человеком и машиной. Помните, как шутили, что Гарри Каспаров наконец-то выиграл у компьютера, и с двумя очками и тремя жизнями перешёл на следующий уровень.

— Шахматы есть шахматы, — согласился Владимирович, — а вот из силовых видов, — кивнул он в сторону Константиновича, — обожаю бокс. Вот где действительно эмоции зашкаливают. Знатоки согласятся, что хороший боксёрский поединок – это когда боксёров после боя отличить друг от друга можно только по трусам.

На перекрёстке повернули на проспект Фрунзе.

— Переставлять фигуры на доске, конечно нужно уметь. И не просто уметь, а рассчитывать каждый шаг, — рассуждал Константинович, — для этого нужна тишина и сосредоточенность. Одним словом, головная боль. В боксе и хоккее события развиваются стремительно. Решения принимаются мгновенно. Любая ошибка может привести к роковым последствиям. Тоже как-то не ахти. Есть другой спорт. Где и уединение обеспечено, и адреналин зашкаливает. Это прыжки с парашютом. Но, если у вас что-то не получилось с первого раза, — значит парашютный спорт не для вас.

— Вот и выходит, — сделал вывод Иванович, — что спорт вреден. Кстати, знающие люди установили: занятия спортом продлевают жизнь на десять лет, а потратите вы на него пятнадцать…

— Ты рассуждаешь не как обыватель, а как чинуша, — укорил Владимирович, — между прочим есть они и в спорте. Спортивный чиновник — это обычный чиновник, от которого зависит все, кроме самих результатов.

— Да, Иванович, прав ты, — разочарованно произнес Константинович, — куда в этом спорте не кинь, везде получается клин. Остаётся нам, пенсионерам, только бег трусцой. Кстати, если побежать, то можно быстрее прийти в пункт назначения.

— Зачем людей смешить? – удивлённо спросил Иванович, — тем более что мы практически на месте. Да и зимой три бегущих пожилых человека в центре города, согласитесь, будут выглядеть весьма странно. — Иванович решительно повернул в право, — вот будь мы на лыжах, то смотрелись бы эффектно. Впрочем, и этот вид спорта имеет свои минусы. К примеру спортсменка лыжница так и не смогла вернуться в большой спорт после рождения тройни. Вид двух полосок на лыжне доводили её до истерики.

— А нечего было эти полоски подсовывать девчушке под нос, — возмутился Владимирович, — нужно было сунуть поднос со всякими вкусностями. А в боксе, к вашему сведенью, поднос – это апперкот.

— Вот и получается, — осенило Константиновича, — что если шахматы — это спорт, то секс — тяжелая атлетика.

— Да, дела, — тяжело вздохнул Иванович, — сколько людей, столько и мнений, а поэтому позвольте мне остаться при своем. Просто поймите, что из всех видов спорта люблю я хоккей.

Друзья прошли несколько шагов и в изумлении остановились. Перед ними во всей красе открылась «Аллея звёзд» *, превратившаяся в настоящую площадь. С замиранием сердца они вступили на неё. Оставим их. Пусть останутся наедине со своими мыслями.

Декабрь 2016. 1033-1044 (12)

*Аллея звезд в Витебске заложена в 2009 году в террасе Летнего амфитеатра и хорошо видна со всех смотровых площадок. На входе расположена стела, которую венчает статуэтка девушки с венком в руках. Это увеличенная копия приза, который с 2005 года ежегодно вручается лауреатам специальной премии Президента «Через искусство — к миру и взаимопониманию». На самой площадке расположены квадраты из полированного гранита с символом фестиваля — цветком василька, на каждой плите начертано имя обладателя и год вручения престижной премии. В различные годы обладателями награды становились Эдита Пьеха, Лев Лещенко, Алла Пугачева, София Ротару, Александра Пахмутова, Валерий Леонтьев, «Песняры», Игорь Лученок, Надежда Бабкина, Полад Бюльбюль оглы. Первым лауреатом награды в 2005 году стал российский композитор Андрей Петров.

При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна.

Exit mobile version