Зеленоглазый М. Записки о танцах с эльфами. Гл.1

Между прочим, я ему сказала примерно то же, что говорю на танцах новеньким ученица. Вас тут никто не будет заставлять и делать замечания. Или вы тут сами будете хотеть и работать и научитесь танцевать, или иначе идите в детскую группу, чтобы за вами был надзор. У меня курсы для больших, тех, кто готов как следует работать.

М. справился с переодеванием и переобуванием (ага, навыки самообслуживания есть), развесил вещи и мы принялись готовиться к уроку рисования. В танцзале.

Сначала М. раскладывал большие листы бумаги на полу. Он клал их ровно, стык к стыку, я убеждала класть внахлёст. Наконец, у него получилось. Он вздыхал, скучал и по сто раз спрашивал, будут ли после рисования танцы. Потом набрал воды в стаканчик. Потом вынул палитру с акварельными красками. Она была запечатана.

Я попросила убрать упаковку. Пальцы у М. оказались слабоваты. Я дала ему ключ и объяснила, как действовать. Решение изумило М. и привело в восторг. Он принялся рвать упаковку ключом, громко подбадривая себя вслух. При этом на руки себе он не смотрел, скользил взглядом в потолок и стены. Это было одной из его проблем. Второй были вопросы по кругу. Во-первых, он вечно боялся, что чего-то не понял и не запомнил, во-вторых, ему иногда нравилось слушать по кругу приятные ответы.

Итак, рабочее место было подготовлено.

— Что ж, встань так, чтобы не сбить ногой стакан с водой. Нам надо размять руки перед рисованием, они ведь будут работать. Сейчас я включу музыку…

И мы стали разминать руки. Я заставляла его хлопать над головой и на весу перед собой, выкидывать их вверх и вперёд, чередуя, и сжимать-разжимать пальцы. Всё это могло показаться забавой, но М., хотя он сам не очень понимал этого, давалось трудно.

— Мышцы не в тонусе, не хватает движения, — заметила я. Бабушка закивала. Похоже, она привыкла, что у М. всё не в порядке, потому что он сам не в порядке. Я поспешила развеять эту привычку (и дальше старалась делать это постоянно, отучить от выученной беспомощности важно не только ребёнка, но и его близких, союзников тьютора).

— У современных подростков это частая проблема.

М. сверкнул на меня глазами. Понял он фразу или нет, но в дальнейшем ему очень нравилось, когда я упоминала, что то или иное характерно для детей его возраста (11 лет). Пользуясь тем, что заговорили про движение, он бойко предложил:

— Давайте не будем рисовать. Давайте танцевать начнём!

— Нет. Тебя записали на курс для больших мальчиков. Здесь не играют! Здесь расписание, по нему работают. Садись на пол, будем рисовать.

М. сел и потянулся за кисточкой.

— Нам не нужна кисточка. Мы изучаем технику пальчикового рисования. Это когда рисуют чем?

— Пальчиками?! — после долгих и понятных сомнений спросил М.

— Верно. Намочи пальцы в воде и измажь их в краске. Мы будем делать фон.

Эльфийский мальчик пришёл в ужас и восторг одновременно и засунул руку в стакан с водой по самое запястье.

Зеленоглазый М. Записки о танцах с эльфами. Гл.1: 6 комментариев

  1. Тема аутизма актуальна. Написано хорошо, хоть и много не совсем понятных слов. Оценка 5. А где комментарии остальных 10 читателей (судя по количеству оценок)? Можно с ними ознакомиться? Автору успеха.

  2. Странная штука жизнь, чем больше живёшь, тем больше сомневаешься в том, что вчера казалось простым и известным. А написано интересно! Все мы живём в двух мирах — внутреннем и внешнем и ещё не известно, который из них важнее. 5, не знаю что скажет жюри, я с удовольствием буду читать дальше! Удачи!

  3. Очень понравился «Кактус», ждала продолжения.Думаю, что «Зеленоглазый…» тоже будет правдив и с любовью и принятием людей.

  4. Между прочим, я ему сказала примерно то же, что говорю на танцах новеньким ученица. — опечатка.
    Всё это могло показаться забавой, но М., хотя он сам не очень понимал этого, давалось трудно. — из-за сокращения имени и из-за того, что «давалось» среднего рода странно читается.

    Спасибо. Жду продолжения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)