PROZAru.com — портал русской литературы

Страх

Тот,  кто  жил   тогда   поближе  к  Москве,  называли    это   время   «хрущёвской  оттепелью»,  все  остальные  катастрофой.  А,  учитывая  дальнейшую  историю  страны,   можно  считать,   что  это  была   «перестройка  № 1».   Вся   предыдущая  история  страны   была  перечёркнута,   ликвидировались  частные  подворья,   в  стране  наступил  голод.   Ведь  раньше  сельские  жители  сдавали  продукты  сельского  хозяйства,  а  теперь  сами  шли  за  ними  в  магазины   к  пустым  полкам.   Но  самое  страшное  было  то,  что  по  амнистии  на  воле  оказались  тысячи  уголовников  и  тех,  кто  люто  ненавидел  советскую  власть  и  теперь  мстил  ей,  как  мог.  Особенно  остро  ощутили   это  на  себе  жители  Забайкалья.

Ничего  подобного  я,  выпускница  Курского  мединститута,  не  ожидала,  когда  попросила  назначение  на  работу  в  Читинскую  область.  Хотелось  самостоятельности,  впечатлений.    Всё  это  я  получила  в  полной  мере.   В  городе  каждую  ночь   убивали   людей.  Не  щадили  и  врачей.    Никакой  охраны  не  было  и  в  помине.    Наркоманы   ничего   не  боялись,  громили  приёмный  покой  горбольницы  в  поисках  наркотиков.  Дежурить  ночью  было  очень  страшно.

Больничный  комплекс  из  нескольких  деревянных  двухэтажных  зданий,  стоящих  довольно  далеко  друг  от  друга   и  окруженных   низеньким  штакетником,   был  расположен  за  городом.   На   плохо  освещённой  территории  по  ночам  хозяйничали  наркоманы,  алкоголики,  просто  бандиты.    Если  больному  ночью  становилось  плохо,  медсестра  звонила  дежурному  врачу  в  приёмный   покой.  Врач  шел  в  нужное  отделение,  стучал  в  дверь,  называл  себя,   и  только  тогда  ему  открывали.

Так  поступила  в  ту  ночь  и  я,  когда  меня  вызвали  в  терапевтическое  отделение.   Вышла  в   осеннюю  тьму,  и    дверь  за  мной  сразу  закрыли.      Теперь  надо  было  пройти   мимо  туберкулёзного  барака  и   старого  гаража  без  дверей,  зияющего  тёмным  проёмом.   И  вдруг  за  деревянным  столбом  рядом  с  «пастью»  гаража   я  увидела  тёмную  фигуру  человека.   Кто  он?  Почему  прячется?   Я  очень  испугалась,    но,  увидев,    что  первая  дверь  тамбура    туберкулёзного  барака  почему—то  приоткрыта,     быстро   «нырнула»  туда.  Вторая  дверь,  конечно,  была  на  замке.  Помощи  мне  ждать  было  неоткуда,   и  я  только  надеялась,  что  «тот»  уйдёт.  Но  «он»  стоял  и  ждал.    Мне  ничего  не  оставалось,  как  обречённо  выйти  и  на  «ватных»  ногах   продолжить  путь  к  страшному   столбу.  Но,    поравнявшись   с  ним,   я   с  огромным  облегчением  увидела,  что  никакого  человека  там  нет!   А  то,  что  я  приняла  за  человеческую  фигуру,  оказалось  двумя  короткими  столбами,  прикрученными  проволокой  к   третьему,  высокому.

Я  перевела  дыхание  и  поспешила   выполнять  свой   врачебный  долг.

Exit mobile version