Себя надо любить и хвалить (о людях)

Витебск удивительный город, и вполне соответствует званию культурной столицы нашей республики. В нём много интересных памятников и исторических мест которые стоит посетить.

Осмотрев соляные лабазы, наши друзья продолжили изучать достопримечательности, продолжив свой путь по улице Чайковского.

Под впечатление от увиденного в центре народных ремёсел, Иванович занялся саморекламой,

— Согласитесь, какой я молодец, что подготовился к этой экскурсии. Без меня вы ни за что не собрались бы в такую поездку. Ай, да что там говорить, — огорчённо махнул он рукой, — от вас разве дождёшься благодарности. Вот и выходит, что себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям!

— Не обижайся, — ласково погладил его по рукаву Владимирович, — ты у нас действительно герой. Я искренне тебе благодарен. Хочешь прямо сейчас увековечу твоё имя для потомков? Не веришь? Серьёзно? Всё достаточно просто. Возьму и напишу твоё имя на снегу. Ведь имя человека – это самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке.

— Не порть пейзаж, — остановил подхалима Константинович, — он не готов к такому величию. Посмотри, на нём нет даже спортивного костюма. Существенный изъян в гардеробе скажу я вам. Сами понимаете, если наш человек покупает спортивный костюм, то он либо собирается жарить шашлыки на природе, либо ложиться в больницу.

— Нет, ну ты посмотри на них, — Иванович с видимым возмущением отшатнулся от спутников, — вас послушаешь и начинаешь понимать, задача сделать человека счастливым — не входила в план сотворения мира.

Друзья плавно повернули в лево на Средненабережную.

— Не знаю, — огрызнулся Владимирович, — я участия в составлении этих планов не принимал. А тебе пора бы и определиться, сова ты или ласточка. В противном случае станешь дятлом. Я не намекаю на то, что ты нас задолбаешь за день. Отнюдь нет. Просто дятел – это человек, который не знает жаворонок он или сова.

— Отстань ты со своими устаревшими взглядами, — с хитринкой в голосе произнес Константинович, — нас может привез сюда не просто человек, а суперчеловек. Слышь, Иванович, если ты — суперчеловек, с тобой никогда не случится какая-нибудь хрень. С тобой случится… суперхрень!

— А она мне нужна, эта твоя суперхрень, — удивленно вскинул бровь Иванович, — хватит меня возвеличивать. Я такой же, как и все. Приземлённый. Ведь очевидно, что люди восхищаются добродетелью, но покоряет их кокетство. Так что извиняйте граждане, но кокетства от меня не дождётесь, не умею я кокетничать. Чай мужик, а не кисейная барышня.

— Да и не думали мы тебя возвеличивать, — растерянно заморгал глазами Владимирович, — у нас все равны. Демократия иными словами, причём полная. Мотай на ус, демократия — это процесс, посредством которого люди свободным волеизъявлением избирают человека, на которого взвалят вину. Чуешь кого выбирать будут, а, Иванович?

— Владимирович, ты не преувеличивай значение своего авторитета, — остудил протестные настроения Константинович, — может я придерживаюсь особого мнения. Согласись, если человек знает себе цену, с ним легче сторговаться. Обрати внимание, Иванович безусловно имеет своё мнение. Так что ты по поводу своей демократии по аккуратнее будь.

— Интересно, интересно, — задумался Иванович, — жизнь преподносит порой замечательные уроки. Дело в том, Владимирович, что всё зависит от наглости. Парадоксальный случай произошёл у нас во дворе. По итогам проведенного социологического опроса, алкаш Петрович – самый уважаемый человек во дворе. Фокус в том, что проводил его лично новоявленный авторитет в изрядном подпитии. В опросе был всего один вопрос: «Ты меня уважаешь?!!!»

— Браво! – захлопал в ладоши Владимирович, — Браво! Справились! Свалили всё с больной головы на здоровую. Как будто из нашей троицы я самый обшарпанный. Ну, что уставились? Не понятно? Да все просто. Обшарпанный – это человек обладающий аппаратурой фирмы «Sharp». На мне что висит что-то похожее?

— Действительно, ничего такого нет, — оглядел кандидата в обшарпанные Константинович, — но ты не отчаивайся. Если у тебя нет странностей, значит ты странный человек.

— Да, друзья мои, — озадаченно посмотрел на спутников Иванович, — вам палец лучше в рот не клади. Хорошо, если выплюнете, а ведь наверняка оттяпаете не по локоть, а по самое плечо. Поэтому-то я и понял, что рядом с вами нужно только себя любить и хвалить.

Меж тем друзья подошли к мосту Блохина. Поднялись на него и невольно замедлили шаг. На противоположном берегу Западной Двины величественно возвышался монумент мемориального комплекса Три штыка*

Балагурить как-то одномоментно всем разом расхотелось. Мысль, что в момент освобождения от немцев в городе выжили всего лишь 118 человек из 180 тысяч, перехватывала дыхание.

Приобрели алые гвоздики в ближайшем цветочном магазине и возложили у подножья монумента. Затем долго ходили по территории комплекса изучая надписи.

Ноябрь 2016. 997-1008 (12)

* Мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины — главное мемориальное сооружение города. Мемориал находится на площади Победы.

Комплекс создан в 1974 году по проекту архитектора Ю. В. Шпита с участием скульпторов Б. Маркова и Я. Печкина и инженеров В. Журавского и В. Свободы, и включает площадь мемориала, 2 бассейна, 10 пилонов, скульптурные композиции и главный монумент.

Прямоугольная площадь мемориала находится ниже уровня площади Победы, к ней ведут 14 ступеней. По сторонам площади установлены по 5 пилонов с датами каждого года Великой Отечественной войны. К главному монументу ведут два бассейна длиной по 85 метров и шириной 10 м с четырьмя бурлящими струями в каждом.

По центральной оси мемориала, на берегу Западной Двины возвышается главный монумент — 3 трапециевидных 56-метровых пилона-обелиска, суженные вверху. На высоте пяти метров пилоны объединены трёхгранным монолитным фризом, на гранях которого отлиты рельефы: «Воины», «Партизаны», «Подпольщики». Изнутри пилоны обелиска соединены кольцом с надписью: «Слава героям». Под ним, на подиуме в форме звезды, зажжён Вечный огонь. К реке от монумента ведут 3 лестницы.

Перед площадью мемориала, по бокам, установлены две скульптурные композиции, изображающие советских воинов и мирных жителей.

Вечером комплекс освещается декоративной подсветкой.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны Витебск был захвачен немецкими войсками. Под властью фашистов он находился почти три года, с 11 июля 1941 года по 26 июня 1944 года. После изгнания гитлеровцев советскими войсками в июне 1944 года город был очень серьёзно разрушен, в нём оставалось 118 жителей из не менее 180 тысяч довоенного населения.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Себя надо любить и хвалить (о людях): 2 комментария

  1. Владимир, Вы—молодец! Этот неожиданный переход от беззаботного подтрунивания друг над другом друзей, когда хочется улыбнуться, до горьких воспоминаний о проклятой фашистской оккупации, когда хочется плакать или сжимать кулаки!…А «путеводитель» вызывает эффект присутствия—так подробно и толково всё описано! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)