Алтай

— Можешь. Тут через два дома живёт наша новая сотрудница Юля на квартире. Красавица-брюнетка, типа Варлей в молодости, только тоненькая такая. Бесстрашная, между прочим. Тут двое беглых хотели ей полакомиться – соскучились без женщин. Одного до больницы живым так и не довезли. Второй в гипсе. Голыми руками!

— Ну и девушки у вас в отделении боевые!

— Она только что после школы милиции к нам попала. Ладно, слушай. Будешь проходить мимо по улице, скажешь, не останавливаясь, что, мол, Егору Спиридонову надо срочно связаться с капитаном Трофимовым. Есть очень важная информация. Только пусть это сделает без свидетелей и не в кабинете.

— Ясно. Вопросов нет. Только почему она на квартире живёт, а не в общежитии?

— Слишком красивая супермодель наша, — Егор не смог сдержать улыбки.

-Глаз положил, дядюшка? – подозрительно прищурилась Люда.

— А на неё все глаз положили.

— А мой не положит! – и супруга поднесла к моему носу свой весьма увесистый  кулачок.

Вечером кто-то постучал в окно со стороны огорода. Под яблонькой стояла согнувшаяся старушка в клетчатом платке и с суковатой палкой в руках.

— Хозяин, пусти Христа ради, притомилась я, — послышался глухой надтреснутый голос.

— Заходи, мать, чего там,- пригласил Егор, не раздумывая. – Отдохнешь, рыбки свежей поешь. Хариус! – не смог удержаться от рыбацкой похвальбы.

— Хариусов ещё и не едала, — улыбнулась бабуля и сняла платок.

— Юлька! – ахнул Егор. Какими судьбами? И в таком маскараде!

— Трофимов сказал, всю информацию мне. Так безопаснее.

— Но сначала рыбку, ещё тёплая, — скомандовала Людмила

Торопливо расправившись с хариусом, Юля, явно повеселевшая, сказала,

— Нам бы пошептаться с Егором.

— Он в курсе всего, Юля, — кивнул тот в мою сторону.

В спальне Юля включила диктофон.

-Это обязательно? — насторожился Егор.

— Если не доверяете, не стоит и начинать. Мы все рискуем. Не переживайте, все материалы попадут в нужные руки. Я Вас когда-нибудь подводила, Егор Никитович?

— Ладно, — махнул рукой Егор. – Поехали.

— И всё-таки тяжело поверить, что «котики» ребят утопили. Очень дорогое это удовольствие.

Егор достал смартфон и показал фото.

— Вот это уже дело! – обрадовалась Юля. – Чёткость хорошая, можно будет лица увеличить, — и быстро скопировала фото на свой планшет

Утром Егор вызвал меня во двор покурить.

— Шепнули мне тут, что тобой очень интересуются.

— С чего бы это? Я простой мирный отдыхающий.

— Не знаю, но будь наготове, — и он сунул мне в карман ПМ.

— Ты что? Спалюсь я с этим Макаром к чёрту!

— Лучше год условно за незаконное хранение, чем пожизненное в лесочке под пнём, — Егор уже не шутил.

— Он хоть чистый?

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Алтай: 10 комментариев

  1. Не люблю детективы, но от этого не могла оторваться. Написан просто здорово! И такое всё знакомое: Алтай, горные ледяные реки, баня «по чёрному», рыбалка с одной стороны и «преступление и наказание»—с другой. И остаётся какое—то светлое, а не тягостное чувство. Спасибо, Владимир. Дальнейших творческих удач, вроде этой!

  2. Читал и с ужасом думал, а если там в глубинке везде так. Мы живём каждый в своей сфере и редко пересекаемся, но когда пересекаемся, жуть берёт. Написано хорошо. Удачи.

  3. @ Анна:
    Сердечное спасибо, Анна! Алтай не чужой край для меня — село Брусенцево — наше родовое. Село преселенцев. Немного изменил название в рассказе. Это чудесный край — он очистится от скверны.Место действительно уникальное. Писал с любовью. Вам радостной чистоты восприятия жизни и удачи в творческих замыслах!

  4. @ val_338122@mail.ru:
    Спасибо, Владимир! В глубинке такое не редкость. Особенно отличаются Урал, Сибирь, Поволжье. Лишь недавно взяли в Кургане знаменитого Пашу Цветомузыку. А архары, Миша и кедрач, увы, родимое алтайское. Болею душой — все мои предки по отцу с Алтая. Но всё когда-нибудь очистится от бандюков. Надо верить. Новых творческих удач Вам!

  5. @ Peresmeshnik:
    Владимир, тогда Вам, наверное, будет интересно прочитать мою миниатюру «У нас все такие» (о Вашем земляке), опубликованную на этом сайте в июле.

  6. Понравилось.От меня 5! Всё совпало в ВАШЕЙ работе и описание природы и человеческой сущности.Дальнейших ВАМ удач!

  7. @ bianka.ry:
    БОЛЬШОЕ СПАСИБО, ЛЕНА! РАД, ЧТО ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА! ПРИРОДА ТАМ УДИВИТЕЛЬНАЯ, ЛЮДИ — ТОЖЕ. ВАМ УДАЧИ И ВСЕГО ДОБРОГО!

  8. Владимир, добрый вечер!
    Прочла ваш рассказ. Читается легко. Слог хороший. На мой взгляд, у вас с каждым произведением получается всё лучше и лучше.

  9. @ Светлана Тишкова:
    Большое спасибо, Светлана! Очень рад этим словам — в прозе я не очень давно. Но, думаю, не свой выбор я сделал. Стихи отлично передают чувства, переживания, настроение, любовь к женщине и родине. Но мне мало. Никогда не читал стихов,скажем. о криминале, болезнях. Хотя, наверно, существуют. Всё-таки тут проза лучше, мне кажется. Удачи Вам и всего доброго!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)