— Можешь. Тут через два дома живёт наша новая сотрудница Юля на квартире. Красавица-брюнетка, типа Варлей в молодости, только тоненькая такая. Бесстрашная, между прочим. Тут двое беглых хотели ей полакомиться – соскучились без женщин. Одного до больницы живым так и не довезли. Второй в гипсе. Голыми руками!
— Ну и девушки у вас в отделении боевые!
— Она только что после школы милиции к нам попала. Ладно, слушай. Будешь проходить мимо по улице, скажешь, не останавливаясь, что, мол, Егору Спиридонову надо срочно связаться с капитаном Трофимовым. Есть очень важная информация. Только пусть это сделает без свидетелей и не в кабинете.
— Ясно. Вопросов нет. Только почему она на квартире живёт, а не в общежитии?
— Слишком красивая супермодель наша, — Егор не смог сдержать улыбки.
-Глаз положил, дядюшка? – подозрительно прищурилась Люда.
— А на неё все глаз положили.
— А мой не положит! – и супруга поднесла к моему носу свой весьма увесистый кулачок.
Вечером кто-то постучал в окно со стороны огорода. Под яблонькой стояла согнувшаяся старушка в клетчатом платке и с суковатой палкой в руках.
— Хозяин, пусти Христа ради, притомилась я, — послышался глухой надтреснутый голос.
— Заходи, мать, чего там,- пригласил Егор, не раздумывая. – Отдохнешь, рыбки свежей поешь. Хариус! – не смог удержаться от рыбацкой похвальбы.
— Хариусов ещё и не едала, — улыбнулась бабуля и сняла платок.
— Юлька! – ахнул Егор. Какими судьбами? И в таком маскараде!
— Трофимов сказал, всю информацию мне. Так безопаснее.
— Но сначала рыбку, ещё тёплая, — скомандовала Людмила
Торопливо расправившись с хариусом, Юля, явно повеселевшая, сказала,
— Нам бы пошептаться с Егором.
— Он в курсе всего, Юля, — кивнул тот в мою сторону.
В спальне Юля включила диктофон.
-Это обязательно? — насторожился Егор.
— Если не доверяете, не стоит и начинать. Мы все рискуем. Не переживайте, все материалы попадут в нужные руки. Я Вас когда-нибудь подводила, Егор Никитович?
— Ладно, — махнул рукой Егор. – Поехали.
— И всё-таки тяжело поверить, что «котики» ребят утопили. Очень дорогое это удовольствие.
Егор достал смартфон и показал фото.
— Вот это уже дело! – обрадовалась Юля. – Чёткость хорошая, можно будет лица увеличить, — и быстро скопировала фото на свой планшет
Утром Егор вызвал меня во двор покурить.
— Шепнули мне тут, что тобой очень интересуются.
— С чего бы это? Я простой мирный отдыхающий.
— Не знаю, но будь наготове, — и он сунул мне в карман ПМ.
— Ты что? Спалюсь я с этим Макаром к чёрту!
— Лучше год условно за незаконное хранение, чем пожизненное в лесочке под пнём, — Егор уже не шутил.
— Он хоть чистый?
Не люблю детективы, но от этого не могла оторваться. Написан просто здорово! И такое всё знакомое: Алтай, горные ледяные реки, баня «по чёрному», рыбалка с одной стороны и «преступление и наказание»—с другой. И остаётся какое—то светлое, а не тягостное чувство. Спасибо, Владимир. Дальнейших творческих удач, вроде этой!
Читал и с ужасом думал, а если там в глубинке везде так. Мы живём каждый в своей сфере и редко пересекаемся, но когда пересекаемся, жуть берёт. Написано хорошо. Удачи.
@ Анна:
Сердечное спасибо, Анна! Алтай не чужой край для меня — село Брусенцево — наше родовое. Село преселенцев. Немного изменил название в рассказе. Это чудесный край — он очистится от скверны.Место действительно уникальное. Писал с любовью. Вам радостной чистоты восприятия жизни и удачи в творческих замыслах!
@ val_338122@mail.ru:
Спасибо, Владимир! В глубинке такое не редкость. Особенно отличаются Урал, Сибирь, Поволжье. Лишь недавно взяли в Кургане знаменитого Пашу Цветомузыку. А архары, Миша и кедрач, увы, родимое алтайское. Болею душой — все мои предки по отцу с Алтая. Но всё когда-нибудь очистится от бандюков. Надо верить. Новых творческих удач Вам!
@ Peresmeshnik:
Владимир, тогда Вам, наверное, будет интересно прочитать мою миниатюру «У нас все такие» (о Вашем земляке), опубликованную на этом сайте в июле.
Понравилось.От меня 5! Всё совпало в ВАШЕЙ работе и описание природы и человеческой сущности.Дальнейших ВАМ удач!
@ bianka.ry:
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, ЛЕНА! РАД, ЧТО ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА! ПРИРОДА ТАМ УДИВИТЕЛЬНАЯ, ЛЮДИ — ТОЖЕ. ВАМ УДАЧИ И ВСЕГО ДОБРОГО!
@ Анна:
Не читал, Анна. Надо посмотреть.
Владимир, добрый вечер!
Прочла ваш рассказ. Читается легко. Слог хороший. На мой взгляд, у вас с каждым произведением получается всё лучше и лучше.
@ Светлана Тишкова:
Большое спасибо, Светлана! Очень рад этим словам — в прозе я не очень давно. Но, думаю, не свой выбор я сделал. Стихи отлично передают чувства, переживания, настроение, любовь к женщине и родине. Но мне мало. Никогда не читал стихов,скажем. о криминале, болезнях. Хотя, наверно, существуют. Всё-таки тут проза лучше, мне кажется. Удачи Вам и всего доброго!