Слепой

— Возможно, где-то высоко в горах, но не в здесь – в городе. – мягко и ненасмешливо ответила я. – А небо пронзительно глубокое и фиолетовое, на нём россыпь звёзд всех величин и яркостей. Небольшое облако, похожее на субмарину прикрывает краешек луны, наверное, тоже хочет быть важной фигурой на своде неба… а под небом город, всё ещё шумит и ярко сверкает, как спутанная гирлянда лампочек для ёлки. Там кипит жизнь, но я её не ощущаю, кажется, что это просто та самая гирлянда на пыльном чердаке, которую зачем-то включили, да так и оставили гореть в одиночестве. Бессмысленно. Глупо. Отсюда видно тот самый умирающий дуб, что мы сегодня встретили по дороге. Отсюда он похож на чёрную пешку с огромным сплюснутым шариком вместо головы.  Его, наверное, скоро спилят, а старый чёрный ворон перелетит жить на пыльный чердак и скоро тоже умрёт. И останутся лишь эти лампочки вдали, бессмысленно горящие разными цветами.

Я отпустила руку мужчины, что бы стереть новую слезу. Зачем я так жестока? Почему я описываю только смерть? Я закрыла ладонью глаза и встала, опираясь на подоконник. Что же я говорю только это, почему не скажу ничего светлого, приятного? И сейчас мне моя философия с истиной и правдой, как заезженная пластинка крутилась в голове и выделяла из всего прочего лишь «жестоко» и «правильно».

— Что-то случилось? – спросил мужчина, привставая с кресла, но я снова быстро села в кресло и взяла его руку.

— Ничего, просто задумалась немного.

— У тебя рука дрожит, и она похолодела, с тобой точно всё в порядке? – мужчина накрыл мою руку своей второй ладонью, и казалось, что сейчас он хотел мне посмотреть в глаза.

— Да, всё хорошо. – ласково и настойчиво соврала я ему, и снова замолчала на несколько минут, только теперь в моей голове была лишь тишина.

И звёзды на небе молчали вместе со мой. И низ луны уже почти закрыло это настырное облако, и в роде всё было хорошо, как  мне казалось. Мужчина принёс ещё кофе, я ему рассказало об этом самом облаке. Мне показалось, что я загладила перед собой вину за прошлые слова, но показалось мне это лишь на мгновение.

— Можно я на тебя посмотрю? – спросила я мужчину, и мой вопрос заставил его врасплох, но он быстро собрался и задал встречный вопрос:

— А ты не испугаешься? – немного иронии, немного улыбки и этот вопрос казался не таким страшным, как мог бы.

— Что ж мне тебя бояться, ты же меня не съешь. – с улыбкой ответила я.

Мужчина только рассмеялся немного, но быстро вернул себе серьёзное выражение и снял очки, заправил густую чёлку за ухо и повернулся ко мне. Лунного света хватало, что бы рассмотреть всё до мельчайших деталей.

Он был моложе, чем мне показалось на первый взгляд. Лет двадцать семь, не более. Густые и ровные чёрные брови, острый нос с едва заметной горбинкой, тонкие губы, немного большие скулы нижней челюсти. Разрез глаз был очень приятным, чуть раскосым, густые ресницы, небольшие круги под глазами, которые ничуть не портили общей картины.

Вокруг глаз множество мелких шрамов, а сами глаза были белыми, с серым зрачком.

— А какого цвета они были раньше? – тихо спросила я, немного ошеломленная увиденным.

Мужчина немного стушевался, но быстро нашёлся. И бросив торопливое «сейчас» скрылся в зале. Я видела, как он подошёл к тумбочке, проскользил ладонью до второго ящика, открыл его и достал старый толстый альбом.

Слепой: 6 комментариев

  1. Хотела прочитать только страничку, но не смогла оторваться. Как хорошо написан рассказ! Каким светом и теплом веет от него! Я читала и верила каждому слову и вспоминала.. В юности я пела в городском Доме Культуры. Аккомпаниатором у нас был совершенно слепой музыкант. Однажды я немного опоздала на репетицию. Вошла, села и вдруг он сказал: «Ну вот, Аннушка пришла, можно начинать!» На мой удивленный вопрос: «Как Вы узнали, что это я, ведь туда—сюда ходили и другие люди?», он улыбнулся и ответил: «Походка». Спасибо автору за замечательный рассказ. Успехов!

  2. Я тоже не смогла оторваться от повествования. Очень трогательная история. Хорошее описание. Хотя по тексту есть несколько опечаток. От меня вторая 5.

  3. Уважаемый автор!
    Ваше произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть на форуме в теме «Новости из закрытого форума» после 3 ноября.

  4. Рассказ хорош! Чудть подправить только.»По немного» на «понемногу» в первой строке, например. Заслуживает — отлично! удачи!

  5. Спасибо большое за Ваши отзывы, дорогие мои читатели. Меня очень трогает тепло, с которым Вы откликнулись на мою первую пробу пера. Не спорю, есть недоработки, прошу за них прощения — выкладывала в спешке, да и пылился он у меня в закутках файлов не один год… Но это не важно, дорогие мои. Важно то, что Вы, дорогие мои, дали мне сил писать дальше книгу, которую я начала, рассеив все страхи и сомнения.
    Большое и сердечное спасибо.
    Ваша К

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)