Слепой

Вопрос ввёл меня в ещё больший ступор. Значит, своим окаменением и бездвижностью я лишила его ощущения своего присутствия. Это плохо, конечно, но всё же я так боюсь, ему помешать.

— Я здесь. – тихо прошептала я.

— Говори со мной, пожалуйста. – ласково попросил меня мужчина и я начала описывать ему кухню. Его удивило, что обои были с рисунком – он об этом даже не догадывался — тихо восхитился формой люстры, да, конечно, у него вряд ли была возможность её прощупать.

Очень скоро кухню заполнил мягкий и пряный аромат кофе. И вот уже чашка с напитком грела мои ладони. Такой приятный момент в тишине, уюте, тепле, с хорошим человеком рядом, которому дорого то, что ты говоришь, хоть по сути ничего особого, мудрого, глубокомысленного ты не говоришь, просто описываешь то, что видишь вокруг себя и высказываешь некоторые комментарии. Но это дорого сейчас нам обоим. Ему – потому что он видит мир, пусть и моими глазами, а мне – потому что я впервые, наконец, могу высказать вслух то, что обычно шептала про себя, боясь высказаться слишком коряво, исказив своё впечатление от увиденного. И сейчас, как мне казалось, мы были оба счастливы.

Его рука, немного поискав по столу, коснулась моей. Я посмотрела на чёрные стёкла очков, пытаясь разглядеть взгляд, которого, скорее всего не было. Хотела понять, что сейчас чувствует этот человек, о чём думает, какова природа этого тёплого жеста в мою сторону.

Теперь я поняла, что молчала уже несколько минут, наверное, он снова меня потерял, как бы забавно это ни звучало.

— Я тебя не напугал?

— Нет, что ты…

— Просто ты вздрогнула, и я подумал, что ты испугалась.

— Да нет… просто я что-то слишком глубоко ушла в размышления.

— В какие? – заинтересованно спросил меня мужчина, убирая тёплую ладонь с моей руки.

— Да, простые, бренные, совершенно бессмысленные. – уворачивалась я от объяснений.

— В бессмысленные размышления так глубоко не уходят – раскусил меня тот. – Или же они тебе лишь кажутся бессмысленными. Думаю, что вообще нет таких размышлений – бессмысленных. Любое из них добавляет в нашу душу хотя бы крохотную крупицу мудрости.

А он прав.

Дальше мы сидели молча, потягивая кофе, и тишина стояла приятная, и молчание не было неловким. Лишь изредка он дотрагивался до моей руки, как бы проверяя, здесь ли я. И вот один из этих моментов я взяла его тёплую ладонь в свою руку и уже больше не отпускала. В тот момент мужчина лишь слегка улыбнулся. Тепло, нежно сжал мою руку.

Да, я здесь, рядом и никуда не исчезну.

Мужчина предложил мне перебраться на балкон и подышать свежим воздухом. Я охотно согласилась. Тем более я сама обещала ему описать красоту ночи.

На балконе пахло травами, и глубокие мягкие кресла заставляли буквально утопать в себе. Ещё уютнее, ещё теплее. Мужчина продолжал держать меня за руку. Ненавязчиво, бережно.

Я откинулась на спинку и спокойно начала своё повествование.

— Сегодня ночь светлая, потому что полнолуние и луна сегодня действительно большая.

— Как блюдце? – спросил меня мужчина.

— Нет, как средняя монета. – ответила я. Он чем-то опечалился.

— Странно, мне казалось, что она огромная, как небольшое блюдце.

Слепой: 6 комментариев

  1. Хотела прочитать только страничку, но не смогла оторваться. Как хорошо написан рассказ! Каким светом и теплом веет от него! Я читала и верила каждому слову и вспоминала.. В юности я пела в городском Доме Культуры. Аккомпаниатором у нас был совершенно слепой музыкант. Однажды я немного опоздала на репетицию. Вошла, села и вдруг он сказал: «Ну вот, Аннушка пришла, можно начинать!» На мой удивленный вопрос: «Как Вы узнали, что это я, ведь туда—сюда ходили и другие люди?», он улыбнулся и ответил: «Походка». Спасибо автору за замечательный рассказ. Успехов!

  2. Я тоже не смогла оторваться от повествования. Очень трогательная история. Хорошее описание. Хотя по тексту есть несколько опечаток. От меня вторая 5.

  3. Уважаемый автор!
    Ваше произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть на форуме в теме «Новости из закрытого форума» после 3 ноября.

  4. Рассказ хорош! Чудть подправить только.»По немного» на «понемногу» в первой строке, например. Заслуживает — отлично! удачи!

  5. Спасибо большое за Ваши отзывы, дорогие мои читатели. Меня очень трогает тепло, с которым Вы откликнулись на мою первую пробу пера. Не спорю, есть недоработки, прошу за них прощения — выкладывала в спешке, да и пылился он у меня в закутках файлов не один год… Но это не важно, дорогие мои. Важно то, что Вы, дорогие мои, дали мне сил писать дальше книгу, которую я начала, рассеив все страхи и сомнения.
    Большое и сердечное спасибо.
    Ваша К

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)