Слепой

— С маленьким кусочком масла. – ответила я ему с широкой улыбкой. Я видела, что он был счастлив. Интересно, когда ему в последний раз кто-то готовил завтрак? Может он ест в каком-нибудь кафе? Хотя нет, холодильник же полон. Ну и да ладно. Я села напротив и стала наблюдать, как он с аппетитом уплетает завтрак. С завидным, можно сказать аппетитом. И меня ничуть не огорчали и не смущали немного неуклюжие движения по тарелке. Мне даже казалось, что он смотрит на меня из-за тёмных стёкол очков, пытаясь разглядеть, а может и отблагодарить.

А что я? Я просто похрустывала тостами, запивая их ароматным чаем, опёршись локтями о стол. Мужчина довольно быстро прикончил завтрак, и на секунду замерев с чашкой в руках, словно обдумывал что-то, сказал:

— Давай ещё что-нибудь сделаем?

На секунду я немного растерялась, быстро сообразила, что он хотел сказать.

— Что например?

— Давай ещё яичницу.

— Ну хорошо, только давай немного другую.

Я встала из-за стола и начала осматривать холодильник. Ну, что ж, можно делать с помидорами.  Разложив всё на стол я уже хотела начать резать помидоры, по на мою руку легла его ладонь.

— Позволь я. – мягко сказал мужчина. Это меня, не скрою, смутило. Я дала ему в руку нож, показала на ощупь где миска с помидорами, где доска, где пустая миска для уже нарезанных. И села напротив него. Снова, как вчера, я боялась дышать и шевелиться, что бы не помешать ему. Но тот спокойно повертел помидор в руках, положил его на доску и точными движениями быстро разрезал его. Потом следующий, за ним ещё.

В небольшом недоумении я взяла в руки миску и высыпала помидоры на сковороду, тушиться.

— Давай ещё. – весело сказал мужчина. – обожаю что-нибудь резать.

Я понимала его радость. Он ощущал себя нужным, не беспомощным. Снова слёзы на глазах. Да что же это со мной творится, с каких это пор я стала такой сентиментальной?  Я дала ему пару яблок, можно сделать дольки в карамели на десерт.

Он попросил меня ещё. Я смутилась. Немного подумав, я дала ему тёрку. Можно посыпать натёртым сыром яичницу, так будет вкусней. Потом зелень. Потом дала взбить яйца с молоком, что намеревалась делать сама. Он был просто неумолим. Он хотел  мне помочь, но получалось, что делал всё сам.

Только яблоки в карамели мы делали вместе. Я растопила сахар, добавив немного вишнёвого джема для вкуса. Мужчина с удовольствием опускал ломтики яблок, нанизанные на вилку в карамель и вытаскивать это лакомство. Да, он не видел всего этого, но он ощущал все, даже самые тонкие ароматы, слышал хруст и шипение, ощущал тепло от плиты и рукоятки вилки, которую держал в руках. Прохладу и свежесть яблока, которое опускал в жидкую карамель. Он видел это всё так и может воображение или воспоминания дорисовывали ему картинку до конца. Но что на счёт меня. Он не мог меня вспомнить, да и вообразить точно нельзя. Может, он уже привык видеть всем остальным, привык, что перед глазами только тьма. Или может яркий свет от разорвавшейся лампочки?   Я не знаю. И не хотелось такими расспросами стирать счастливую улыбку с его губ.

— Не молчи. – тихо сказал он.

— Рассказывать? – ответила я, немного устало. Тот только кивнул, ещё шире улыбнувшись. И я ему описывала, как кипит в котелке розоватая карамель. Как она окутывает дольки жёлтого яблока, как с этих долек стекает тонкая струйка карамели, которую он наматывает на кусочки, ловко вращая вилкой.

Как в сковороде посапывает наша яичница. Он признался, что впервые слышит о жидкой яичнице и с нетерпение ждёт, когда это можно попробовать.

Слепой: 6 комментариев

  1. Хотела прочитать только страничку, но не смогла оторваться. Как хорошо написан рассказ! Каким светом и теплом веет от него! Я читала и верила каждому слову и вспоминала.. В юности я пела в городском Доме Культуры. Аккомпаниатором у нас был совершенно слепой музыкант. Однажды я немного опоздала на репетицию. Вошла, села и вдруг он сказал: «Ну вот, Аннушка пришла, можно начинать!» На мой удивленный вопрос: «Как Вы узнали, что это я, ведь туда—сюда ходили и другие люди?», он улыбнулся и ответил: «Походка». Спасибо автору за замечательный рассказ. Успехов!

  2. Я тоже не смогла оторваться от повествования. Очень трогательная история. Хорошее описание. Хотя по тексту есть несколько опечаток. От меня вторая 5.

  3. Уважаемый автор!
    Ваше произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть на форуме в теме «Новости из закрытого форума» после 3 ноября.

  4. Рассказ хорош! Чудть подправить только.»По немного» на «понемногу» в первой строке, например. Заслуживает — отлично! удачи!

  5. Спасибо большое за Ваши отзывы, дорогие мои читатели. Меня очень трогает тепло, с которым Вы откликнулись на мою первую пробу пера. Не спорю, есть недоработки, прошу за них прощения — выкладывала в спешке, да и пылился он у меня в закутках файлов не один год… Но это не важно, дорогие мои. Важно то, что Вы, дорогие мои, дали мне сил писать дальше книгу, которую я начала, рассеив все страхи и сомнения.
    Большое и сердечное спасибо.
    Ваша К

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)