PROZAru.com — портал русской литературы

С песней по жизни

Сейчас  стало  нормой  говорить  о  трудностях,  кризисе,  болезнях.  И  я  решила    поделиться  своим  способом  восстановления  душевного  равновесия.  Речь  идёт  о  песне.  Сколько    себя  помню,  я  всегда  пела:  дома   и  даже  со  сцены.

А  как  пели  наши  мамы—весело  за  праздничным  столом  или  тихо,  наедине,  когда  было  трудно,  голодно,  одиноко.

Недавно  маленький  внук  попросил  меня  спеть  песню  «Варяг».  Спела,  а  потом,  под  настроение,  стала  перебирать  сборники  песен,  которых  у  меня  очень  много.  И  подумала:  «Господи,  как  же  мы  мало  стали  петь!»  Вот  нежная  «Далеко—далеко»  А.  Чуркина,    могучая  «Славное  море—священный  Байкал» А.  Давыдова.  «Солнце  скрылось  за  горою»  А. Коваленкова  о  русском  солдате,    «одолевшем,  победившем  всех  врагов  в  боях  за  Родину  святую».

А  вот  эту  песню  я  напевала,  готовясь  к  выпускным  экзаменам  после  10  класса:  «Весны  своей  огни  навеки  в  душе  сохрани,  пускай  они  светятся,  если  вдруг  встретятся  облачные  дни»  (А.  Коваленков «В  дорогу  далёкую»).  Впереди  была  вся  жизнь!     Как  давно  мы  не  слышали  «За  дальнею  околицей»,  «Пшеница  золотая»,  «На  крылечке  твоём»,   «Черёмуха»,  «Рос  на  опушке  рощи  клён»  Что  ни  песня—радость  души!

А  ведь  мы  пели  не  только  русские  песни.  Вспомним  грузинские  «Сулико»  и  «Светлячок»:  «О,  Светлана,  светлячок,  манит  взоры  твой  полёт,  твой  далёкий  огонёк  мне  покоя  не  даёт…»  А  итальянская  «Санта—Лючия»,  украинская  «Ой  не  свiти,  мiсяченьку»— сколько  в  них  нежности!  Или  раздольная:  «Реве  та  стогне  Днiпр  широкий»  Т.Г.Шевченко».

Читаете  Вы  эти  строчки  и,  наверное,  думаете:  «Какие    песни?!  Какие  Светлячки?!  Тут  экономический  кризис,  тёмная  холодная  осень—до  песен  ли!  Но,  как  говорили  древние  мудрецы:  «Всё  проходит.  И  это  пройдёт».  А  наши  прекрасные  песни  останутся  навсегда!   И  лучшей  психотерапии  ещё  не  придумали.  Не  хотите  или  не  можете  сами  петь,  слушайте  хорошую  музыку  и  лирические  песни.

Написала  я  всё  это  и  засомневалась,  поймут  ли  меня?   А  вчера  знакомая  женщина  сказала:  «Зачем  мне  такая  жизнь?!  Хочется  заснуть  и  не  проснуться».  И  я  подумала:  «Если  мой  совет  поможет  хоть  одному  человеку,  значит,  написала  я  это  не  напрасно».

Exit mobile version