Ведьма ЧП (быль)

Прошёл через улицу, КПП и почти всю территорию бригады, далее в свой кабинет, через спальное помещение 2 мср, всё рядом и только успел прочесть личный план на день, как  ко мне буквально ворвался Саша Капустин, мой секретарь партбюро батальона, честь и совесть, умница и настоящий друг на всю жизнь.

Глаза на лбу. Товарищ старший лейтенант, у нас ЧП. Сверхсрочник, водитель 3 роты сошёл с ума и сжёг себе большой палец на правой руке. И далее скороговоркой, как всегда, когда нервничает, выпалил.

Его хохлушка околдовала и несёт дальше какую-то лабуду. Я ничего не понимаю, хотя обычно соображаю быстро. Перехожу с официального на дружеский. Саша, успокойся, не тарахти, давай не спеша и по порядку. Налил ему стакан чаю, кипяток к тому времени успел вскипеть и сижу неприятный холодок уже по телу пошёл, слушаю, ещё не икаю, в обстановку значит вникаю. В конце концов, выстраивается некая логическая цепочка, из которой следует следующее.

Около полутора месяцев тому назад, наш отличник боевой и политической подготовки, сверхсрочнослужащий сержант, водитель специальной машины для поездок на Запад, познакомился на танцах в гарнизонном Доме офицеров (ГДО) с вольнонаёмной девушкой с Украины. Откуда-то с западной области Республики. Стал ходить к ней домой, а там собиралась интересная компания молодых людей, гражданских и военных. Интересовались магией, загробной жизнью, загово´рами и всякой прочей такой ерундой. Наш-то парень скоро понял, что не туда попал, да дивчина та Ханна на него запала, толи отпускать боялась и навела порчу. Чтобы избавиться от её чар Гриша Неустроев (ФИО я, по понятным причинам изменил) и пошёл на столь дикий поступок, как на огне жечь себе большой палец правой руки. Способ этот он знал ещё на гражданке, от деревенских бабушек. У него вот-вот инструктаж и выезд, а он того, в полном раздрае. Это всё со слов самого Григория Ивановича и его замполита роты Алёхова, тот с ним первым побеседовал.

Перво-наперво, звоню комбату и докладываю о происшедшем, тот даёт команду ротному заменить водителя в составе экипажа на выезд. Сам с Капустиным перехожу в другой подъезд и поднимаюсь на 3 этаж, где в канцелярии сидит сам виновник ЧП. Там же ротный и замполит. Смотрю на руку, и нехорошее чувство внутри усиливается. От фаланги сплошная кость, мяса нет, всё чёрное, уголь. Первая мысль, как он такое вытерпел? Глаза безумные, его трясёт, неадекват стопроцентный. Долго пытаюсь выяснить подробности. Комбат Хвощий где-то задерживается, и самостоятельно принимаю решение, беру с собой Капустина, пострадавшего и едем на квартиру к этой Ханне. Доверять рассказу сверхсрочника в его состоянии нельзя. Почти уверен, что это бред шизика, на почве огромных нагрузок и ответственности у мужика крыша поехала. Наиболее разумное объяснение.

Дом, где живёт хохлушка недалеко от ГДО, за мостом. На УАЗике добираемся быстро. Поднимаемся на второй этаж, дверь квартиры справа, хотя время раннее, нажимаю кнопку звонка.

Если бы знал я тогда, если бы был поумнее, поосмотрительнее, не так самоуверен, наверное, не поступил бы так опрометчиво. Но это сейчас я понимаю, а тогда, эх молодость, безрассудная молодость. Да и воспитывали нас так, что верили мы тогда в коммунизм беззаветно и поголовно были атеистами. Какие ведьмы, Вы что смеётесь!

Дверь открыла дуже гарна дивчина. Среднего роста, черноволосая, черноокая, вся из себя ладная, как с плаката о вечной дружбе русского и украинского народов. Не случайно запал на неё наш Гриша.

Ведьма ЧП (быль): 7 комментариев

  1. Рассказ отличный: с подробным описанием не очень хорошо знакомой нам картины армейского быта, с необычным сюжетом. Напоминает те «страшные» истории, которые мы, дети, любили слушать по вечерам. Но, в отличие от тех сказок со счастливым концом, эта «история» воспринимается, как достоверная. Никто не может полностью постичь глубИны нашего сознания. Не зря же говорят: «Никогда не смотри в глаза дикому зверю, пьяному или душевнобольному человеку и «гитане.»

  2. Спасибо за подробный комментарий. я сам чувствовал, что чисто армейская тема в рассказе несколько затянута, но есть определённые традиции. например приводить полное официальное наименование (если это не противоречит гостайне) воинских частей, званий и т.п. Что касается того, как попал в Берлин, честно скажу побоялся, что кто-то скажет — ну вот понятно генеральский сынок ему в Берлин, а нам и т.д. Это действительно было так. И ещё одно, это сейчас я об этом так легко пишу, но тогда это действительно была борьба не на жизнь, а насмерть, кто бы что не думал.

  3. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, всё с точностью «до наоборот»: это Ваша привычная среда, которую хочется описать (знаю по себе). Мне, например, было интересно читать. Про «генеральского сынка» подумает только не очень умный человек. В Берлине служил мой школьный друг, сирота. И последнее. Мне понравилось заключение: «в трудную минуту думайте о своих близких». Спасибо за рассказ—быль, что особенно ценно. Успехов Вам в дальнейшем творчестве.

  4. Интересный случай. Грамотное изложение. Только вот у нас в ДВО из-за высокого давления молодых офицеров не увольняли. Даже запойных держали и воспитывали до последнего.
    У меня был случай встречи с народной целительницей. Теперь они так себя называют. Умирал мой лучший друг. Пригласили знахарку. Она объявила, что на больного навели порчу. Попросила направлять к ней всех, кто зайдет в дом. Так и я попал к ней. Она усадила меня к окну, а сама села напротив. Предложила поднять руки ладонями вперёд и сама сделала то же самое. Когда я поднял руки, целительницу сбросило на пол, словно ветром сдуло.
    Она ворча встала и заявила, что я снимаю чужую боль, но сам защищаться не умею. Предложила работать вместе. Я отказался. Проведав друга ушёл. Вскоре он умер. Оказалось, что знахарка порекомендовала принимать алое, которое спровоцировало резкое развитие рака.
    Вот такая история имела место в моей жизни.

  5. @ Николай Хохлов:
    Спасибо за ваш комментарий. Однажды в своей жизни я тоже попытался лечить одного старика, отца моего друга. Всё прошло хорошо, человек почувствовал облегчение. Но когда я вышел из дома, на остановке, накатило. Я понял, что это огромное и от меня тут ничего не зависит. Я понял, утром он умер, но я помню то огромное, что мне показали. Причём оно сопереживало. Это невозможно передать словами.

  6. Хорошо написано — сочно, с интересными деталями. Короче, хорошим языком. Удачи, Владимир!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)