PROZAru.com — портал русской литературы

Письмо Сталину

Недавно  в  предвыборных  теледебатах  прозвучала  фраза:  «Надо  защищать  людей  от  правоохранителей»!     Советские  дети  выросли  с  образом  доброго  сильного  дяди  Стёпы—милиционера  из  прекрасного  стихотворения  С.Михалкова.

Но,  я   знала,  что  это  не  совсем  так.   Мы   жили   в  старинном  доме  на  две  семьи.   Наша  семья  была  большая:    мама,   четверо  малолетних  детей  и   бывшая  монахиня,   которую   ещё  до  войны  приютили  мои  родители.  А  отца,  директора  школы,  коммуниста,  фашисты  расстреляли  в  самом  начале  войны.  Так  вот,  наша  семья   занимала  три  комнаты  этого  дома:   большую,   светлую  с  окнами  на  восток  и  юг   и   две     маленькие,  проходные  с  окнами  на  север  и  восток.

За  стенкой  жили  хорошие   соседи.  Даже  дверь  между  нашими  квартирами  редко  закрывалась.  Их  половина  была  точной  копией  нашей  плюс  светлая  веранда  с  выходом  на  парадный  подъезд,  которым  никто  не  пользовался.   Общий   же  выход  вёл  через  два  тёмных  коридора,  мимо    кладовой    и  бывшей    дворницкой  во   внутренний  двор.      Мы,  дети,  знали  каждый  уголок   и  каждую  дверь  этих    коридоров   и  ничего  не  боялись.

Но  вдруг  всё  изменилось.    Наших  соседей  куда—то  переселили,  а  в  их  квартиру   вселился    новый   начальник   милиции  с    двумя      взрослыми   сыновьями   и   собакой,    немецкой    овчаркой.  С  такими  овчарками,  натасканными  на  живых  людей,  во  время  оккупации  ходили  полицаи.  И  ещё  неизвестно,  кто  из  них  был  злее.    Теперь   мы  до  ужаса  стали  бояться    встречи   с  этой  зверюгой  в  тёмных  коридорах.  Прижимались  к  стенам,  но  она  чуяла  нас  и  от  злости  хрипела.

Однажды,  придя  из  школы,  мы  обнаружили,  что  привычной  двери  между  нашими  квартирами  больше  нет,  её  сняли,  а  проём  заложили  кирпичом.  Но  на  этом  новый  хозяин  не  успокоился,  теперь  он  стал  претендовать  на  нашу  большую  солнечную  комнату.  Всё  шло  к  тому,  что  своего  он  добьётся,  противостоять  начальнику  милиции  городские  власти  не  смели.   Начался  настоящий  террор.

И  тут  кто—то  посоветовал  маме:  «  А  Вы  напишите  Сталину,  попросите  о  защите».  Мама  колебалась:  «где  Сталин  и  где  мы,  маленькие  люди».  Но  всё—таки  написала.  Прошло   совсем   немного  времени,   и    мама  получила  письмо  из  Москвы.  Оно  было  написано     помощником   И.В.Сталина   Поскрёбышевым.  В  нём  говорилось,   что   меры  приняты,  что   вдова  героя,  отдавшего  жизнь  за  Родину,  может  жить  спокойно  и  растить  детей.    Вскоре   милиционер  с  семьей    куда—то  уехал.   А  у  нас  появились    новые  добрые  соседи.

Теперь  вопрос:   кому   сейчас   Вы  станете  жаловаться    на  беззаконие?  И   с  каким  результатом?    Вот  то—то    же!

Exit mobile version