Недавно в предвыборных теледебатах прозвучала фраза: «Надо защищать людей от правоохранителей»! Советские дети выросли с образом доброго сильного дяди Стёпы—милиционера из прекрасного стихотворения С.Михалкова.
Но, я знала, что это не совсем так. Мы жили в старинном доме на две семьи. Наша семья была большая: мама, четверо малолетних детей и бывшая монахиня, которую ещё до войны приютили мои родители. А отца, директора школы, коммуниста, фашисты расстреляли в самом начале войны. Так вот, наша семья занимала три комнаты этого дома: большую, светлую с окнами на восток и юг и две маленькие, проходные с окнами на север и восток.
За стенкой жили хорошие соседи. Даже дверь между нашими квартирами редко закрывалась. Их половина была точной копией нашей плюс светлая веранда с выходом на парадный подъезд, которым никто не пользовался. Общий же выход вёл через два тёмных коридора, мимо кладовой и бывшей дворницкой во внутренний двор. Мы, дети, знали каждый уголок и каждую дверь этих коридоров и ничего не боялись.
Но вдруг всё изменилось. Наших соседей куда—то переселили, а в их квартиру вселился новый начальник милиции с двумя взрослыми сыновьями и собакой, немецкой овчаркой. С такими овчарками, натасканными на живых людей, во время оккупации ходили полицаи. И ещё неизвестно, кто из них был злее. Теперь мы до ужаса стали бояться встречи с этой зверюгой в тёмных коридорах. Прижимались к стенам, но она чуяла нас и от злости хрипела.
Однажды, придя из школы, мы обнаружили, что привычной двери между нашими квартирами больше нет, её сняли, а проём заложили кирпичом. Но на этом новый хозяин не успокоился, теперь он стал претендовать на нашу большую солнечную комнату. Всё шло к тому, что своего он добьётся, противостоять начальнику милиции городские власти не смели. Начался настоящий террор.
И тут кто—то посоветовал маме: « А Вы напишите Сталину, попросите о защите». Мама колебалась: «где Сталин и где мы, маленькие люди». Но всё—таки написала. Прошло совсем немного времени, и мама получила письмо из Москвы. Оно было написано помощником И.В.Сталина Поскрёбышевым. В нём говорилось, что меры приняты, что вдова героя, отдавшего жизнь за Родину, может жить спокойно и растить детей. Вскоре милиционер с семьей куда—то уехал. А у нас появились новые добрые соседи.
Теперь вопрос: кому сейчас Вы станете жаловаться на беззаконие? И с каким результатом? Вот то—то же!